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El Vitel Toné, cuyo nombre original en italiano es Vitello Tonnato, tiene sus raíces en el norte de Italia. Se cree que se originó en la región del Piamonte en el siglo XIX. El plato tradicional consiste en rodajas finas de carne de ternera servidas con una salsa hecha de atún, alcaparras, anchoas y mayonesa.
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Pero su popularidad la ha traído a las cenas navideñas de esta parte del mundo. Es que con el tiempo la salsa Vitel Toné se fue adaptando, especialmente con las migraciones.
En Argentina, a medida que llegaron inmigrantes italianos a fines del siglo XIX y principios del siglo XX, el Vitello Tonnato fue adoptado y adaptado a los ingredientes locales, transformándose en el conocido Vitel Toné.
Su inclusión en las cenas de Navidad puede atribuirse a la transmisión de tradiciones culinarias familiares. Para muchos descendientes de italianos, las festividades no solo son una celebración, sino también una oportunidad de revivir sus raíces a través de la gastronomía.
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Además, al ser un plato frío, es ideal para las cenas veraniegas de diciembre en el hemisferio sur, y es fácil de preparar con antelación, lo cual permite que las familias se concentren en otras actividades y celebraciones.
¿Querés aprender a prepararla? Te mostramos la receta tradicional y una adaptación para paladares vegetarianos.
Receta tradicional de la salsa vitel toné
Obs.: queda riquísimo como sándwich, dentro de un delicioso croissant, pan ciabatta o el pan de tu preferencia.
Tradicional salsa vitel toné
Ingredientes
- 200 gramos de atún al natural
- 2 yemas de huevo duro
- 5 filetes de anchoas
- 2 cucharadas de alcaparras
- 1 taza de mayonesa
- Jugo de 1 limón
- 1 taza de caldo de carne
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
Elaboración paso a paso
- Cocinar los huevos hasta que estén duros. Enfriar y pelar. Reservar las yemas.
- Colocar en una licuadora o procesador de alimentos el atún, las yemas de huevo duro, los filetes de anchoas y las alcaparras. Triturar hasta obtener una pasta homogénea.
- Agregar la mayonesa a la pasta y mezclar bien para que se integre completamente.
- Exprimir el jugo de limón y verterlo en la mezcla. Agregar poco a poco el caldo de carne mientras se continúa mezclando, hasta obtener una salsa con la consistencia deseada. Se puede ajustar la cantidad de caldo según se prefiera más espesa o más líquida.
- Probar la salsa y sazonar con sal y pimienta al gusto. Remover bien para asegurar que los sabores estén equilibrados.
- Colocar la salsa en la heladera durante al menos una hora para que los sabores se integren y se enfríe bien antes de servir.
- Servir con finas lonjas de peceto frío, decorar con alcaparras adicionales o rodajas de limón y acompañar con una ensalada fresca.