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Cómo hacer ponche navideño
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Ponche navideño
Ingredientes
- 250 centímetros cúbicos de leche entera
- 200 gramos de crema de leche
- 4 yemas
- 140 gramos de azúcar común
- 1 rama de canela
- 1 y 1/2 cucharada de esencia de vainilla
- Pizca de agua de azahar
- Pizca de nuez moscada
- 1 anís estrellado
- Pizca de jengibre (opcional)
- Pizca de canela en polvo para servir
- Hielo cantidad necesaria
- 1 1/2 cucharada de brandy, coñac, o ron o a gusto
Elaboración paso a paso
- Calentar la leche con la crema de leche, la mitad del azúcar con los sabores de rama de canela, pizca de jengibre y anís estrellado.
- En un bol romper el ligue de las yemas e integrar lo restante del azúcar, blanquear; una vez que el azúcar esté disuelta y de color pálida la mezcla integrar la leche caliente al bol sin dejar de mezclar.
- Colar y volver al fuego sin dejar de mezclar hasta que llegue a 82° o a 85° o que espese levemente, nape o bien un poquito antes de hervir. Retirar, agregar el coñac, ron o brandy, la esencia de vainilla, pizca de nuez moscada y gotitas de agua de azahar.
- Servir si se desea caliente o dejar que se enfríe y acompañar con hielo. Agregar canela extra si se desea. Guardar siempre en la heladera.