Uso de mandioca en ganadería

La mandioca es un recurso forrajero integral. Esto lo hemos demostrado a nivel nacional e internacional. Esta planta se utiliza tanto la raíz como el follaje, permite tener alternativas de nutrición humana y animal, y aplicando simples técnicas de manejo, se puede duplicar los rendimientos superando fácilmente los 20.000 kilos por hectárea.

Una mezcla de pasto elefante, raíz de mandioca fresca y follaje de mandioca, puede aumentar la producción de leche de 16 kilos por día a 20 kilos por día en menos de 3 semanas. Dato probado por el doctor Felipe Figueredo.
Una mezcla de pasto elefante, raíz de mandioca fresca y follaje de mandioca, puede aumentar la producción de leche de 16 kilos por día a 20 kilos por día en menos de 3 semanas. Dato probado por el doctor Felipe Figueredo.

Los trabajos que hemos realizado en Paraguay han sido muy satisfactorios y los hemos compartido con científicos del CIAT, que tienen un muy buen centro de experimentación. Esto me motiva a compartir con ustedes un comentario que me hicieran llegar desde el Consorcio Latinoamericano y del Caribe de Apoyo a la Investigación. (Clayuca).

Haciendo formulaciones adecuadamente balanceadas se pueden obtener muy buenos resultados a un costo más barato y dando más oportunidades de comercialización a los productores. La harina de raíz y de follaje son grandes alternativas que deben ser tenidas en cuenta por la industria de alimentos balanceados.

En la presentación que hice en Colombia, el comentario realizado por el doctor Jorge Luis Gil dice: “La utilización de follaje de mandioca como fuente de proteína es una alternativa que se está implantando paulatinamente en Colombia. Los trabajos que hemos realizado en el Consorcio Latinoamericano y del Caribe de Apoyo a la Investigación y Desarrollo de la Yuca, mandioca (Clayuca) en conjunto con Luis Fernando Cadavid corroboran los comentarios realizados por usted. Aquí hemos obtenido producciones de hasta 150 toneladas de forraje verde por hectárea año con un promedio de 20% de proteína, una fibra alrededor del 23%”.

Sigue diciendo el profesional, tenemos siembras que están alrededor de 40.000 a 120.000 plantas por hectárea con dimensiones de siembra de 60x20 y 30x30 respectivamente, lógicamente estas dimensiones pueden variar dependiendo de la zona donde nos encontremos y el manejo que le quiera dar el productor.

Agrega que: “Junto con la doctora Teresa Sánchez, experta en cianuro, hemos encontrado que si los cortes del forraje se realizan en horas de la tarde los niveles de glucósidos cianogénicos disminuyen ostensiblemente llegando a perderse en una gran cantidad cuando sometemos al secado el producto”. Esto coincide con los trabajos realizados por nosotros en la facultad de Ciencias veterinarias de la UNA.

Sigue diciendo el doctor Gil, “El uso que estamos haciendo del follaje es el siguiente: para pollo de engorde lo incluimos hasta en un 7% del total de la dieta como agente pigmentante. Para gallina ponedora lo hemos recomendado hasta en un 10% como agente pigmentante en yema de huevo. Para cerdos hasta en un 12% y para ganado bovino le he incluido en un 80% del total de la ración sin ningún inconveniente. Lo más recomendable en bovinos es disminuir la cantidad de agua presente en este material para evitar inconveniente de producción de amonio a nivel ruminal. En ensilajes se comporta muy bien cosechando el forraje, dejándolo orear por 5 horas para disminuir agua y si se ensila se le debe agregar un 5% - 10% de miel de caña o se puede realizar mezclas con raíces de yuca en porcentajes de un mínimo de 30% de raíces, las cuales suministran los carbohidratos necesarios para realizar el proceso de fermentación”.

He querido compartir con ustedes este comentario del doctor Gil, de Colombia, para demostrar cómo en Clayuca se trabaja con éxito utilizando mandioca en una amplia gama de la producción animal, así como lo hacemos y recomendamos nosotros.

En nuestro medio hemos realizado un trabajo muy lindo con el doctor Felipe Figueredo, hace años, cuando faltaba maíz, se administró a las vacas en lactación, una mezcla de pasto elefante, raíz de mandioca fresca y follaje de mandioca, con esta dieta se aumentó la producción de leche de 16 kilos por día a 20 kilos por día en menos de 3 semanas.

El uso integral de la mandioca en nutrición animal permite abaratar costos cuando se hace con un plan estratégico de producción de la planta, es decir, preparar los cultivares para la industria y no solamente para el consumo humano. Además, da más oportunidades de comercialización a los productores.

“La educación es la base del desarrollo de las comunidades. p.m.g.”

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