Aprendé a hacer fermentados en casa: las mejores recetas para la salud

Receta de kombucha báica, kombucha de frutas variadas, kéfir de agua y kéfir de leche.

Kombucha.
Kombucha.Pixel-Shot

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Cómo hacer kombucha

Primera fermentación

Es necesario tener el scoby kombucha más un litro de té negro más un litro de líquido de arranque. La kombucha propiamente dicha, o madre de kombucha scoby, es una simbiosis de bacterias y levaduras que en el proceso de fermentación consume el azúcar y el té para dar lugar a una bebida deliciosa con delicadas burbujas de kombucha.

Kombucha

Ingredientes

  • 1 litro de té negro frío (4 bolsitas de té en 1 litro de agua filtrada)
  • 1 litro de líquido de arranque
  • 100 gramos de azúcar

Elaboración paso a paso

  1. Dejar fermentar durante entre 10 a 15 días.
  2. Luego colar y cargar en un frasco para la segunda fermentación más 30 gramos de azúcar y frutas cortaditas. Las frutas sugeridas son: ciruela, grosella, manzana roja, verde, piña, pitaya, arándano, frutilla.
  3. El tiempo de fermentación de las frutas es de 4 a 5 días.
  4. Luego volver a colar y conservar en una botella de vidrio refrigerado.

Cómo hacer kombucha de frutilla, manzana y otras frutas

Kombucha.
Kombucha.

Kombucha de frutilla, mburukuja o manzana

Ingredientes

Kombucha de frutilla

  • 800 mililitros de kombucha
  • 20 gramos de azúcar
  • 70-100 gramos de frutilla cortadita
  • Agua al tope

Kombucha de mburukuja

  • 600 mililitros de kombucha
  • 40 gramos de azúcar
  • 1 fruta de mburukuja
  • Agua al tope

Kombucha de manzana

  • 700 mililitros de kombucha
  • 30 gramos de azúcar
  • ½ manzana verde o roja
  • Agua al tope

Elaboración paso a paso

  1. Dejar fermentar durante entre 10 a 15 días.
  2. Luego colar y cargar en un frasco para la segunda fermentación más 30 gramos de azúcar y frutas cortaditas. 
  3. El tiempo de fermentación de las frutas es de 4 a 5 días.
  4. Luego volver a colar y conservar en una botella de vidrio refrigerado.

Cómo hacer kéfir de agua

Esta bebida probiótica fermenta entre 48 a 56 horas. Un secreto para combatir la alcoholización de la bebida es utilizar 1 limón y 2 cucharadas de uvas pasas.

Kéfir de agua

Ingredientes

  • 4 cucharadas de miel negra para 1 litro de agua filtrada (pudiendo ser más cantidad de miel). Duplicar.

Elaboración paso a paso

  1. Cuidado: ya fermentado, colocar en una jarra y colador de plástico para extraer los nódulos y el líquido.
  2. Segunda fermentación: agregar fruta preferida y dejar fermentar entre 2 y 4 días.

Cómo hacer kéfir de leche

Kéfir de leche.
Kéfir de leche.

Es una leche fermentada rica en levaduras y bacterias que mejoran el tránsito intestinal y favorecen una buena salud general.

Quiénes no deben tomarlo: personas con quimioterapias o radioterapias.

Se recomienda consumir de 200 a 300 mililitros por día. 

Kéfir de leche

Ingredientes

  • Se utiliza leche entera, deslactosada, descremada, bebida de coco, almendras.

Elaboración paso a paso

  1. Cuidado: ya fermentado, colocar en una jarra y colador de plástico para extraer los nódulos y el líquido.
  2. Segunda fermentación: agregar fruta preferida y dejar fermentar entre 2 y 4 días.

Qué beneficios tiene beber kéfir de leche

En personas con asma o artritis, mejora la salud ósea al ser un alimento rico en calcio y vitamina k; el kéfir puede contribuir a la prevención de enfermedades óseas como la osteoporosis.

Además facilita la digestión, ayuda a combatir las alergias, fortalece el sistema inmunológico, especialmente a aquel debilitado a causa del Elicobacter pylori.

Favorece la desintoxicación, reduce el estreñimiento, disminuye la presión arterial, es utilizado en la prevención del cáncer, mata la cándida.