El apio exige terreno arcilloso-silicoso, fresco y rico en materia orgánica. Próspero sobre todo en barros turbosos bien drenado y con un pH de 7.00 7.5
Prefiere tiempo caluroso en su primer desarrollo y ambiente fresco en el etapa final, necesita mucha agua, abundante riego. Esta necesidad de humedad es la característica de la planta, por lo tanto cualquiera sea el clima deberá plantarse en terreno fresco con agua abundante.
La variedad de cortar o de verdeo se siembra de asiento, al voleo en tablones bien abonados. Si se desea cultivar apio de pencas se aconseja la siembra en almácigo a fines de julio para trasplantar al lugar definitivo en setiembre, aunque se pueda sembrar todo el año a una profundidad de 2 cm las semillas germinadas a los 20 días, el repique se realiza cuando las plantitas tienen 3 a 4 hojas a una distancia de 20 a 30 centímetros entre plantas y de 30 a 40 cm entre hileras.
Cuidados culturales
El apio requiere de buen abonado, con estiércol de corral bien maduro, en una proporción de 10 a 20 toneladas por hectárea. El aporcamiento se debe hacer a medida que crecen las plantas, las primeras veces con intervalos de 10 días cubriendo bien los tallos y dejando libre las hojas. Se elige tiempo seco y 4 a 5 días antes de aporcar; las hojas se atan con un haz, de este modo blanquean los apios en un mes, en los aporques se deben evitar en lo posible que la tierra entre en el corazón de la planta, pues perjudica su desarrollo; se deben cubrir los tallos hasta un tercio de su altura, cuando la planta estuviese en completo desarrollo, solo las hojas se dejan libres.
Riego
El cultivo requiere mucha agua durante todo el periodo vegetativo, siendo preferido el riego por infiltración. El riego previo es esencial en las zonas secas y hay que hacerlo frecuentemente para que no se marchiten las plantas. El riego excesivo facilita la propagación del +corazón negro+, razón por la cual se debe mantener la uniformidad de la humedad del suelo.
Cosecha
La cosecha se realiza a los 4 a 5 meses cuando la planta está lista, es decir antes del desarrollo del tallo floral: Se cosecha arrancando la planta que es lavada, eliminando la raíz, el valor depende del color blanquecino que lo hace agradable.
Propiedades
El apio tienen propiedades medicinales, ayuda a disminuir la hipertensión arterial, además es rico en potasio, dilata los vasos renales, aumenta la cantidad de orina y calma el sistema nervioso. Tiene propiedades laxantes gracias a su fibra y es buen depurador ya que tiene un efecto muy alcalinizante de la sangre, elimina el ácido úrico y otras toxinas del organismo.
Baja las tasas de ácido úrico y de colesterol. Es ideal en el tratamiento de los problemas cardiovasculares (disminuye la presión arterial, baja el colesterol y tiene un efecto suavemente tranquilizante). Sus efectos neutralizantes combinados con su aporte en silicio ayudan en la renovación de las articulaciones y el tejido conjuntivo, artrosis, artritis reumatoide.
Prefiere tiempo caluroso en su primer desarrollo y ambiente fresco en el etapa final, necesita mucha agua, abundante riego. Esta necesidad de humedad es la característica de la planta, por lo tanto cualquiera sea el clima deberá plantarse en terreno fresco con agua abundante.
La variedad de cortar o de verdeo se siembra de asiento, al voleo en tablones bien abonados. Si se desea cultivar apio de pencas se aconseja la siembra en almácigo a fines de julio para trasplantar al lugar definitivo en setiembre, aunque se pueda sembrar todo el año a una profundidad de 2 cm las semillas germinadas a los 20 días, el repique se realiza cuando las plantitas tienen 3 a 4 hojas a una distancia de 20 a 30 centímetros entre plantas y de 30 a 40 cm entre hileras.
Cuidados culturales
El apio requiere de buen abonado, con estiércol de corral bien maduro, en una proporción de 10 a 20 toneladas por hectárea. El aporcamiento se debe hacer a medida que crecen las plantas, las primeras veces con intervalos de 10 días cubriendo bien los tallos y dejando libre las hojas. Se elige tiempo seco y 4 a 5 días antes de aporcar; las hojas se atan con un haz, de este modo blanquean los apios en un mes, en los aporques se deben evitar en lo posible que la tierra entre en el corazón de la planta, pues perjudica su desarrollo; se deben cubrir los tallos hasta un tercio de su altura, cuando la planta estuviese en completo desarrollo, solo las hojas se dejan libres.
Riego
El cultivo requiere mucha agua durante todo el periodo vegetativo, siendo preferido el riego por infiltración. El riego previo es esencial en las zonas secas y hay que hacerlo frecuentemente para que no se marchiten las plantas. El riego excesivo facilita la propagación del +corazón negro+, razón por la cual se debe mantener la uniformidad de la humedad del suelo.
Cosecha
La cosecha se realiza a los 4 a 5 meses cuando la planta está lista, es decir antes del desarrollo del tallo floral: Se cosecha arrancando la planta que es lavada, eliminando la raíz, el valor depende del color blanquecino que lo hace agradable.
Propiedades
El apio tienen propiedades medicinales, ayuda a disminuir la hipertensión arterial, además es rico en potasio, dilata los vasos renales, aumenta la cantidad de orina y calma el sistema nervioso. Tiene propiedades laxantes gracias a su fibra y es buen depurador ya que tiene un efecto muy alcalinizante de la sangre, elimina el ácido úrico y otras toxinas del organismo.
Baja las tasas de ácido úrico y de colesterol. Es ideal en el tratamiento de los problemas cardiovasculares (disminuye la presión arterial, baja el colesterol y tiene un efecto suavemente tranquilizante). Sus efectos neutralizantes combinados con su aporte en silicio ayudan en la renovación de las articulaciones y el tejido conjuntivo, artrosis, artritis reumatoide.