Dos recetas para que el pavo navideño te quede perfecto este año

Recetas variadas de pavo para lucirte en tu mesa navideña.

Pavo.
Pavo.Shutterstock

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Cómo hacer un pavo relleno

Pavo relleno

  • Plato: Plato principal
  • Para: de 8 a 10 personas

Ingredientes

  • 1 pavo grande, de al menos 4 kilogramos
  • ½ kilogramo de magro de cerdo picado
  • 200 gramos de cebolla
  • 200 gramos de ciruelas pasas
  • 100 gramos de miga de pan
  • 1 vaso de leche
  • 100 centilitros de vino de Jerez
  • 200 mililitros de vino blanco
  • Sal y pimienta a gusto

Elaboración paso a paso

  1. Dejar las ciruelas pasas macerando durante 1 hora con el vino de Jerez. Remojar a continuación la miga de pan con la leche.
  2. Ablandar la cebolla bien picadita, a fuego lento, en un poco de aceite o manteca sin que dore en exceso. Mezclar todos los ingredientes con el magro de cerdo.
  3. Echarle sal y pimienta a gusto, y rellenar el pavo. Untarlo con aceite de oliva y llevar al horno por 2 horas a una temperatura de 180 ºC. No olvidar remojar cada 20 minutos con el jugo que suelta, para evitar que se reseque (esto es realmente importante).
  4. Pasadas estas 2 horas, desglasar la placa en la que estaba colocado el pavo. Para realizar el desglase, poner dicha placa al fuego y añadirle un vasito de vino blanco. A la salsa resultante hay que agregarle ¼ litro de caldo de ave y mover con cuidado.
  5. Añadirle ahora un poco de fécula de maíz, previamente disuelta en agua. Llevarlo todo al fuego. Lo más tradicional en cuanto al acompañamiento es el puré de manzana o una ensalada Waldorf. Servir el pavo en una fuente finamente decorada.

Cómo hacer un pavo a la York

Pavo.
Pavo.

Pavo a la York

  • Plato: Plato principal
  • Para: para 10 personas

Ingredientes

  • 1 pavo de 5 a 6 kilogramos
  • ½ taza de aceite
  • 200 gramos de manteca o margarina
  • 2 tazas de coñac
  • 3 naranjas
  • 4 manzanas
  • 300 gramos de ciruelas pasas

Elaboración paso a paso

  • Sazonar el pavo por dentro y fuera con sal, pimienta y coñac. Pelar las manzanas y cortarlas en cuatro. Retirar el carozo de las ciruelas.
  • Introducir las manzanas y las ciruelas en el interior del pavo. Atarle las patas con un hilo.
  • Poner el pavo en una asadera y rociarlo con coñac, el jugo de las naranjas y el aceite. Untarlo con manteca.
  • Introducirlo primero en horno bien caliente y después seguir la cocción a temperatura moderada, rociándolo con su jugo mientras se está cocinando (de 2 a 3 horas), de acuerdo a su tamaño.
  • Una vez frío, cortar la piel de la pechuga y, con mucho cuidado, despegar la carne. Con un cuchillo bien filoso, ir sacando la pechuga del hueso; primero de un lado, luego del otro. Cortar en rebanadas finas, cuidando siempre que no pierda su forma.
  • Volver a armar sobre el pavo, cubrir con la piel y glasear con mermelada reducida.
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