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Con la llegada del verano, la preparación de cócteles refrescantes se convierte en el complemento perfecto para días soleados y encuentros sociales.
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Contar con las herramientas adecuadas es esencial para comenzar en el arte de la coctelería en casa. Algunos elementos básicos que necesitarás son: una coctelera (fundamental para mezclar los ingredientes de manera eficiente); jigger, útil para medir las cantidades exactas de cada componente; colador, para evitar que el hielo y otros sólidos entren en el cóctel final; un mortero para macerar hierbas y frutas, y una cuchara de bar, perfecta para mezclar cócteles con delicadeza.
Además, deberás tener un surtido de suministros básicos.
Invertir en una variedad de licores, jugos frescos, frutas, hierbas y edulcorantes será crucial.
Ingredientes frescos y de temporada
El verano ofrece una gran variedad de ingredientes frescos que pueden hacer que tus cócteles realmente sobresalgan. Considerá usar frutas como sandía, frutillas, piña y mango para preparar los tragos más deliciosos.
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No olvides las hierbas frescas como la menta y la albahaca, que también pueden añadir un toque de frescura inesperada.
La coctelería permite experimentar con una amplia gama de sabores y texturas. Jugá con contrastes dulces, amargos y ácidos, y probá diferentes elementos texturizados como purés de frutas y espumas.
Hay muchas formas de innovar en coctelería. Una de ellas es infusionar tus licores con frutas o hierbas. También podés preparar siropes de sabores como jengibre o especias; y estos jarabes caseros te van a diferenciar del resto y todos van a querer saber cómo hiciste tu receta.
Por otro lado, tomate un tiempo para la estética del cóctel que preparaste, ya que la presentación es una parte vital de la coctelería.
Considerá utilizar copas novedosas, aderezos llamativos y colores vibrantes.
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¿Necesitás ideas de presentación? Utilizá cristalería inusual o vintage; decorá con rodajas de frutas, hierbas frescas o flores comestibles; y jugá con las capas de colores, sirviendo líquidos de diferentes densidades.
Pasión por los cócteles
Atti Almeida cumplió recientemente 10 años en el mundo de las bebidas espirituosas. Inició solicitando presupuestos para su boda, le llegó una invitación a participar en un curso de iniciación de bartender y rápidamente se apasionó por el rubro y entró a trabajar en barras móviles para eventos, cuenta.
Explica que en el verano los cócteles frescos —los llamados spritz— son los más requeridos. ¿Cuáles son los ingredientes estrella para los cócteles de temporada? El experto dice que el ron o la caña nacional, el Aperol y otros aperitivos de baja graduación alcohólica.
En cuanto a las frutas, hierbas o licores que considera imprescindibles para esta estación menciona a la frutilla, la menta y los rones saborizados.
Si hay algún secreto para lograr el equilibrio perfecto entre lo dulce, ácido y fresco en un cóctel de verano, son las “frutas frescas, el hielo bien mantenido, ¡y mucha pasión!”.
Es verdad que el gran desafío de las épocas cálidas es mantener las bebidas frías durante más tiempo sin diluirlas demasiado. La clave está en un buen hielo y, mientras más grandes los bloques, hay menor dilución, explica.
¿Una receta rápida para compartir? Atti recomienda un Girl in the moon. Para hacerlo vas a necesitar 45 mililitros de Aperol, 14 mililitros de zumo de limón, 20 mililitros de almíbar, 30 mililitros de jugo naranja, y completar con cerveza lager ¡con mucho hielo! Es muy sabroso y refrescante, concluye.
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@atti_cocteleria
El hielo como alma del cóctel
Hace 15 años que Luján Cardozo se dedica a la coctelería. Empezó luego de ver a una bartender en un bar “mezclando cual alquimista” los ingredientes.
Dice que en verano, probablemente más que en las demás estaciones, la presentación es fundamental. Para recomendar el cóctel perfecto, Luján hace un minicuestionario para saber el estilo de paladar, si prefieren dulces y frutales, o fuertes, ácidos, ligeros y refrescantes o aperitivos.
Para hacerlo más interactivo se puede utilizar una rueda de sabores de acuerdo a los ingredientes con que se cuente, o usar cócteles clásicos como referencia para conocer lo que usualmente consume el cliente y con eso se tiene una base para partir.
“Muchas veces se acercan a la barra con una idea, y el objetivo del bartender también es guiar hacia nuevos sabores. Sigue siendo común que nos pidan caipiriñas siempre que se acercan a una barra, pero me gusta siempre dar un twist o potenciar lo que ya conocen”.
Suele utilizar bebidas con bases hierbales, tés o bebidas fermentadas de ese estilo; vermú y bebidas amargas en sus preparaciones. “Siempre sumarle esa complejidad realza otros sabores y se logra un cóctel que no termina siendo empalagoso, resulta agradable al paladar y el sabor perdura sin ser invasivo”.
¿Qué importancia tiene el hielo en un cóctel? El hielo es el “alma” del cóctel, comenta la bartender. “Sin un buen hielo no habría forma de mantener la estructura del mismo, es lo que define la durabilidad del cóctel”.
Para los tragos ligeros y refrescantes, como el Mojito y el Mint Jullep, se requiere de hielo en escamas o picado, para lograr en menor tiempo la temperatura ideal, y que aporte suficiente dilución al cóctel.
En caso de tomar algo con mayor graduación alcohólica, siempre se recomienda utilizar cubos grandes de hielo, para mantener el carácter de la bebida destilada por más tiempo y que aporte la menor dilución de agua, explica.
Dice que el cóctel de verano que hace algunos años tomó más fuerza es el “Tinto de verano”, que tiene como base vino tinto y gaseosa de limón. Este funciona a la perfección porque el vino le aporta la base y el carácter, y la gaseosa aligera y aporta la dulzura y acidez adecuada.
Pero el cóctel clásico de verano por excelencia es el Mojito, y es perfecto así como está, pero se le pueden hacer muchas variaciones en cuanto a acidez, dulzura, usar las hierbas de tu agrado, y el destilado que puede ser dorado, saborizado o especiado, comenta.
También se puede agregar algún amargo como Angostura o Fernet en caso de querer potenciar, y la soda o gaseosa de preferencia.
Como fan de los ponches, que es algo que siempre salva en las reuniones, Luján sugiere un cóctel perfecto si te quedó algún espumante de las fiestas. “No hay nada mejor que una buena jarra o ponchera, que con algunos pocos ingredientes no pueda sacarte de apuros siempre que ofrezcas una reunión en tu casa”. ¡A disfrutar!
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@DonLimón_py