Postres de fiesta: las mejores recetas

Recetas de postres cremosos, helados, con chocolate, dulce de leche y otras delicias, por la Chef Jazmín Sosa garofalo.

Postres de fiesta.
Postres de fiesta.SILVIO ROJAS

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Cómo hacer turrón de frutos secos, miel y chocolate

Turrón de frutos secos, miel y chocolate  .
Turrón de frutos secos, miel y chocolate .

Turrón de frutos secos, miel y chocolate

  • Plato: Postre

Ingredientes

Cubierta de chocolate

  • 350 gramos de chocolate para bombones / blanco o a la leche, o semiamargo que no necesiten templar

Turrón

  • 200 gramos de chocolate deseado
  • 20 gramos de manteca
  • 15 gramos de crema de leche
  • 50 gramos de miel
  • 80 gramos de frutos secos almendras o nueces
  • 40 gramos de uvas pasas o cerezas en almíbar  
  • Ralladura ultrafina de 1 naranja

Elaboración paso a paso

  1. Derretir el chocolate a baño maría o en el horno microondas de a poco y de a 30 segundos, repetir las veces que sea necesario hasta lograr que se derrita.
  2. Armar las cubiertas o carcasas a través de pinceladas (5 como mínimo, ya que necesita un grosor que contenga el relleno; al estar seco, cargar el relleno hasta donde termine el molde, este relleno servirá también de tapa final.
  3. Para el turrón: derretir el chocolate, calentar la crema de leche junto con la manteca y la miel. Reservar.
  4. Tostar las almendras en el horno por 8 minutos a 180 °C. Picar las cerezas o uvas pasas.
  5. Al tener listos, mezclar todos los ingredientes y cargar este relleno de turrón en las carcasas listas.
  6. Para desmoldar, llevar 20 minutos al frío de heladera y desmoldar. Adornar.  

Cómo hacer una torta prestigio con maní

Torta prestigio con maní.
Torta prestigio con maní.

Torta prestigio con maní

  • Plato: Postre

Ingredientes

  • Pionono
  • 6 huevos
  • 120 gramos de azúcar
  • 10 gramos de harina
  • 10 centímetros cúbicos de vainilla

Relleno de maní

  • 250 gramos de chocolate semiamargo a la leche o blanco
  • 150 gramos de manteca de maní sin sal
  • 20 gramos de manteca
  • 10 centímetros cúbicos de ron de coco
  • 80 gramos de crema de leche  

Relleno de prestigio

  • 250 gramos de chocolate blanco
  • 100 gramos de coco hidratado en leche hasta cubrir
  • 150 gramos de crema pastelera  
  • 20 gramos de manteca
  • 10 centímetros cúbicos de oporto
  • 80 gramos de crema de leche  

Elaboración paso a paso

  1. Batir a punto letra el huevo con el azúcar. Retirar, integrar la vainilla. Agregar con movimientos envolventes la harina cernida. En un molde enmantecado de 30 x 40 centímetros cargar la preparación. Llevar a horno de 180 °C por 10 a 12 minutos.
  2. Reservar.
  3. Para el relleno de maní: derretir el chocolate, calentar la crema de leche y entibiar la manteca de maní junto con la manteca. Mezclar todos los ingredientes y rellenar.
  4. Para el relleno de prestigio: derretir el chocolate. Calentar el coco con la leche hasta hidratarlo muy bien. Mezclar todos los ingredientes muy bien. Rellenar.
  5. Armar la torta con capas de pionono y el relleno de prestigio, luego pionono y el relleno de maní, y cubrirlo con el pionono nuevamente. Repetir si se desea más alta la torta. Adornar con el baño de chocolate blanco mezclado al 50% de maní tostado y partido y al 15 % de manteca. Crema y flores quedan muy bien.

Cómo hacer helado de avellana y vainilla al ron

Helado de avellana y vainilla al ron.
Helado de avellana y vainilla al ron.

Helado de avellana y vainilla al ron

  • Plato: Postre

Ingredientes

Helado de vainilla

  • 200 gramos de queso crema
  • 1 leche condensada
  • 80 centímetros cúbicos de ron
  • 40 gramos de azúcar impalpable
  • 450 gramos de crema de leche
  • Vainilla cantidad necesaria

Helado de avellana

  • 200 gramos de queso crema
  • 350 gramos de pasta de avellana
  • 40 gramos de azúcar impalpable
  • 450 gramos de crema de leche
  • Coñac cantidad necesaria si se desea

Elaboración paso a paso

  1. Licuar los ingredientes citados para el helado de vainilla. Congelar.
  2. Licuar los ingredientes citados para el helado de avellanas. Congelar.
  3. Una vez congelado el sabor deseado superponer los demás sabores. Acompañar con salsas deseadas de frutilla o chocolate. Servir congelado.

Cómo hacer espuma de dulce de leche

Espuma de dulce de leche.
Espuma de dulce de leche.

Espuma de dulce de leche

  • Plato: Postre

Ingredientes

  • Espuma de dulce de leche (utilizar base del helado)
  • 200 gramos de queso crema
  • 1 cucharada de vainilla
  • 1 cucharada de ron o licor de dulce  de leche (opcional)
  • 390 gramos de dulce de leche
  • 40 gramos de azúcar impalpable
  • 450 gramos de crema de leche
  • 10 gramos de gelatina sin sabor
  • 50 centímetros cúbicos de agua potable

Elaboración paso a paso

  1. Hidratar la gelatina en el agua y llevar a calentar. Reservar.
  2. Licuar los ingredientes menos la crema de leche y la gelatina que se licuará al final.
  3. Una vez todo licuado, agregar la crema de leche y, por último, la gelatina.
  4. Poner en moldes de silicona. Al espesar llevar a la heladera por 4 a 6 horas.
  5. Para presentar poner en base de chocolate y adornar con bombones de dulce de leche.

Cómo hacer una torta de café

Torta de café.
Torta de café.

Torta de café

  • Plato: Postre

Ingredientes

  • 1 pionono ídem anterior u otro

Relleno de café

  • 500 centímetros cúbicos de leche
  • 4 yemas
  • 150 gramos de azúcar
  • 45 gramos de almidón de maíz
  • 50  centímetros cúbicos de coñac  
  •  1/2 cucharada de café instantáneo
  • 80 gramos de crema de leche  

Elaboración paso a paso

  1. Para la crema de café llevar a calentar la leche con la mitad del azúcar y el café para infusionar este sabor. Por otro lado blanquear las yemas con el azúcar restante, incorporar el almidón de maíz, agregar la leche y mezclar. Volver al fuego hasta que espese.
  2. Retirar, agregar los demás ingredientes el coñac y la crema de leche.
  3. Armar la torta con molde de media caña. Primero mojar la masa en almíbar deseado y luego rellenar. Acompañar con chantilly. Servir pasadas las 8 horas.