Día de la Mandioca: las recetas seleccionadas

El Día Nacional de la Mandioca se recuerda en nuestro país cada 9 de noviembre, y para celebrarlo te mostramos cómo preparar dos recetas sabrosas con este versátil tubérculo.

Mandioca.
Mandioca.Gentileza

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Cómo hacer pancitos de mandioca

Mandioca.
Pancitos de mandioca.

Pancitos de mandioca

Ingredientes

  • 300 gramos de mandioca cocinada y molida
  • 100 gramos de harina de maíz
  • 200 gramos de harina 000
  • 50 gramos de queso rallado
  • 2 cucharaditas de cebollita de verdeo picado
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 80 gramos de manteca blanda
  • 2 cucharaditas de sal
  • 40 gramos de levadura fresca
  • 50 centímetros cúbicos de agua templada
  • 1 yema (para pintar)

Elaboración paso a paso

  1. Poner en un bol la levadura, 100 gramos de harina 000 y el agua templada. Mezclar bien y dejar reposar tapado por unos 15 minutos.
  2. Colocar en forma de corona el resto de la harina 000 y la de maíz, y en el centro colocar la manteca, el puré de mandioca, la cebollita, el perejil, el queso rallado y la sal; mezclar bien. Integrarle a la masa la levadura disuelta y amasar unos minutos. Dejar reposar en un bol hasta que doble su volumen.
  3. Desgasificar (aplastar sin amasar) y formar los pancitos. Dejar reposar nuevamente unos minutos en bandejas enmantecadas.
  4. Pintar con yema batida y llevar al horno a 180 ºC de 25 a 30 minutos.

Cómo hacer villeroi de mandioca y pollo

Villeroi de mandioca.
Villeroi de mandioca.

Villeroi de mandioca y pollo

Ingredientes

  • 1 pechuga y 2 muslos de pollo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cubito de caldo de pollo
  • 1 cebolla chica
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 kilogramo de mandioca hervida y pisada
  • 2 yemas de huevo
  • 2 huevos
  • 2 tazas de galleta molida
  • Aceite para freír

Elaboración paso a paso

  1. Colocar el pollo en una cacerola con agua, el cubito de caldo y la hoja de laurel. Hervir a fuego lento por 35 minutos.
  2. Dejar que el pollo se enfríe en el caldo, luego desmenuzar la carne con las manos, separando las grasas, piel y huesos. Reservar.
  3. Picar la cebolla en brunoise y luego rehogarla en una sartén con 1 cucharada de aceite y un poco de sal.
  4. Retirar del fuego y mezclar con la carne de pollo desmenuzada. Salpimentar a gusto.
  5. En un bol unir el puré de mandioca con las yemas de huevo, sal y pimienta.
  6. Humedecer con agua las manos, tomar un poco de puré de mandioca y en el centro cargar el relleno de pollo. Cerrar los bordes como una croqueta, pasarla por los huevos batidos y luego por la galleta molida.
  7. Poner a calentar abundante aceite de modo que las croquetas queden sumergidas en él. Freírlas por 6 a 8 minutos, secarlas sobre papel absorbente y servir con ensalada verde.
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