Jugos de frutas y verduras

Los jugos son el líquido del verano. Son necesarios en la alimentación diaria, ya que con la sudoración excesiva el organismo pierde grandes proporciones de vitaminas A y C, potasio y agua, y ellos reponen todos estos nutrientes. Aquí, una guía de sabores y colores ¡supersaludables!

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“Cuando hablamos de jugos, lo primero que se nos viene a la mente son las frutas”, dice la nutricionista Carolina Sosky. Y es así, pero la realidad es que las verduras también tienen muchísimas propiedades y algunas resultan muy interesantes cuando se preparan como jugos. Con una combinación bien elegida de verduras se pueden hacer jugos o licuados en los que, además de experimentar sabores diferentes, se aprovechan al máximo las cualidades de todas las verduras. Es importante saber que aunque se pueden mezclar las verduras según gustos y preferencias personales, hay combinaciones mejores que otras, así como momentos más acertados para degustarlas. Sosky nos revela cuáles.

Guía de colores para jugos de verduras

“El color de los vegetales representa la presencia de antioxidantes, beneficiosos para la salud”, afirma la dietista. “El color de un plato es la primera sensación que se percibe. Junto con el aroma, influye de manera casi determinante en su apetencia, incluso sin haberlo probado”, añade.

En los vegetales, dice Sosky, el color también representa la presencia de compuestos (como clorofilas, carotenoides, antocianinas o licopeno), muy interesantes por su potencial antioxidante, que previene enfermedades. “Al iniciarse en los jugos de verduras es posible guiarse por las preferencias del sabor sin dejar de lado su aspecto más saludable y nutritivo”, explica.

Jugos verdes

Las verduras de elección son las de hoja verde, como lechuga, escarola, endibias, acelga, berro, pepino, apio o espinacas, aderezadas con perejil fresco o menta picada o en jugo. Las mezclas con manzanas son ideales, ya que esta fruta combina muy bien nutritivamente con las verduras verdes y proporciona al jugo un agradable y agradecido gusto dulce.

Conviene no mezclar estas verduras con lácteos (leche, quesos, yogur o crema), los cuales son ingredientes habituales en las sopas de verduras para que, de esta forma, se pueda aprovechar al máximo la absorción del hierro vegetal, ya que el calcio de los lácteos interfiere en la asimilación del hierro de las verduras. Este grupo de vegetales reúne entre sus nutrientes hierro, magnesio, ácido fólico, potasio, clorofila y vitamina K, lo cual determina un excelente aporte nutricional.

Estos jugos pueden ayudar a eliminar la retención de líquidos y aliviar la hinchazón de piernas.

Indicados en: anemias, problemas de hígado, retención de líquidos y contracturas, así como para el cuidado de la salud de los huesos.

Jugos de color rojo

El tomate y la remolacha son los protagonistas. Su contenido en vitamina C, ácido fólico, potasio, magnesio, provitamina A y antioxidantes, como el licopeno y las antocianinas, le proveen de beneficios a estos jugos para la salud de la sangre y el sistema cardiovascular.

Indicados en: dislipidemias (colesterol y triglicéridos elevados), trastornos cardiovasculares, hipertensión arterial, procesos degenerativos y, en general, para depurar y mejorar la calidad de la sangre.

Jugos de color naranja

Las zanahorias son las que marcan el color naranja de los jugos a los que se añaden como ingrediente principal. También la calabaza, solo que esta primero se debe cocinar para digerirla mejor.

Muchas veces, el color naranja no se aprecia en su totalidad porque está enmascarado por la clorofila de las verduras verdes añadidas, como en el apio y la manzana. La riqueza de estos jugos es que contienen betacaroteno, que el organismo transforma en vitamina A.

Indicados para: cuidar la salud ocular, alimentar, cuidar y mejorar el estado de la piel y de las mucosas (sequedad, irritaciones, llagas), mejorar las dolencias de la boca (aftas bucales, heridas en las comisuras de los labios), molestias, ardores y procesos inflamatorios en el esófago.

Guía de propiedades

Banana

Es la fruta preferida de los grandes deportistas del mundo por su alto contenido de potasio, magnesio, ácido fólico. Es por ello que constituye una fuente de energía natural y gustosa, excelente para niños y deportistas. Aporta aproximadamente 90 cal cada 100 g de alimento. Si la comparamos con una manzana mediana (150 g) es de igual cantidad de calorías, pero su saciedad es mayor.

Frutos rojos

La familia de los frutos rojos, como la frutilla, frambuesa, arándanos y moras, tiene un componente que activa el proceso de limpieza natural del cerebro, ya que remueve las toxinas que interfieren con las funciones cerebrales. Son bajos en calorías, no aportan grasas, y contienen fibras y vitaminas. Se los considera “superfrutas” por contrarrestar el envejecimiento, ser anticancerígenos y beneficiosos para el corazón.

Pepino

Contiene muy pocas calorías, mucha agua, es de fácil digestión y muy recomendable para neutralizar la  excesiva acidez. En el verano, es un alimento muy refrescante y tiene un efecto purificador de los intestinos. Además, el jugo de pepino es excelente para dar suavidad a la piel, quitar manchas, arrugas y rejuvenecer la piel.

Manzana verde

Proporciona un nivel mínimo de carbohidratos con un alto nivel de vitaminas, minerales y aporta un sabor agradable al jugo.

Apio

Actúa como un diurético natural, eliminando la retención de líquidos, y ayuda a controlar la ansiedad. Ayuda a bajar de peso por su efecto saciante y, a su vez, aporta muy pocas calorías.

Limón

Es un potente antioxidante por su gran contenido de vitamina C; ayuda a bajar de peso gracias a los flavonoides que tienen un efecto removedor de grasas de la sangre; además de tener un poder desinfectante, antiséptico y purificante.

Espinaca

De bajo contenido calórico, representa un gran aporte de nutrientes. Favorece el tránsito intestinal y genera sensación de saciedad.

Acelga

Las hojas presentan propiedades laxantes y diuréticas, lo cual ayuda a combatir el estreñimiento, controlar la presión arterial y reducir la retención de líquidos.

Remolacha

Contiene pigmentos llamados antocianinas, de acción antioxidante y que le dan su color característico. Los antioxidantes bloquean el efecto dañino de los radicales libres. La respiración en presencia de oxígeno es esencial en la vida celular de nuestro organismo, pero como consecuencia de la misma se producen los radicales libres, que ocasionan a lo largo de la vida efectos negativos para la salud a través de su capacidad de alterar el ADN (los genes). Además, bajos niveles de antioxidantes constituyen un factor de riesgo para ciertos tipos de cáncer y de enfermedades degenerativas.

Zanahoria

Contiene mucha agua (casi el 90 %), tiene pocas calorías, es antioxidante y una eficaz protectora de la piel, pues favorece el bronceado. Mantiene la piel hidratada. Funciona como un eficaz antioxidante, y así previene los efectos negativos de la edad y enfermedades como el cáncer. Los betacarotenos que contiene neutralizan los radicales libres, que son moléculas reactivas que dañan las membranas de las células y el material genético que contienen.

Algunas propuestas

Jugo verde para eliminar retención de líquidos

Ingredientes: 1 pepino, 1 manzana verde, 1 limón sin cáscara, ½ taza de espinacas y ½ taza de acelga. Preparación: colocar el pepino, la manzana y el limón en el extractor. Licuar con el resto de los ingredientes. Consumirlo preferentemente en ayunas o como sustituto de la merienda o la cena.

Jugo desintoxicante y antioxidante

Ingredientes: 1 remolacha, 2 zanahorias, ½ pepino y 2 ramas de apio. Preparación: colocar todos los ingredientes en el extractor de jugos; en caso de no tenerlo, la opción es procesarlos en una licuadora con agua.

Batido rejuvenecedor

Ingredientes: 1 pepino, 2 tazas de melón en cuadritos, ½ mango, 1 cda. de miel de abeja, 2 hojitas de menta y 1 limón. Mezclar en la licuadora.

Batido energizante

Ingredientes: 1 vaso de leche de soja o almendras o leche descremada, 1 banana, 1 taza de arándanos (frutilla, frambuesas o moras), 1 cda. de miel de abeja, 3 cdas. de granola. Licuar todos los ingredientes.

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