BENEFICIOS DE LA COBERTURA VEGETAL
- Con la cobertura vegetal del suelo se disminuye la erosión.
- Se logra la conservación del suelo y un aumento de la materia orgánica.
- Mejoramiento de la estructura y calidad del suelo.
- Se obtiene una mayor capacidad de absorción de agua por parte del suelo.
- Existe un mejor aprovechamiento de los nutrientes del suelo y de los abonos químicos por parte de la planta.
- Mayor disponibilidad de nitrógeno en el suelo, por la fijación simbiótica de nitrógeno, cuando son usadas leguminosas.
- Disminución de la temperatura del suelo en las horas de mayor calor.
- Mayor control de las malezas, por lo cual se puede lograr una disminución de aplicación de herbicidas.
KUMANDA YVYRA’I
El kumanda yvyra’i (poroto palito, gandul o guandú), sirve como abono verde para la fijación del nitrógeno al suelo, a través de microorganismos que viven en sus raíces, y de esa forma se mejoran los suelos desgastados.
Es una planta rústica de raíces profundas, muy fácil de cultivar en los suelos poco fértiles. Las plantaciones producen aproximadamente 45 toneladas anuales por hectárea de masa verde, y 15 Ton/Ha. de materia seca.
Dentro del sistema de la siembra directa, el agricultor corta los tallos con machete dejándolos allí mismo.
La avena negra es un excelente cultivo de cobertura, es muy poco exigente en cuanto a fertilidad del suelo y bastante resistente a la sequía. Esta especie mejora la sanidad del suelo y, debido a su crecimiento agresivo, es muy eficiente en la eliminación de malezas.
SESAMO
El sésamo puede integrar un sistema de rotación con abonos verdes. El ciclo de su crecimiento desde la germinación hasta la maduración es de 120 días.