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Como todos los años, el Abasto Norte se vestirá de gala para celebrar el Día de la Mandioca, que en esta oportunidad cumple siete años desde su creación para la promoción de este noble producto que acompaña las mesas de las familias de nuestro país, y que a la vez tiene un gran potencial industrial, empezó diciendo la licenciada Blanca Aveiro, gerente general del Abasto Norte.
A partir de las 8:30
“Para este sábado 9, a partir de las 8:30, tenemos prevista la presencia de autoridades del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), quienes desde la creación de este día tan especial y tan nuestro han apoyado este producto que nos identifica a todos los paraguayos; así también servirá como oportunidad para conversar con relación a los proyectos referentes al rubro”, destacó.
Premios a destacados
Dentro de las actividades a desarrollarse en la mañana del sábado también está previsto reconocer a dos productores que se han destacado en lo que tiene que ver con el cultivo de la mandioca por su excelente trabajo. También se dará un premio especial a uno de los locatarios que más negocios ha cerrado en torno a la comercialización de la mandioca en todo el año.
A comer mandi’o chyryry
Uno de los momentos principales de la celebración será a las 9:30, cuando el chef internacional Rodolfo Angenscheidt se encargue de preparar un supermandi’o chyryry para todos los que asistan.
“Debemos agradecer al señor Rodolfo por ser uno de los principales promotores del consumo y la preparación de platos especiales a base de mandioca, incorporándola en la gastronomía internacional”, destacó la ejecutiva del Abasto Norte.
NÚMEROS DE NUESTRA RAÍZ
Se estima que actualmente existen unas 182.000 hectáreas de mandioca sembradas en Paraguay, y que unos 240.000 productores se dedican a este rubro. Los departamentos de mayor volumen de producción son: San Pedro, Caaguazú, Itapúa, Caazapá, Canindeyú y Alto Paraná, y el volumen de producción sería de 3.400.000 toneladas al año.
Unas 800.000 ton. se consumen al año en zonas urbanas a nivel país, mientras que 2.000.000 de ton. quedan en zonas rurales para consumo humano y animal.
En el Abasto Norte se comercializa por día unas 140 toneladas, y en el Abasto Municipal unas 380 toneladas. El resto va a los supermercados.