La papa del aire

La papa del aire, conocida también como chuchú, es una planta trepadora cucurbitácea originaria de América, fue cultivada por mayas y Aztecas, da una fruta parecida a una pera y se utiliza como sustituto de la papa, pero con menos calorías. Es “pariente” del pepino, el zapallito y la calabaza. Es un alimento alto en fibra y vitamina C, bajo en calorías y sodio que no tiene colesterol.

El fruto se puede consumir crudo en ensaladas, como el pepino, pero sacándole la cáscara, sobre todo, en las partes en que presenta espinas.
El fruto se puede consumir crudo en ensaladas, como el pepino, pero sacándole la cáscara, sobre todo, en las partes en que presenta espinas.

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El cultivo de la papa del aire no solo es bueno como fruto comestible sino también por la protección que le puede dar a la huerta del calor, por su extensa cobertura, ya que una sola planta bien soportada en enramadas puede cubrir más de 20 metros cuadrados.

En trabajos realizados en la huerta experimental VAPEPAI de Caacupé he tenido buenos resultados con este cultivo. Las primeras experiencias las realicé con el ingeniero Esteban Lee, de la Misión Técnica China-Taiwán, y obtuve una producción de más de dos frutos cada 20 cm en la línea de cultivo. Hay que destacar que el cultivo se realizó en el alambrado perimetral de la huerta y se usó a esta trepadora como reparo lateral de la huerta para proteger a las demás verduras del huerto, de los vientos y el calor.

La siembra se realizó en primavera con el fruto entero de mediano tamaño, apenas cubriéndolo con un poco de arena. No hay que enterrar el fruto, porque donde hice eso tardó en salir o no germinaba. Se debe apoyar el fruto-semilla levemente inclinado con su boca hacia abajo y cubrir superficialmente.

Cuando sale el tallito, este debe estar cerca del poste de sostén para permitir que los rizomas se prendan hacia arriba y trepen hasta el alambre que ayudará al soporte de la planta. Si se dedican a la producción extensiva, se debe hacer en forma lineal, comenzando con un poste de 1 m para rematar el extremo a más de 2 m, de tal forma que la planta trepe y forme enredadera extendida y facilite la cosecha.

Al terminar la cosecha, la planta se poda totalmente hasta llegar cerca de la raíz, dejando solo 20 cm de las guías. Estas se secan en unos días, pero al año siguiente tendremos una planta más fuerte y su producción será mayor.

Uso

El doctor Dionisio González Torres reporta que la papa del aire o chuchú se puede utilizar para saciar el hambre y no engordar. Se la puede usar en forma integral. El tallo tierno de la parte superior se puede utilizar como espárrago y las hojas tiernas para cocinar rellenos de pastas en reemplazo de la espinaca. El fruto se puede consumir crudo en ensaladas, como el pepino, pero sacándole la cáscara, sobre todo, en las partes en que presenta espinas. Se puede cocinar para preparar papas al horno, en el guiso o tortillones.

Propiedades

Facilita la digestión y hace que se quemen las grasas en forma más rápida. Posee un alto contenido en antioxidantes, vitamina C y muy pocas calorías. Está especialmente indicado en las dietas hipocalóricas. El 70% es agua, tiene 31% de calorías, y 0,9% de grasas.

El cultivo de la papa del aire es una alternativa válida para el pequeño productor, no solo por el buen precio que tiene en el mercado, sino como una oportunidad de diversificación de la producción y la alimentación de la familia a bajo costo.

“La educación es la base del desarrollo de las comunidades (p.m.g.)”.

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