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Afortunadamente, a diferencia del amor, un fulminante paro del corazón puede evitarse, o por lo menos disminuir el riesgo de sufrirlo. El doctor Oscar Bernal comienza explicando de qué se trata esta enfermedad.
-¿Qué es el infarto?
-El infarto del miocardio es el resultado de la obstrucción del flujo de sangre en una de las arterias que nutren el corazón, y que produce la muerte y disfunción de parte del tejido que esté irrigado por esa arteria. En otras palabras, se pierde la función de contracción y la capacidad de bombeo de una parte del corazón cuando se ocluye la arteria.
-¿Cómo una persona puede darse cuenta? ¿Hay síntomas?
-En los varones, el infarto se manifiesta con un dolor opresivo en el pecho, pero en las mujeres los síntomas suelen ser diferentes. Los más frecuentes son el dolor en la boca del estómago y el cansancio. Aunque también puede haber mareos, frecuentes dolores de cabeza, dolor en el cuello, brazos y hombros; palpitaciones y sudoraciones.
-Dicen que esos dolores pueden confundirse con cólico gástrico o incluso biliar. Entonces, ¿hay alguna manera más exacta de reconocer?
-El dolor de alta densidad en el tórax es como una sensación de opresión comparable a tener un ladrillo en el pecho. Los mareos y los sudores son motivos para acudir rápidamente a un servicio de urgencias.
-Las unidades coronarias son cruciales...
-La creación de Unidades Coronarias ha contribuido a disminuir el índice de mortalidad hospitalaria, pero con poca influencia en la mortalidad global, pues el 60% de las muertes por infarto son precoces, y ocurren fuera del hospital. De ahí la creación de unidades coronarias móviles en las ambulancias para acortar el tiempo entre el inicio de los síntomas y la instauración de un tratamiento precoz y especializado de esta patología.
La enfermedad coronaria alcanza actualmente proporciones epidémicas; según cifras de la Organización Mundial de la Salud, esta patología es responsable de un tercio de las muertes en varones entre 45 y 54 años de edad, y de la muerte de 4 de cada 10 varones en todos los grupos de edades.
-¿De qué manera puede prevenirse un infarto?
-Pues, modificando el estilo de vida. Aquello de "más vale prevenir que curar", no es sólo una frase hecha. Una de las claves está en evitar el consumo de cigarrillos, cuidar la dieta, comer alimentos sanos, libres de grasas, evitar las carnes rojas, realizar algún deporte.
-¿Qué factores inciden?
-Aparte de la alimentación, la edad también tiene que ver. A mayor edad, mayores son la posibilidades de sufrir un infarto; también el sexo...
-¿Es verdad que los hombres son más propensos que las mujeres?
-Es verdad. Y, además, las mujeres tienen menos posibilidades de sobrevivir porque, generalmente, arrastran otras enfermedades como la diabetes, por ejemplo.
-¿Qué pasa si una persona sufre un infarto y la ayuda tarda en llegar?
-Hay que tener conocimiento sobre maniobras de resucitación, que constan de masaje cardiaco y respiración boca a boca, mientras se llega a un servicio de urgencias o llegan los paramédicos.
-¿Y después del infarto?
-Mientras uno se encuentra internado no existe inconveniente, porque las actividades serán vigiladas y cuidadosamente programadas por el personal médico y de enfermería.
Después del alta es importante saber que un infarto no le convierte en un inválido; dejar de fumar es absolutamente imprescindible para cualquiera que sufra del corazón. Se debe realizar ejercicio en la medida que su médico lo establezca, dieta liviana y pobre en grasas.
Vuelva a su trabajo habitual tan pronto como su médico le permita, y se debe acudir periódicamente al médico para control.
-¿Cuánto tiempo se debe esperar para tener una relación sexual?
-Se debe tener en cuenta que la actividad sexual exige al corazón al igual que un paseo ligero o subir uno o dos pisos de escaleras.
No existe un periodo de tiempo fijo establecido que se debe esperar para reiniciar la actividad sexual, depende de la capacidad física que tenga el paciente al alta.
Generalmente antes del alta, el paciente es sometido a una ergometría (prueba de esfuerzo que se realiza en una cinta de caminar bajo control electrocardiográfico) para determinar la capacidad física; y si esta es buena se puede volver a tener relación sexual después del alta, pero como con cualquier otra actividad física de la vida diaria, se trata de retomarla de forma progresiva y paulatina.
-¿Cuáles son los tratamientos existentes?
-Cuando una persona siente dolores, para disipar dudas, debe practicarse exámenes que determinen si es o no el corazón el motivo de esos dolores. Estos exámenes son electrocardiograma -mide la actividad eléctrica del corazón- y análisis de sangre. Actualmente existen drogas que licuan los coágulos que están tapando las arterias hasta abrirlas literalmente, con angioplastia o con catéteres.
LAS TRES AFECCIONES MÁS COMUNES
1 Infarto: Como ya lo decía el Dr. Bernal, el infarto es un cuadro clínico producido por la muerte de una porción del músculo cardíaco. Se produce cuando se obstruye completamente una arteria.
2 Accidente cerebrovascular: Se produce cuando se interrumpe repentinamente el suministro de sangre a una parte del cerebro, o cuando se rompe un vaso sanguíneo en el cerebro.
3 Insuficiencia cardíaca: Trastorno en el que corazón pierde su capacidad de bombear sangre con eficiencia.
FACTORES DE RIESGO
Son circunstancias o factores que, si se juntan, ejercen un efecto multiplicador y aumentan la posibilidad de
padecer un infarto agudo de miocardio.
Colesterol: El colesterol es un elemento necesario para la vida, pero cuando sus niveles aumentan por encima de lo normal surgen problemas. Pueden acumularse formando placas y obstruyendo las arterias.
Hipertensión: Es un problema en las sociedades desarrolladas. La hipertensión endurece las arterias y éstas pierden flexibilidad. Sus causas son variadas y de difícil solución, y no responde a un solo remedio. En principio, se recomienda reducir sistemáticamente el contenido de sal en la dieta.
Tabaquismo: El tabaco posee diversos mecanismos nocivos de acción sobre el corazón. El más importante es la vasoconstricción (disminución del calibre de las arterias) que provoca la nicotina. Además, el tabaco aumenta la producción de radicales libres, los cuales lesionan las arterias.
Sedentarismo: La falta de ejercicio físico es perjudicial para el sistema cardiovascular. Este debe ser de intensidad moderada, ya que sobrepasar los límites físicos sería también contraproducente.
Sobrepeso: Cuando el peso es mayor, el corazón tiene que trabajar más para mantener un flujo sanguíneo adecuado. Además, el exceso de peso va asociado, generalmente, a un exceso de grasa corporal y a una mayor circulación de grasas por el torrente sanguíneo, lo cual aumenta el riesgo de padecer un infarto.
Factores hereditarios: La debilidad o fragilidad de las arterias se puede heredar. Es más frecuente padecer esta enfermedad si se tienen familiares consanguíneos que también la padecen.
Dieta: El exceso en el consumo de grasas animales (saturadas) y de proteínas provoca que se engruesen las paredes arteriales, lo que dificulta la llegada de oxígeno y nutrientes a los tejidos.
Estrés: El corazón es el centro en donde residen las emociones. Un susto, una emoción, un problema psíquico, una tensión constante o hiperactividad nerviosa, producen constricción de las arterias coronarias y mayor sobrecarga para el corazón.
RECOMENDACIONES NUTRICIONALES
Para evitar enfermedades coronarias, la nutricionista Laura Joy nos da las siguientes recomendaciones:
EVITAR
La ingesta excesiva de sodio, restringiendo la sal, y alimentos ricos en sodio, como panificados, alimentos enlatados, envasados o congelados.
La ingesta de grasas de origen animal (lácteos y derivados enteros, yema de huevo, piel de pollo, carnes grasas, embutidos).
La ingesta de vísceras (hígado, riñón, corazón, molleja, etc).
Frituras (empanadas, croquetas, milanesas, papas fritas, etc.), manteca, margarina, crema de leche.
Sopas y cubitos de caldo envasados.
Bebidas estimulantes, ricas en cafeína o guaraná.
Bebidas envasadas y gaseosas en general.
Alimentos dietéticos endulzados con siclamato o sacarina.
PREFERIR
Alimentos frescos ricos en fibras, especialmente frutas, verduras, legumbres, granos y cereales integrales.
Alimentos ricos en proteínas de origen vegetal como la soja, porotos y lentejas.
Cocinar condimentando con hierbas aromáticas (orégano, laurel, tomillo, jengibre, etc.).
Leche, queso y yogur descremados, clara de huevo, carnes rojas o blancas pero magras.
Panificados de preparación casera o galletitas de agua sin sal.
Aceites crudos para aderezar las comidas y ensaladas (oliva, soja, girasol, maíz).
Semillas ricas en aceites esenciales (lino, sésamo, girasol, etc.).
Frutas secas (almendras, nueces).
Sal baja en sodio (light). Agregar a las comidas en pequeñas cantidades y, de preferencia, una vez terminada la cocción.
MANTENER HABITOS SALUDABLES
Mantener un peso saludable. En caso de tener sobrepeso, realizar una dieta baja en calorías y grasas, bien equilibrada y bajo control profesional.
Evitar la ingesta de alcohol.
No fumar.
Realizar regularmente alguna actividad física (caminata, bicicleta, natación, etc.).
Tomar vitaminas y minerales antioxidantes a partir de los 35 años (vit. E, C, betacarotenos, zinc, selenio).
ESQUEMA DE ALIMENTACION
DESAYUNO
1 vaso de jugo de naranjas o una porción de mamón.
1 taza de leche descremada con 1 cdta. de miel.
1/2 taza de cereales con frutas secas y fibras.
MEDIA MAÑANA
1 taza de infusión de té.
1 fruta a elección
ALMUERZO
1 taza de caldo casero de verduras.
Soufflé de vegetales (zanahoria, zapallo y calabaza, o acelga y espinaca) con clara de huevo y queso descremado. Acompañar con una ensalada a gusto. Aderezar con 1 cda. de aceite y limón.
1 porción de arroz integral (aprox. 1/2 taza de arroz ya cocido).
MERIENDA
1 yogur descremado.
1 compotera de ensalada de frutas a elección sin azúcar.
CENA
1 pechuga de pollo sin piel a la plancha o al horno.
Vegetales cocidos al vapor con 1 cda. de aceite.
1 porción de gelatina.
-¿Qué es el infarto?
-El infarto del miocardio es el resultado de la obstrucción del flujo de sangre en una de las arterias que nutren el corazón, y que produce la muerte y disfunción de parte del tejido que esté irrigado por esa arteria. En otras palabras, se pierde la función de contracción y la capacidad de bombeo de una parte del corazón cuando se ocluye la arteria.
-En los varones, el infarto se manifiesta con un dolor opresivo en el pecho, pero en las mujeres los síntomas suelen ser diferentes. Los más frecuentes son el dolor en la boca del estómago y el cansancio. Aunque también puede haber mareos, frecuentes dolores de cabeza, dolor en el cuello, brazos y hombros; palpitaciones y sudoraciones.
-Dicen que esos dolores pueden confundirse con cólico gástrico o incluso biliar. Entonces, ¿hay alguna manera más exacta de reconocer?
-El dolor de alta densidad en el tórax es como una sensación de opresión comparable a tener un ladrillo en el pecho. Los mareos y los sudores son motivos para acudir rápidamente a un servicio de urgencias.
-Las unidades coronarias son cruciales...
-La creación de Unidades Coronarias ha contribuido a disminuir el índice de mortalidad hospitalaria, pero con poca influencia en la mortalidad global, pues el 60% de las muertes por infarto son precoces, y ocurren fuera del hospital. De ahí la creación de unidades coronarias móviles en las ambulancias para acortar el tiempo entre el inicio de los síntomas y la instauración de un tratamiento precoz y especializado de esta patología.
La enfermedad coronaria alcanza actualmente proporciones epidémicas; según cifras de la Organización Mundial de la Salud, esta patología es responsable de un tercio de las muertes en varones entre 45 y 54 años de edad, y de la muerte de 4 de cada 10 varones en todos los grupos de edades.
-¿De qué manera puede prevenirse un infarto?
-Pues, modificando el estilo de vida. Aquello de "más vale prevenir que curar", no es sólo una frase hecha. Una de las claves está en evitar el consumo de cigarrillos, cuidar la dieta, comer alimentos sanos, libres de grasas, evitar las carnes rojas, realizar algún deporte.
-¿Qué factores inciden?
-Aparte de la alimentación, la edad también tiene que ver. A mayor edad, mayores son la posibilidades de sufrir un infarto; también el sexo...
-¿Es verdad que los hombres son más propensos que las mujeres?
-Es verdad. Y, además, las mujeres tienen menos posibilidades de sobrevivir porque, generalmente, arrastran otras enfermedades como la diabetes, por ejemplo.
-¿Qué pasa si una persona sufre un infarto y la ayuda tarda en llegar?
-Hay que tener conocimiento sobre maniobras de resucitación, que constan de masaje cardiaco y respiración boca a boca, mientras se llega a un servicio de urgencias o llegan los paramédicos.
-¿Y después del infarto?
-Mientras uno se encuentra internado no existe inconveniente, porque las actividades serán vigiladas y cuidadosamente programadas por el personal médico y de enfermería.
Después del alta es importante saber que un infarto no le convierte en un inválido; dejar de fumar es absolutamente imprescindible para cualquiera que sufra del corazón. Se debe realizar ejercicio en la medida que su médico lo establezca, dieta liviana y pobre en grasas.
Vuelva a su trabajo habitual tan pronto como su médico le permita, y se debe acudir periódicamente al médico para control.
-¿Cuánto tiempo se debe esperar para tener una relación sexual?
-Se debe tener en cuenta que la actividad sexual exige al corazón al igual que un paseo ligero o subir uno o dos pisos de escaleras.
No existe un periodo de tiempo fijo establecido que se debe esperar para reiniciar la actividad sexual, depende de la capacidad física que tenga el paciente al alta.
Generalmente antes del alta, el paciente es sometido a una ergometría (prueba de esfuerzo que se realiza en una cinta de caminar bajo control electrocardiográfico) para determinar la capacidad física; y si esta es buena se puede volver a tener relación sexual después del alta, pero como con cualquier otra actividad física de la vida diaria, se trata de retomarla de forma progresiva y paulatina.
-¿Cuáles son los tratamientos existentes?
-Cuando una persona siente dolores, para disipar dudas, debe practicarse exámenes que determinen si es o no el corazón el motivo de esos dolores. Estos exámenes son electrocardiograma -mide la actividad eléctrica del corazón- y análisis de sangre. Actualmente existen drogas que licuan los coágulos que están tapando las arterias hasta abrirlas literalmente, con angioplastia o con catéteres.
LAS TRES AFECCIONES MÁS COMUNES
1 Infarto: Como ya lo decía el Dr. Bernal, el infarto es un cuadro clínico producido por la muerte de una porción del músculo cardíaco. Se produce cuando se obstruye completamente una arteria.
2 Accidente cerebrovascular: Se produce cuando se interrumpe repentinamente el suministro de sangre a una parte del cerebro, o cuando se rompe un vaso sanguíneo en el cerebro.
FACTORES DE RIESGO
Son circunstancias o factores que, si se juntan, ejercen un efecto multiplicador y aumentan la posibilidad de
padecer un infarto agudo de miocardio.
Colesterol: El colesterol es un elemento necesario para la vida, pero cuando sus niveles aumentan por encima de lo normal surgen problemas. Pueden acumularse formando placas y obstruyendo las arterias.
Hipertensión: Es un problema en las sociedades desarrolladas. La hipertensión endurece las arterias y éstas pierden flexibilidad. Sus causas son variadas y de difícil solución, y no responde a un solo remedio. En principio, se recomienda reducir sistemáticamente el contenido de sal en la dieta.
Tabaquismo: El tabaco posee diversos mecanismos nocivos de acción sobre el corazón. El más importante es la vasoconstricción (disminución del calibre de las arterias) que provoca la nicotina. Además, el tabaco aumenta la producción de radicales libres, los cuales lesionan las arterias.
Sedentarismo: La falta de ejercicio físico es perjudicial para el sistema cardiovascular. Este debe ser de intensidad moderada, ya que sobrepasar los límites físicos sería también contraproducente.
Sobrepeso: Cuando el peso es mayor, el corazón tiene que trabajar más para mantener un flujo sanguíneo adecuado. Además, el exceso de peso va asociado, generalmente, a un exceso de grasa corporal y a una mayor circulación de grasas por el torrente sanguíneo, lo cual aumenta el riesgo de padecer un infarto.
Factores hereditarios: La debilidad o fragilidad de las arterias se puede heredar. Es más frecuente padecer esta enfermedad si se tienen familiares consanguíneos que también la padecen.
Dieta: El exceso en el consumo de grasas animales (saturadas) y de proteínas provoca que se engruesen las paredes arteriales, lo que dificulta la llegada de oxígeno y nutrientes a los tejidos.
Estrés: El corazón es el centro en donde residen las emociones. Un susto, una emoción, un problema psíquico, una tensión constante o hiperactividad nerviosa, producen constricción de las arterias coronarias y mayor sobrecarga para el corazón.
RECOMENDACIONES NUTRICIONALES
Para evitar enfermedades coronarias, la nutricionista Laura Joy nos da las siguientes recomendaciones:
EVITAR
La ingesta excesiva de sodio, restringiendo la sal, y alimentos ricos en sodio, como panificados, alimentos enlatados, envasados o congelados.
La ingesta de grasas de origen animal (lácteos y derivados enteros, yema de huevo, piel de pollo, carnes grasas, embutidos).
La ingesta de vísceras (hígado, riñón, corazón, molleja, etc).
Frituras (empanadas, croquetas, milanesas, papas fritas, etc.), manteca, margarina, crema de leche.
Sopas y cubitos de caldo envasados.
Bebidas estimulantes, ricas en cafeína o guaraná.
Bebidas envasadas y gaseosas en general.
Alimentos dietéticos endulzados con siclamato o sacarina.
PREFERIR
Alimentos frescos ricos en fibras, especialmente frutas, verduras, legumbres, granos y cereales integrales.
Alimentos ricos en proteínas de origen vegetal como la soja, porotos y lentejas.
Cocinar condimentando con hierbas aromáticas (orégano, laurel, tomillo, jengibre, etc.).
Leche, queso y yogur descremados, clara de huevo, carnes rojas o blancas pero magras.
Panificados de preparación casera o galletitas de agua sin sal.
Aceites crudos para aderezar las comidas y ensaladas (oliva, soja, girasol, maíz).
Semillas ricas en aceites esenciales (lino, sésamo, girasol, etc.).
Frutas secas (almendras, nueces).
Sal baja en sodio (light). Agregar a las comidas en pequeñas cantidades y, de preferencia, una vez terminada la cocción.
MANTENER HABITOS SALUDABLES
Mantener un peso saludable. En caso de tener sobrepeso, realizar una dieta baja en calorías y grasas, bien equilibrada y bajo control profesional.
Evitar la ingesta de alcohol.
No fumar.
Realizar regularmente alguna actividad física (caminata, bicicleta, natación, etc.).
Tomar vitaminas y minerales antioxidantes a partir de los 35 años (vit. E, C, betacarotenos, zinc, selenio).
ESQUEMA DE ALIMENTACION
DESAYUNO
1 vaso de jugo de naranjas o una porción de mamón.
1 taza de leche descremada con 1 cdta. de miel.
1/2 taza de cereales con frutas secas y fibras.
MEDIA MAÑANA
1 taza de infusión de té.
1 fruta a elección
ALMUERZO
1 taza de caldo casero de verduras.
Soufflé de vegetales (zanahoria, zapallo y calabaza, o acelga y espinaca) con clara de huevo y queso descremado. Acompañar con una ensalada a gusto. Aderezar con 1 cda. de aceite y limón.
1 porción de arroz integral (aprox. 1/2 taza de arroz ya cocido).
MERIENDA
1 yogur descremado.
1 compotera de ensalada de frutas a elección sin azúcar.
CENA
1 pechuga de pollo sin piel a la plancha o al horno.
Vegetales cocidos al vapor con 1 cda. de aceite.
1 porción de gelatina.