Alimentar a los peces de acuerdo a su tamaño

La piscicultura moderna desarrolla una nueva metodología de trabajo, que consiste en alimentar a los peces de acuerdo a su tamaño. La multiplicación del peso de uno de los peces por la cantidad total de ejemplares que se encuentran en el estanque permite saber qué cantidad de alimento o balanceado se les deberá proveer en esa etapa.

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La alimentación es un factor importante en cualquier área de producción animal, y los peces no escapan de este. Para ello se tiene un sistema simple, a través del cual los productores pueden aprender, que a medida que crecen los peces, también se incrementa el alimento que deben recibir. “Es importante que a medida que crecen los peces se vaya incrementando la cantidad de alimentos o balanceados. Esto es fundamental para el éxito de una producción piscícola. Si no se realizaran las mediciones correspondientes, se estaría proporcionando alimento en exceso, lo que provocaría la descomposición del agua del estanque, con lo cual se dificultaría aún más el crecimiento de los peces”, señaló el Prof. Dr. Mario Insaurralde, del Dpto. de Piscicultura de la Facultad de Ciencias Veterinarias.

Explicó que a veces es difícil observar cómo crecen los peces dentro del estanque. “Por ello necesitamos hacer un muestreo, que no es otra cosa que capturar varios ejemplares, tomar nota del peso promedio de ellos, y de acuerdo a eso estimar la cantidad de alimentos que tendrán que consumir”. Según el profesional, la cantidad de alimentos que tienen que consumir los peces está entre 3 a 5% de su peso corporal. “Primero es preciso estimar la cantidad total del peso de los ejemplares que se encuentran en el estanque, lo que nosotros llamamos biomasa ictícola dentro del estanque. Esta metodología consiste en capturar grupos representativos de ejemplares, puede ser con redes o incluso con anzuelo; es lo que nosotros llamamos una pesca parcial, pero sí tiene que ser una muestra representativa”. Señaló que se toman aproximadamente 25 a 30 ejemplares, que son pesados y se les mide el largo. De acuerdo al resultado, se estima la cantidad de kilogramos de peces que se van a necesitar en cada estanque. “Esto debe realizarse en cada estanque y con una frecuencia, en lo posible, mensual; para de esa manera aprovechar lo máximo posible los alimentos que se les proporcionan a los peces”.


EL PORQUÉ DEL PROCEDIMIENTO

Sobre la razón por la cual es preciso realizar el pesaje y los muestreos de ajuste de alimentación, el Dr. Insaurralde indicó que son importantes, porque de lo contrario, se estaría perdiendo alimentos, ya sea alimentándolos exageradamente o no cumpliendo con la cantidad justa que requieren los peces. “Por eso es esencial que se realice una secuencia mensual, y también que los productores tengan en cuenta que de este sistema depende que sus peces vayan creciendo en forma paulatina, y acorde a lo programado en un centro piscícola”.


DIVERSOS TAMAÑOS DE PECES

Si se tienen varios estanques posiblemente también se tendrán varias posturas o tamaños de peces, ¿qué hacer en esos casos? “Si en un estanque se tiene una mezcla de diferentes tamaños, y además no se tiene una balanza de precisión, se puede recurrir a una romana clásica. Se juntan todos los ejemplares de un estanque, aproximadamente 25, se pesan y el resultado se divide por 25, para obtener el peso promedio individual. El resultado se multiplica por la cantidad total de peces que se encuentran en el estanque, y así se obtiene el peso total de los mismos. En base a esto se estima la cantidad proporcional de alimentos”.

Apuntó que lo ideal es ir ajustando la alimentación de los peces de cada estanque en un día determinado, realizando la tarea en forma secuencial. Si se trabaja con muestreos, que estos se realicen en todos los estanques para así tener al día el tamaño de los peces, y poder así solicitar la provisión de alimentos, de acuerdo a lo requerido en cada estanque. “Al inicio, aparentemente esto es algo inusual, pero luego ya va a ser una rutina para el productor”.


SIEMBRA INICIAL DE TILAPIA

La tilapia es una especie de crecimiento rápido, por lo que tiene su manejo, y es preferible alimentarla de acuerdo a sus requerimientos particulares. En una siembra de inicio de tilapias, el primer paso consiste en clasificar los ejemplares y tener bien cuantificado los peces que van creciendo. Con respecto a este punto, el Dr. Mario señala que -en el caso de la siembra inicial de otras especies- también sería conveniente tener el peso inicial de los ejemplares que se siembran en cada estanque, y de acuerdo a eso realizar el programa de alimentación, el cual se va ajustando gradualmente. “En el caso de una siembra inicial en un estanque, cuando se cargan los peces para el inicio de una etapa productiva, se necesita medir y pesar los ejemplares. Luego hay que ir viendo cómo crecen, para tener una secuencia de cómo aumentan de peso. Para esto es preciso realizar la biometría, que consiste en medir, pesar y observar el estado general de cada ejemplar, y al ver que presentan buenas características en el proceso de selección, se estima el peso total a ser sembrado en el estanque”. Para la siembra inicial se recomienda que el pez ronde los 10 a 12 cm. de largo, que sería el tamaño aproximado para el engorde, y pueda terminar con éxito un período de producción.


HERRAMIENTAS

Los elementos que se requieren para el trabajo son básicos. En este caso se necesita una regla centimetrada, para medir el largo total del pez, y una balanza o romana, para tomar el peso de cada ejemplar. “En ciertas circunstancias, cuando el productor no cuenta con todas estas herramientas, por lo menos puede disponer de una balanza o romana y agrupar una cantidad de peces, pesarlos en forma individual o colectiva, y tomar el peso promedio de los ejemplares de un mismo estanque”.


IMPORTANCIA DEL PESO

En la siembra inicial también es importante tener en cuenta el peso, para los ajustes de la alimentación que corresponderán al próximo período.

“Por ejemplo, se puede sembrar un ejemplar para engorde que se encuentra entre los 15 a 16 kilogramos de peso. Este con una buena alimentación llega a un tamaño de 400 a 500 gramos, en una etapa que va desde setiembre hasta marzo del mismo período de producción”. Añadió que a medida que se aproxima la cosecha final, se necesita ajustar, que generalmente consiste en incrementar la cantidad de alimentos para los peces. “En el caso de una tilapia, con un tamaño adecuado para la cosecha, la cantidad de alimento que requiere, con relación al tamaño inicial, se incrementa bastante”.


CÓMO SABER

Para determinar la cantidad de alimentos que necesitan los peces de un estanque, primero se pesa un ejemplar de un mes o un mes y medio. Ese peso se multiplica por la cantidad de peces que se tiene en el estanque. El 3 a 5% del resultado de la operación será la cantidad de alimentos que requiere ese estanque. “Luego de transcurrido un tiempo de la siembra, ya se puede notar que los ejemplares rondan los 19 cm. de largo total, con un peso de 115 gramos. Se realiza la misma operación mencionada anteriormente, y de esa manera se obtiene la cantidad de alimentos que necesita en ese momento ese estanque”.

Luego de realizar los trabajos, cada ejemplar debe ir a su propio estanque, para evitar que se mezclen los tamaños. “Se recomienda que estos trabajos se realicen en cada estanque, en un período mensual y continuo, pasando de uno a otro estanque, calculando la cantidad de alimento necesario en cada estanque”.

Los trabajos de medición y ajuste de alimentación se tienen que realizar periódicamente, y los resultados deben quedar registrados en una planilla.


POCO ANTES DE LA COSECHA

Cuando la cosecha final se aproxima, ya se contarán con ejemplares que rondarán los 30 cm. de largo total y presentarán un peso aproximado de 450 gramos. “Esta cifra debe ser multiplicada por la cantidad de peces que se tiene en el estanque, lo que permitirá saber la cantidad total de peso, lo que a su vez permitirá estimar la cantidad de alimentos que deberá ser proporcionado en ese momento”.


RECOMENDACIONES

Durante el proceso de medición y pesaje de los ejemplares, el Dr. Insaurralde aconseja:
* Mantener la humedad del espacio donde se va a manejar los peces. Para ello se puede recurrir a una toalla húmeda. En lo posible, se aconseja trabajar en las primeras horas de la mañana, con un tiempo nublado, para que los peces no sufran estrés.

* Colocar una toalla húmeda también en el fondo del recipiente donde serán pesados los ejemplares. Con esto se garantiza que los peces sobrevivan suficiente tiempo fuera del agua, mientras se realiza el trabajo.

* Luego de las mediciones, liberar cada ejemplar en su recipiente, de donde será trasladado directamente a sus estanques respectivos.
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