Los aché inauguraron su cocina industrial comunitaria

Definiendo con una sencilla frase, “Esto es un sueño cumplido”, la líder de la comunidad aché de Puerto Barra, Alto Paraná, Célica Tayjangui, definió lo que fue la inauguración de la Cocina Industrial Comunitaria que servirá para preparar el alimento para las 78 familias (450 personas) que residen en dicho lugar.

Acto de inauguración de la cocina comedor para 78 familias aché.
Acto de inauguración de la cocina comedor para 78 familias aché.Archivo, ABC Color

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“No teníamos las comodidades ni las herramientas, teníamos que buscar la manera de conseguir las cosas para cocinar. Ahora ya no tenemos que buscar leñas porque ya tenemos gas. Nosotros anteriormente cocinábamos en el monte solamente con palmito y carne, ahora ya cocinamos con pollos y con todas las verduras también; ahora trabajaremos para contar próximamente con nuestro almacén comunitario que nos ayudará a poder economizar en la compra de mercaderías”, comentó.

El presidente de la Asociación de Productores de Soja, Oleaginosas y Cereales (APS), Karsten Friedrichsen, señaló: “Es un día feliz para nosotros, ya que pudimos colaborar con esta comunidad con el equipamiento de una cocina comunitaria; esto fue debido a una unión de esfuerzos entre la cooperativa Naranjal, la APS, el proyecto denomina ‘Semilleros del futuro de Bayer’ y con el apoyo y arduo trabajo de la comunidad para lograr crear esta cocina comunitaria, y confiamos en que seguiremos apoyándolos en sus próximos proyectos”.

El ingeniero Alberto Álvarez participó en representación de Bayer, que se encargó de donar la cocina industrial dentro del proyecto Semilleros del Futuro, además de autoridades regionales, líderes y miembros de la comunidad aché.

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