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“Confiamos en que se puede acceder al mercado externo, pero para ello se deberá trabajar en la certificación de calidad, y en la importancia de desarrollar las buenas prácticas agrícolas. Para lograr el objetivo se deberá trabajar mucho, no solo los productores, sino también el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave) para la certificación de inocuidad del producto, y que la zona en que se cultiva esté libre de la mosca de la fruta”, expreso.
La fiesta es organizada por un comité que nuclea a unos 85 pequeños productores agrícolas y hortigranjeros de la comunidad de Paso Guembe, con apoyo de la Municipalidad local y la cooperativa Colonias Unidas. Los citados productores se dedican al cultivo de sandías, con superficies muy variadas entre cada uno de ellos, desde media hectárea a más. La producción global anual de esta comunidad ronda las 100.000 frutas por año. Su temporada de cosecha comienza a fines de noviembre y se extiende hasta el mes de febrero.
Cooperativizados
Otro punto destacado por el viceministro tuvo que ver con el trabajo cooperativo que están desarrollando los productores agrícolas de esta comunidad y destacó el hecho de que se hayan convertido en socios jurídicos de la Cooperativa Colonias Unidas, entidad que coopera fuertemente en asistencia con semillas a los pequeños productores locales.
Animó a los agricultores a elevar su organización de la categoría de “comité” al de cooperativa. Deberían “subir un escalón más” porque eso les va a permitir acceder a servicios y financiación que no pueden obtener como comité, subrayó.