Nuevas variedades de poroto se presentaron en el IPTA

CAPITÁN MIRANDA, Itapúa (Juan Augusto Roa). Las tecnologías generadas en el cultivo de soja, y las investigaciones en mejoramiento genético y manejo de poroto desarrollados por el Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA) en su campo de experimentación de Capitán Miranda fueron presentadas durante un día de campo que se desarrolló aquí, el pasado jueves.

Uno de los técnicos del IPTA explica sobre los ensayos  de época de siembra de soja, control de malezas, así como el proceso de producción de semillas.
Uno de los técnicos del IPTA explica sobre los ensayos de época de siembra de soja, control de malezas, así como el proceso de producción de semillas.

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Productores agrícolas, técnicos, y estudiantes participaron de la jornada consistente en exposiciones y demostraciones desarrolladas en varias estaciones.

Fueron presentados también tres nuevos materiales genéticos de poroto, desarrollados por el IPTA, que serán lanzados próximamente, una vez concluido el proceso de registro e inscripción en el Senave. Esas variedades son IPTA Kumanda Pytã Mbaerete; IPTA Kumanda Para’i, y el IPTA Kumanda Porã, explicó la ingeniera agrónoma Alodia González, jefa del programa de investigación de soja del IPTA.

Algunos de los temas de exposición a cargo de los especialistas fueron Uso de hongos entomopatógenos en el control de plagas en soja; Mosca blanca (Bemisia tabaci): daños que ocasionan en el cultivo de soja; Multiplicación de materiales comerciales y de líneas avanzadas de soja, en la que se mostró la fase de multiplicación de semilla madre tanto de las variedades comerciales ya lanzadas así como de las líneas promisorias.

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