Buscan presentar nuevas tendencias en lechería

El Simposio de la Leche, organizado por quinto año consecutivo, busca presentar las últimas tecnologías para el sector lácteo, de manera a que el productor aumente los rendimientos en su tambo.

Con tecnología de avanzada, se posiciona el sector lácteo  nacional.
Con tecnología de avanzada, se posiciona el sector lácteo nacional. ABC Rural

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Prevista para el 22 de agosto en el salón de eventos de la Cooperativa La Holanda Ltda., reunirá a profesionales de exterior, técnicos, estudiantes y productores.

“Queremos presentar todo lo más nuevo en parte genética, nutrición, infraestructura. Cada año tenemos un tema nuevo”, fueron la afirmación de Willian Miola, gerente de leche de la empresa organizadora del simposio.

Entre los temas de relevancia, sin dudas, la selección genómica como herramienta para el mejoramiento genético, será una de las más atractivas. Esta técnica permite conocer aspectos técnicos del animal desde su nacimiento y será desarrollado por el Médico Veterinario Rafael Ribeiro de Brasil.

Ventilación cruzada y túnel de viento, es otra de las tendencias de enfriamiento de vacas, una tecnología que brinda mayor confort a los ejemplares de alta producción. El Med. Vet. Adriano Seddon, de Brasil, será el encargado de brindar mayores detalles.

MAYOR TECNIFICACIÓN

El disertante Med. Vet. Gonzalo Bader hablará sobre el uso de robots en sistemas de ordeño, lo cual representa una excelente alternativa en casos de carencia de personal capacitado. Representa la puesta en marcha de un tipo de manejo automatizado y efectivo.

Con respecto a las experiencias de éxito, los asistentes a la charla podrán ahondar mayores conocimientos acerca de cómo gestionar un tambo con una producción de 70.000 litros por día. Para el efecto, el doctor Sergio Soriano, gerente de la hacienda Colorado, de Araras Sao Paulo, brindará detalles precisos en materia de producción, manejo, nutrición e infraestructura.

ZONA PRODUCTIVA

El Simposio de la Leche encontró en J. Eulogio Estigarribia el lugar ideal para su realización, ya que representa una de las cuencas productivas más importantes del país, con un abastecimiento a la industria cercano al 50 %. “El crecimiento es notable y los socios de la Cooperativa La Holanda crecen muchísimo. Solo en tres o cuatro años, aumentó 200.000 a 300.000 litros de leche. Esto se debe a la inversión y porque la gente busca información”, destacó Miola.

El directivo explicó que se trata de un evento que aporta tecnología y acompañamiento a los productores. En la primera edición reunió a unas 200 personas, mientras que, en el 2018, unas 600 llegaron a la sede de la actividad. “Viene gente de Durango, la zona sur, Alto Paraná, el Chaco y Central”, refirió.

Sin dudas, representa una actividad innovadora y que pretende aportar conocimiento.

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