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¿Qué son las vitaminas y para qué sirven? Las vitaminas son suplementos minerales, aminoácidos que se utilizan para mejorar la dieta. ¿Para qué se usan? “Para mejorar la salud, por déficit de algunas vitaminas y minerales que no son regularmente aportados con la alimentación, por prescripción médica y para aportar calidad a las comidas”, explica Sonia Mereles y detalla cuáles son las que el cuerpo necesita:
* Vitamina A (retinol) es importante para la vista y la piel. Se encuentra en la leche, zanahoria, huevo, hígado.
* Vitamina B1 (tiamina) participa en el metabolismo de los hidratos de carbono (azúcares) y ayuda a mantener en buen funcionamiento las neuronas. Se encuentra en cereales integrales, vegetales verdes, carne, etc.
* Vitamina B2 (rivoflavina) participa en los procesos de obtención de energía de las células. Se encuentra en leche, queso, hígado, carne, vegetales verdes.
* Vitamina B3 (niacina) interviene en el metabolismo de azúcares, grasa y proteínas. Se encuentra en la carne de vaca, leche, huevo, frutos secos.
* Vitamina B5 (ácido pantoténico), además de intervenir en el metabolismo de azúcares, grasas y proteínas, participa en la fabricación de colesterol. Se encuentra en el hígado, cereales, levadura, tomate, col.
* Vitamina B6 (piridoxina) facilita la fabricación de material genético (ácidos nucleicos). Se encuentra en carnes rojas, legumbres, frutos secos, banana.
* Vitamina B9 (ácido fólico) es esencial para la formación de glóbulos rojos y blancos de la sangre. También es importante para la fabricación de material genético (ADN y ARN). Se encuentran en vegetales verdes, zanahoria, legumbres, carne, pescado, huevo, hígado.
* Vitamina B12 (cianocobalamina) es importante para la formación de glóbulos rojos de la sangre. Se encuentra en huevo, leche, queso, carnes rojas.
* Vitamina C (ácido ascórbico) tiene acción antioxidante. Puede favorecer la resistencia a las infecciones y la absorción del hierro. Se encuentra en frutas cítricas, melón, pimiento verde, vegetales frescos, tomate.
* Vitamina D (calciferol) favorece la absorción de calcio y fósforo; realiza una importante acción en la fijación del calcio y el fósforo en los huesos. Se encuentra en aceite de hígado de bacalao, pescado, yema de huevo, leche y derivados.
* Vitamina E (tocoferol) tiene acción antioxidante. Se encuentra en aceite de oliva, frutas, yema de huevo, vegetales de hojas verdes.
* Vitamina H (biotina) interviene en la fabricación de grasas, azúcares y proteínas. Se encuentra en hígado, carne roja, huevo, queso, verduras frescas, legumbres.
* Vitamina K, cuya presencia es necesaria para la fabricación de diversas sustancias que participan en la coagulación de la sangre. Se encuentra en hojas de vegetales verdes, hígado, queso, carne.
Debemos tener muy en cuenta que con una alimentación variada y equilibrada, sobre todo cuando se consumen alimentos en estado crudo o natural, podemos obtener las vitaminas necesarias.
ndure@abc.com.py