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El chef argentino Manuel Aladro, especialista en cocina de microondas, vendrá exclusivamente a nuestra ciudad para participar del cursillo navideño que organizan el Mariscal López Shopping y la revista Gastronomia.com, de ABC Color, en el Centro de Convenciones Mariscal López del 3 al 5 de diciembre, desde las 17 a 21 horas.
“La propuesta es realizar platos festivos, dada la proximidad de la Navidad y el Año Nuevo, por supuesto aplicando la técnica de cocción por microondas. Lo que hace dinámica la clase sorprende no solo por la rapidez, sino por la variedad y calidad de los platos que hemos elegido”, refiere Aladro, y agrega que siempre se presentará la forma de poder desarrollar los mismos platos por el método convencional.
Aladro se hizo conocido por su participación en el segmento de cocina de microondas en el programa Cocina Fácil, del canal Utilísima, conducido por la “amada madre de la televisión, la Sra. Choly Berreteaga”, según la define Aladro. Choly fue la que lo llevó a la televisión hace casi tres décadas. Después de que lo haya visto en una oportunidad, dictando clases de microondas. “Y de acuerdo a sus palabras, le sorprendió mi didáctica”, revela.
Entonces, ella le propuso incorporarse a su programa, pero antes tenía que presentarse a un casting. “Luego de un accidental comienzo, en que me estaban esperando para el casting, y al cual no llegué —la pobre Choly tuvo que defenderme a capa y espada para que me dieran otra oportunidad—, la prueba, finalmente, se hizo; quedaron conformes y desde entonces, ya hace casi 30 años, tuve presencia televisiva, ¡por lo que estoy eternamente agradecido!”.
Aladro comenzó a cocinar a los 17 años y aunque en su juventud no proliferaban las carreras de gastronomía como hoy, a sus padres no les sorprendió mucho que decidiera ser chef. En aquellos tiempos se deleitaba con los viajes y novedades de Alicia Berger. “Una gran maestra a la que recuerdo especialmente, ya que la carrera de cocinero profesional la hice bastante después en Buenos Aires Catering”.
¿Cocina gourmet en microondas? ¿No es antichef? “Nuestra cocina está destinada a los procesos de elaboración de alimentos para el hogar, y el microondas es un aliado que no todo el público terminó de conocer. El desafío radica, entonces, en elaborar cocina gourmet con métodos sencillos y haciendo uso del gran apoyo que para mí es el microondas, y para lograrlo fue necesaria mi formación previa, con grandes profesionales”, responde.
A propósito, además de Berger, estudió con Marta Battina y Beatriz Chomnalez, entre otros, y también realizó varios cursos en el extranjero, como, por ejemplo, en Lenotre, de París. “¡Y te sorprenderías cuánto de lo aprendido pude aplicar al microondas!”, resalta.
Exitoso en lo personal, Aladro, de 52 años, está casado hace más de 25 con Patricia. “La vida juntos nos premió con dos hermosas y, principalmente, buenas hijas, Florencia, de 24, y Agus, de 18”. En cuanto a lo profesional, cree que la cocina representa un logro que le ha permitido relacionarse con colegas talentosos, aprender mucho de ellos; incursionar en la docencia, y recibir el inmenso cariño del público y alumnos; cosechar muchos amigos. “Y haber trascendido las fronteras de mi país llegando a muchos países hermanos, como el Paraguay, el cual dentro de unos días voy a tener el placer de volver a visitar”.
Confiesa que se considera más cocinero que chef. “El destino me ha llevado a formar y tener un gran equipo de trabajo que trabaja todos los días para alimentar muchos alumnos de varias escuelas, un placer mayúsculo, porque los niños son hoy mis más exigentes clientes, y para que mis empleados sean hoy, después de muchos años de trabajo, su jefe de cocina. ¡Juntos formamos un buen grupo de trabajo!”.
Finalmente, ¿con qué se encontrarán los asistentes al cursillo? “¡Con mi hermosa presencia!”, responde (risas). “Fuera de broma, con la oportunidad de compartir la preparación de tres menús de Navidad, con sus procesos de elaboración y presentación, con entrantes, principales y postres”, concluye.
En el cursillo enseñarán también sus exquisitas recetas y secretos, Bruno Peroni, Peter Stenger, Sara y Jazmín Garofalo, Emiliano Ibarbuden, Myriam Vera, Liz Martínez y Eugenia Aquino, y el sommelier Lionel Marguet. Al final de cada jornada habrá sorteos y degustaciones de los platos y productos. La propuesta está hecha. ¡No se la pierdan!
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