Acerola

Téc. Isacio López (*) La acerola es una fruta tropical muy apreciada por su alto contenido de vitamina C, que supera en un 100% a la naranja. Actualmente su producción va creciendo en nuestro país, y su época de cosecha va de noviembre a abril, por lo que ahora se encuentra en plena etapa de fructificación.

Si bien el trabajo de cosecha de la acerola no es muy complicado, el mismo debe realizarse con cuidado, para evitar que los frutos sufran magulladuras o daños mecánicos, ya que se trata de un producto con proceso de deterioro rápido.

Las frutas deben ser cosechadas de acuerdo al destino del mercado. Si es para consumo fresco, se deben recoger verdes; aunque no es una fruta que se pueda vender en estas condiciones, pues es muy perecible aun estando en refrigeración. Si las frutas serán destinadas a la industria, estas se cosecharán maduras con la coloración roja.

EPOCA DE
FRUCTIFICACION
La cosecha de la acerola va del mes de noviembre y se extiende hasta el mes de abril; a lo largo de ese tiempo, la planta tiene cuatro floraciones que pueden ser aprovechadas para recoger los frutos.

PUNTO EXACTO
La acerola es una fruta que solo puede ser cosechada a mano y con mucho cuidado. Para realizar este trabajo, las mujeres son las más indicadas, atendiendo a que las frutas son pequeñas y deben ser bien tratadas.
En parcelas de una hectárea, generalmente trabajan de cuatro a cinco mujeres, que recorren planta por planta arrancando los frutos maduros de acerola.
La maduración de la fruta se puede notar por el color, que debe ser rojo; no debe llegar a una coloración casi lila, pues de ese modo la fruta ya estaría un poco pasada. Tampoco debe ser verde, pues en ese estado, la pulpa aún no está madura.
También pueden ser recogidas aquellas frutas que se encuentran en el suelo, toda vez que estas presenten el color, tamaño y madurez adecuados para su procesamiento.

HORARIO DE COSECHA
Se recomienda realizar el trabajo de cosecha a tempranas horas de la mañana y un poco entrada la tarde, porque cuando el calor arrecia, las hojas de la planta producen picazón a la persona que está realizando la cosecha. Es por eso que para este trabajo se aconseja utilizar pantalones y camisas con manga larga. Se estima que el rendimiento por hectárea en época de buena cosecha es de 3000 kilos por hectáreas.
La acerola es una fruta con alto contenido de vitamina C que puede ser hasta 80 veces mayor que el de una naranja. Se utiliza como antianémico, antiinflamatorio, antioxidante, astringente, diurético, nutritivo. También contiene nutrientes como magnesio, vitaminas B1, B2, niacina, ácido pantoténico y potasio.

(*) Técnico especialista en cultivo de acerola, San Alberto, Alto Paraná.
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