Recetas para la tarde: pastelitos fritos y al horno

Recetas de pastelitos fritos tradicionales y pastelitos de manzana al horno, una delicia.

Pastelitos.
Pastelitos.Shutterstock

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Cómo hacer pastelitos tradicionales

Pastelitos.
Pastelitos.

El aceite no debe estar demasiado caliente para freír estos pastelitos.

Pastelitos tradicionales

  • Plato: Postre

Ingredientes

  • 500 gramos de harina 000
  • 1 cucharada de manteca
  • 1 vaso de agua tibia
  • Empaste
  • 100 gramos de manteca derretida
  • Harina o almidón de maíz

Relleno

  • 200 gramos de dulce de membrillo

Almíbar

  • 2 vasos de agua
  • 1 vaso de azúcar
  • 1 cáscara de naranja

Para freír

  • Aceite de maíz o girasol

Elaboración paso a paso

  1. Colocar la harina en un bol a manera de corona. Verter en el centro la manteca derretida fría y mezclarla ligeramente con la harina. Añadir el agua tibia con la sal disuelta en ella y mezclar con las manos hasta formar una masa tierna que no se pegue en los dedos. Trabajar la masa muy bien y dejarla reposar por media hora, cubierta con film.
  2. Estirar la masa y pintar la mitad con la manteca derretida, espolvorear harina o almidón de maíz y cubrir con la otra mitad de masa. Repetir este proceso hasta que ya la masa no se pueda doblar más. Cubrirla y dejar descansar por media hora.
  3. Luego, estirar la masa con palo de amasar sobre una superficie espolvoreada con harina hasta darle un grosor similar al de los discos de empanadas. Con cuchillo, cortar la masa formando cuadrados de 6 x 6 cm. Reservar la mitad de los cuadrados para la base de los pastelitos y la otra mitad para la tapa.
  4. Cortar el dulce de membrillo en dados. Disponer un dado o trocito de dulce en el centro de cada cuadrado de masa reservado para base de pastelitos. Humedecer ligeramente con agua los bordes de masa. Tapar con los cuadrados de masa restantes, de manera superpuesta, presionando suavemente las puntas para que se peguen y dando a los pastelitos la forma que los caracteriza.
  5. Freír los pastelitos por tandas, en una sartén con abundante aceite caliente hasta que queden dorados. Retirarlos del aceite y colocarlos en una fuente con papel absorbente para que queden sequitos y crujientes.
  6. Mientras tanto, preparar el almíbar, hirviendo en un recipiente el agua con el azúcar disuelto en ella y la cáscara de naranja, hasta que se reduzca casi a la mitad y espese ligeramente (tomando punto hilo). Dejar enfriar a temperatura ambiente y retirar la cáscara.
  7. Bañar los pastelitos en abundante almíbar caliente y colocarlos sobre una rejilla. Al servir, espolvorearlos, si lo desea, con azúcar impalpable.

Cómo hacer pastelitos de manzana y jengibre

Pastelitos.
Pastelitos.

Pastelitos de manzana y jengibre

  • Plato: Postre

Ingredientes

  • 500 gramos de harina leudante
  • 100 gramos de azúcar
  • 100 gramos de manteca
  • 1 huevo
  • 1 pizca de sal

Relleno:

  • 4 manzanas
  • 100 gramos de azúcar
  • 3 cucharaditas.de jengibre fresco rallado
  • ½ taza de agua
  • ½ limón (jugo)
  • 3 cucharadas de uvas pasas

Elaboración paso a paso

  1. Con las yemas de los dedos, formar un arenado con la harina, la sal, la manteca y el azúcar, luego agregar el huevo. Si es necesario, agregar unas cucharadas de agua fría para integrar (no amasar) todos los ingredientes. Dejar descansar 30 minutos en la heladera.
  2. Pelar y cortar en cubos las manzanas. Unirlas con el azúcar, el limón, el jengibre y las pasas, y cocinar en una ollita unos 10 minutos. Dejar enfriar.
  3. Extender la masa con un rodillo y formar los pastelitos. Pintar con yema y rociar con semillas de sésamo.
  4. Llevar a horno precalentado de 180 °C por 30 minutos. Servir calientes o fríos.
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