Apareamiento correctivo

En producción animal existen técnicas que buscan mejorar las aptitudes fenotípicas y genotípicas del ganado lechero y cárnico. En este material el ingeniero Hugo Pistilli nos hablará sobre lo que es el apareamiento correctivo en vacas lecheras.

Estatura, inclinación de patas,  inserción de ubres, son algunos detalles que se observan en el proceso de apareamiento correctivo.
Estatura, inclinación de patas, inserción de ubres, son algunos detalles que se observan en el proceso de apareamiento correctivo.Archivo, ABC Color

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Para comprender en qué consiste el apareamiento correctivo, tenemos que hacer una descripción de las características de importancia económica de las razas lecheras, que son: la estatura del animal, la profundidad, el carácter lechero, el ángulo de anca o grupa, la inclinación y colocación de las patas traseras, el ángulo de las pezuñas y el sistema mamario. Es importante tener una referencia para saber cuál es el animal más apto. Para ello, se calificará del 1 al 9, siendo la calificación 5 el intermedio o punto de referencia biológico aceptable.

Estatura y profundidad

En lo referente a estatura, la vaca se mide desde la cruz hasta el suelo (todo en centímetros). Una vaca que tenga 142 cm recibirá una puntuación promedio de 5. Tomando esta referencia, una vaca que alcanza 152 cm es extremadamente alta y una vaca que mide menos de 132 cm se considera como una vaca baja (con una puntuación de 2 a 3). En lo referente a profundidad: es necesario que la vaca lechera sea profunda, lo cual indica la gran capacidad de almacenamiento de forraje, que redundará en una mayor producción de leche.

Carácter lechero

Otra característica es el carácter lechero o angularidad. Este aspecto está muy relacionado con la producción de leche. Lo que define una buena angularidad es el arqueamiento de costilla. Es decir, que las vacas deben poseer costillas bien arqueadas, que se dirijan hacia las ubres y no hacia el ombligo.

Ángulo de anca

Otro aspecto a tener en cuenta es el ángulo de anca o ángulo de grupa. Este comprende la cavidad pelviana, la cadera, el anca, los huesos de ilion e isquion. Esta característica se define mediante la colocación de los ísquiones en las grupas. Es una medida que va desde el isquion al ilion y el ángulo que comprende entre estas.

Inclinación de patas

En este punto, se realiza la vista lateral de las patas traseras, que no deben ser ni muy rectas, ni muy curvas. Debe existir un punto intermedio debido a que las patas demasiado rectas dificultan la movilidad del animal y pueden ocasionar inflamaciones; y las patas muy curvas pueden ocasionar problemas en las pezuñas, sobre todo si ellas son muy bajas.

Sistema mamario

Esta característica incluye algunos aspectos fenotípicos como altura y anchura de la ubre; ligamento central de la ubre, profundidad de la ubre, colocación y tamaño de pezones. Primeramente, se define la inserción de la ubre delantera a la barriga. A medida que ocurren las lactancias, ellas tienden a bajar.

Altura de la ubre: Va desde la vulva a la base del tejido secretor. Mientras menos distancia entre la vulva y el tejido de inserción exista, más alta será la ubre.

Anchura de ubre: Esta se mide entre los pliegues laterales internos de las patas traseras. Cuantos más centímetros de separación de las ubres entre los pliegues exista, más ancha será esta. Las características de anchura y altura de ubre demuestran el potencial de producción de leche.

Ligamento central de la ubre: Es otro punto a tener en cuenta. Se mide desde el surco a la base de la misma. El ligamento central mantiene los pezones en el centro de los cuartos mamarios.

Profundidad de ubre: Se mide desde el corvejón hasta el piso o base de la ubre. Lo ideal es que el piso de la ubre esté a 5 cm por encima del corvejón. Esto permite que la ubre esté bien fuerte y evita infecciones en los pezones.

Colocación de pezones: Deben estar en el centro del cuarto mamario posterior. Lo deseable es la colocación en el centro, por lo que se irá abriendo en las posteriores lactancias.

Tamaño del pezón: Se tiene en cuenta para el ordeñe. Se mide desde la base del pezón hasta la punta. La medida ideal va de 4 cm a 5 cm. Pezones muy largos o muy cortos dificultan el trabajo de ordeño.

Especialista en reproducción y producción lechera.

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