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Daniel Mayolo, un veterinario e inventor de la provincia de Córdoba, impulsa la fabricación en serie de plantas de deshidratación de leche para instalar en los tambos. Para eso desarrolló instalaciones “simples y económicas” que le permiten al productor conservar y vender mejor su producto. El artículo y foto aparecen en la Web: www.lacapital.com.ar
“Son plantas tecnológicamente equilibradas para operar con eficiencia volúmenes menores, por ejemplo de 100 a 200 litros/hora”, explicó e indicó que tienen costos operativos menores, de accesible adquisición. Sigue al principio físico de la evaporación en tres etapas: evaporación, secado en soporte y recuperación de sólidos. Indicó que los costos mayores son calentar el aire entre 40º C y 80º C, responsables de la evaporación del agua de la leche. Para minimizar esos costos, se emplea un colector solar y termo-tanques solares en serie, con el apoyo eventual de calo-ventores industriales, o de leña, según el caso. Explicó que el aire es previamente filtrado, y a partir de radiadores, se eleva su temperatura. El circuito de la leche pasa por bombas de presión y por picos pulverizadores en las dos primeras etapas. Indicó que las plantas están diseñadas para funcionar con la toma de fuerza de un tractor si no hubiera energía eléctrica necesaria. Estas plantas, son también de utilidad para la conservación de leche de cabras, de ovejas y otras. El polvo se vende para la industria del queso; alimentación de terneros; alimentos balanceados, para la industria del helado, panificación, para exportación. Contacto: Daniel Mayolo: E-mail: dmayolo@yahoo.com