La cerveza como ingrediente: recetas seleccionadas

Recetas seleccionadas con un ingrediente especial en la cocina: la cerveza.

Cerveza.
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Cómo hacer lomo de cerdo a la cerveza

Cerveza.
Lomo de cerdo a la cerveza.

Lomo de cerdo a la cerveza

  • Plato: Plato principal
  • Para: Para 8 personas

Ingredientes

  • 200 centímetros cúbicos de cerveza negra
  • 1 kilogramo de lomo de cerdo
  • 2 cucharadas de mostaza
  • ½ cucharadita de pimentón dulce
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla picada
  • 1 cucharadita de fécula de maíz
  • Sal y pimienta

Elaboración paso a paso

  1. Atar el lomo de cerdo para que tome una buena forma.
  2. Colocar en un bol la cerveza, la mostaza, el pimentón, los dientes de ajo y la cebolla picados, sal y pimienta. Macerar allí la carne durante 2 horas en la heladera.
  3. Retirar, escurrir y secar la carne, reservando el jugo de la maceración. En una sartén, dorarla bien por todos sus lados con un poco de aceite.
  4. Colocar la carne en una asadera con el jugo de la maceración y cocinar en horno fuerte precalentado, 15 minutos de un lado y otros 15 del otro. Retirar, enfriar, cortar la carne en rodajas finas y ubicarlas en una fuente.
  5. Colar el jugo de cocción, saltear el ajo y la cebolla; agregar el jugo nuevamente, calentar y colar otra vez. Espesar la salsa con la fécula de maíz, rectificar los sabores con la pimienta y el pimentón dulce. Servir sobre las rodajas de carne.

Cómo hacer pollo a la cerveza

Lomo de cerdo a la cerveza.
Pollo a la cerveza.

Pollo a la cerveza

  • Plato: Plato principal
  • Para: Para 2 personas

Ingredientes

  • 2 muslos enteros de pollo
  • ½ cucharada de mostaza
  • 3 cucharadas de harina
  • 2 cebollas en brunoise
  • 1 lata de cerveza rubia
  • ¼ taza de coñac
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Elaboración paso a paso

  1. Trozar los muslos en dos, salpimentarlos y rebozarlos con la harina.
  2. En una cacerola, verter el aceite y dorar las piezas de pollo por todos los lados.  Reservar.
  3. En la misma cacerola, agregar un poco más de aceite y sofreír las cebollas; agregar la mostaza.
  4. Volver a colocar las presas de pollo en la cacerola y desglasar con el coñac. Incorporar la cerveza y dejar a fuego fuerte hasta que el alcohol haya evaporado totalmente.
  5. Dejar reducir el líquido y completar la cocción del pollo en el mismo. Rectificar los sabores y servir con vegetales.
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