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La obtención de harina de mandioca y de batata es muy similar: lavando las raíces y tubérculos para quitarles la tierra; como prácticamente tienen la misma cantidad de agua, se secarán dentro de las 72 horas de haber estado expuestos al sol.
Para la fabricación de popî es necesario que el material se corte lo más fino posible, con machete bien afilado, o con una máquina especial -de bajo costo y que tiene unas cuchillas- con la cual se obtienen rodajas muy finas de batata o de mandioca. Una vez seco el material, se almacena y se pica cuando se va utilizar en forma de harina.
La soja integral se puede obtener mediante el tostado del grano cocinándolo en agua por 15 minutos. Esto se realiza para desactivar o quitar los principios antiprotéicos que tiene el grano de soja crudo.
Para completar la ración, se usa grano de maíz, aminoácidos esenciales que están disponibles en el mercado, como la metionina y la lisina además de minerales para cada etapa de la cría.
La sal que se emplea debe ser siempre yodada. Con estos ingredientes se pueden preparar raciones caseras para todas las edades y propósitos de las aves. En la etapa inicial de las aves el requerimiento de proteína y energía es muy alto, por ello se utilizan proporciones altas de soja; en este tipo de raciones se pondrá un 30% de soja integral y un 17% de expeler de soja. Un 40% de harina de batata y de mandioca, en una relación de 18% para la primera y 22% para la segunda.
En la etapa de engorde o de producción de huevos, las cantidades de soja requerida disminuyen, y aumentan las proporciones de harina de batata y mandioca. Debemos tener en cuenta que cuanta más energía se necesita, más cantidad de mandioca se necesitará, debido a que esta tiene 150 kilocalorías más que la batata.
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