Vori vori en lo más top

En la semana causó furor la noticia de que la guía gastronómica internacional Taste Atlas puso al vori vori paraguayo en el podio de las mejores sopas del mundo. Te mostramos dos recetas para degustarlo. La chef Ana María Gómez Silgueira nos presenta dos recetas.

El vori vori fue elegida como la mejor sopa del mundo.
El vori vori fue elegida como la mejor sopa del mundo.

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Cada año, Taste Atlas es responsable de premiar a lo mejor de la gastronomía mundial. El tradicional vori vori se coronó como la mejor sopa del mundo. “Bori-bori (vori vori) es una sopa contundente de Paraguay llena de carne (generalmente de res o pollo), bolitas esponjosas de harina de maíz y queso, y verduras como zanahorias, apio y cebollas. La sopa se sazona tradicionalmente con hojas de laurel, clavos y perejil, mientras que el azafrán le da un rico color dorado”, reza el portal de Taste Atlas.

Más adelante se explica en el mismo sitio que el vori vori es especialmente popular durante los fríos meses de invierno, aunque a veces también se consume en verano. También se recomienda –añade la publicación– servirlo caliente, espolvoreado con perejil y acompañado de queso parmesano rallado al lado. “La sopa es muy rica en nutrientes, y existen muchas variedades, como la que lleva trozos de pollo a la parrilla. La palabra vori significa bola, refiriéndose a las bolitas de harina de maíz que se encuentran en la sopa”, concluye la reseña.

El vori vori de gallina.
El vori vori de gallina.

Vori vori de gallina

Ingredientes:

1 gallina de 1,200 gramos (aproximadamente)

100 centímetros cúbicos de aceite

2 tomates medianos

2 cebollas medianas

1 locote verde

1 locote rojo

2 zanahorias

200 gramos de zapallo

1 cebollita de verdeo

2 litros de agua caliente

Orégano fresco

1 mazo de perejil

500 gramos de harina de maíz

4 cucharaditas de harina común

100 gramos de queso Paraguay

2 cucharaditas de sal fina

Preparación:

1. Picar las zanahorias, cebollas, locotes y tomates. Lavar bien el ave y cortar en presas.

2. En una cacerola, calentar el aceite y sofreír las presas de gallina; agregar las verduras picadas y el agua caliente.

3. Hervir todo junto con la olla semitapada hasta que las presas estén bien cocidas.

4. Unir la harina de maíz, la harina común, el queso desmenuzado y la sal, con un poco del caldo de cocción, y formar las bolitas con las manos, del tamaño deseado, entre 3 y 5 centímetros de diámetro.

5. Agregar el zapallo en cubos grandes, la cebollita, el perejil y el orégano picados, sal, pimienta y, por último, los vori, en la cacerola donde hierve la gallina. Destapar y dejar hervir por 10 a 15 minutos más, hasta que los vori suban a la superficie.

6. Servir bien caliente con mandioca cocida.

Vori vori kesu.
Vori vori kesu.

Vori vori kesu

Ingredientes:

Para 6 personas

Para el caldo:

1 diente de ajo

1 cebolla

2 tomates

1 zanahoria mediana rallada

3 cucharadas de aceite

1 ½ litro de agua caliente

150 gramos de queso Paraguay

Sal a gusto

Vori vori:

350 gramos de harina de maíz

2 cucharadas de aceite

100 gramos de queso Paraguay

Caldo caliente, cantidad necesaria

Sal, a gusto.

Preparación:

1. Calentar el aceite y rehogar las verduras con un poco de sal. Cocinarlas tapadas, a fuego lento, hasta que se forme una salsa, agregando un poco de agua caliente si hace falta.

2. Entonces, agregar toda el agua caliente restante y dejar hervir unos minutos. Mientras, preparar los vori vori: en un bol, colocar la harina de maíz cernida junto con la sal, en forma de corona. En el centro, poner el aceite y el queso desmenuzado; agregar el caldo poco a poco y mezclar hasta lograr una masa bien compacta.

3. Amasar y formar las bolitas. Agregar una a una al caldo, tratando de no encimar unas con otras; incorporar también al caldo el queso Paraguay desmenuzado.

4. Dejar cocinar unos 5 minutos: durante este tiempo, los vori vori subirán a la superficie. Retirar del fuego y servir enseguida. Si desea, puede agregar trozos de zapallo.

Más info

https://www.tasteatlas.com/bori-bori

anamagomezs@hotmail.com

alba.acosta@abc.com.py

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