Alma, vida y corazón en una manija de chop

Cada vez es más creciente la tendencia de hacer un after office alrededor de una mesa en la que la estrella es la cerveza artesanal. Un recorrido por el circuito gastronómico asunceno nos da pistas de cuáles son las cervezas más populares elaboradas artesanalmente por maestros cerveceros que le ponen, alma, vida y corazón a este elixir que brinda una experiencia única.

La tendencia del after office con una cerveza artesanal es cada vez más creciente.
La tendencia del after office con una cerveza artesanal es cada vez más creciente.Shutterstock

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Desde establecimientos espectacularmente montados hasta modestas fábricas caseras, la tendencia de la cerveza artesanal llegó para quedarse. El recorrido por el circuito gastronómico local nos da evidencias. ¿La hora ideal? El after office ¿La cerveza correcta? Es la que a uno más le gusta; hay de todo tipo, pero en la fórmula no pueden faltar cebada malteada, lúpulos, agua y levadura.

Emprendedores nacionales imprimen también su sello dentro de la producción de cerveza gourmet.
Emprendedores nacionales imprimen también su sello dentro de la producción de cerveza gourmet.

De lo artesanal han surgido propuestas masivas que han mutado a establecimientos especializados que incluyen variedades más amplias con sugerencias de maridaje para hacer de la experiencia del after office con amigos algo para recordar.

En el mundo de la cervecería artesanal hay diversos agregados, estilos e improntas, algunas más modestas y personales, pero lo cierto es que cada maestro cervecero le imprime su sello a la propuesta. Producidas de a diez, de a veinte, están las que son más bien caseras y como Isla Puku, que enfatiza en la línea Paraguayan Alé y American Ipa, hecha solo para “amigos y conocidos”.

Volviendo a la tendencia de consumo y boom del encuentro en cervecerías artesanales, el abanico de propuestas es variado. Por ejemplo: Cervecería Singular, Cervecería Pinozá, Hormiga Colorada, Sacramento, La Cervecería Villa Elisa, San Beer, Cervecería 1911 y muchas otras que hacen de la pasión por la cerveza un estilo de vida y un emprendimiento que va sumando adeptos.

Tipos de cervezas artesanales

En cuanto a estilos de cervezas artesanales, el mundo es vasto y diverso. Cada tipo de cerveza ofrece una experiencia única, desde las ligeras y refrescantes hasta las más robustas y complejas.

Un universo fascinante que nos invita a conocer cada una de sus variantes, características, aromas y sabores.

Como ejemplos más populares tenemos la Pale Ale, de color ámbar claro a cobre, con notas maltosas y un amargor moderado debido al lúpulo.
Como ejemplos más populares tenemos la Pale Ale, de color ámbar claro a cobre, con notas maltosas y un amargor moderado debido al lúpulo.

Como ejemplos más populares tenemos la Pale Ale, de color ámbar claro a cobre, con notas maltosas y un amargor moderado debido al lúpulo. Su aroma frutal y cítrico la hace una de las más populares. La Pale Ale se originó en Inglaterra y es una de las cervezas artesanales más populares en todo el mundo. Su balance entre malta y lúpulo la convierte en una opción versátil para cualquier ocasión.

También la India Pale Ale (IPA) de color más intenso y amargor más pronunciado por su alto contenido de lúpulo. La IPA tiene sus raíces en el siglo XVIII, cuando los cerveceros ingleses aumentaban la cantidad de lúpulo y alcohol para conservar la cerveza durante los largos viajes a la India.

La Stout es de color negro oscuro con notas de café, chocolate y a veces también caramelo. Su aroma es tostado y achocolatado. Su origen se remonta a Inglaterra y son una evolución de las cervezas Porter. Son conocidas por su cuerpo robusto y su perfil de sabor tostado.

La de estilo Porter se destaca por su color marrón oscuro a negro. Su sabor denota un dulzor moderado con notas de malta tostada. ¿Sus aromas? Café, toffee y chocolate. Las Porter tuvieron su origen en Londres durante el siglo XVIII, y fueron populares entre los trabajadores portuarios, de donde obtiene su nombre.

Las cervezas artesanales están de moda.
Las cervezas artesanales están de moda.

También sobresalen las Brown Ales, que se caracterizan por su color marrón a marrón rojizo. En cuanto al sabor, se perciben notas de nueces, caramelo y toffee y su aroma es dulce y maltoso. Las Brown Ales tienen sus orígenes en Inglaterra y son conocidas por su perfil de sabor más dulce y menos amargo en comparación con otras ales.

Las variedades y matices de las cervezas artesanales son tan amplias como gusto pueda tener tanto el maestro cervecero como el consumidor final. Pero en este mercado de los emprendedores del sabor, lo cierto es que en cada tipo y estilo de cerveza artesanal se encuentra una experiencia única que une la tradición con la innovación.

El secreto es abrir los sentidos a experimentar nuevos sabores, mientras se desarrolla la charla con amigos o un encuentro programado para celebrar una fecha especial, como la que se viene: el Día de la Amistad. Una ocasión propicia para sumarse a esta tendencia y para apoyar a los emprendedores del sabor.

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