Diseño y gastronomía: un maridaje perfecto

El food design goza de su máximo esplendor en los últimos años y desde la Universidad Nacional de Asunción se busca incentivar su aprendizaje involucrando a diferentes carreras y sectores. Aquí, una explicación de su importancia y los proyectos en marcha.

Galletitas de yerba mate.
Galletitas de yerba mate.gentileza

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Qué es el food design

Food design no es solo un plato bien puesto para una toma fotográfica a ser publicada en Instagram. Esta corriente abarca campos mucho más amplios y, bien entendida y estudiada, puede ayudar a forjar una identidad más definida, más allá de la comida en sí.

Food design.
Food design.

Sandra Ruiz Díaz es diseñadora y coordinadora de la carrera de Diseño y junto con su compañero el diseñador Fernando Britos son tutores del workshop “Experiencias de consumo consciente y diferente del alimento”, realizado en la UNA, en representación de la FADA (Facultad de Arquitectura, Diseño y Arte), en alianza con la Facultad Politécnica, dentro de la Red Latinoamericana de Food Design.

Sandra Ruíz Díaz y Fernando Britos.
Sandra Ruíz Díaz y Fernando Britos.

“Estuvimos trabajando con la carrera de Gestión de la Hospitalidad, que tiene la especialización de gastronomía, entonces unimos los conocimientos de diseño industrial con los de gastronomía para poder generar los productos que hoy exhibimos”, explica. La Facultad de Ciencias Agrarias y la de Veterinaria aportaron ingredientes para la demostración final.

El proceso de creatividad desarrollado partió de temas como la naturaleza y la cultura paraguaya y contemporánea. Se realizaron cortantes, soportes, vajilla, moldes y sellos que fueron realizados por los alumnos en los talleres de metal, cerámica e impresiones 3D en plástico. Generar productos que se puedan llevar a la cocina para elaborar alimentos fue la consigna.

Mbeju y salsa de remolacha.
Mbeju y salsa de remolacha.

Flores de mburucuyá, hojas, los siete mitos, ñandutí, partes de frutos como el aguacate, entre otras figuras fueron apareciendo entre los productos diseñados. Los objetivos de introducir el food design en las herramientas del alumnado son principalmente dos, aclara Britos: mostrar que el food design no es solo el styling, sino también es relacionamiento del alimento con el comensal, y visualizar que se puede trabajar en forma multidisciplinaria para desarrollar este concepto.

Galletitas de yerba mate, pajagua de hierbas aromáticas, mbeju, chipitas y otros productos con fuerte identidad paraguaya, pero innovadora, fueron realizados para la degustación y demostración de productos.

Gastronomía e identidad visual de marca para el Centro Garofalo

El Centro Garofalo celebra 70 años y tiene nuevo logo.
El Centro Garofalo celebra 70 años y tiene nuevo logo.

Food design abarca diseño de vajillas, sellos, cortantes, entre otros que ya vimos antes, pero además incluye al diseño del alimento en sí. También la comunicación visual del arte culinario y todo lo que tenga que ver con él forma parte del food design.

En este contexto, el Centro Garofalo, con motivo de la celebración de sus 70 años de existencia como recinto de formación de profesionales de la gastronomía, realizó en conjunto con la FADA un concurso de rediseño de su logo. En un brindis se expusieron los 29 diseños seleccionados y se premiaron los tres primeros puestos, a la vez que fue mostrada su nueva identidad visual.

Diseñadora Gabriela Cárdenas, ganadora del concurso de diseño para el nuevo logo del Centro Garofalo.
Diseñadora Gabriela Cárdenas, ganadora del concurso de diseño para el nuevo logo del Centro Garofalo.

“Estrenar un nuevo logotipo como expresión simbólica de este momento histórico y de nuestra vocación por la innovación constante en la educación, la cultura y el arte” fue el objetivo del Centro con este concurso nacional que vio como ganadora a la diseñadora Gabriela Cárdenas. El diseño y la gastronomía van de la mano.

Cómo hacer un pajagua de hierbas aromáticas

Variedad de comidas típicas.
Variedad de comidas típicas.

Desde Gestión de la Hospitalidad de la UNA, en su sección de especialización de gastronomía nos ofrecen esta receta de pajagua de hierbas aromáticas.

Receta realizada por

Alumnos de Licenciatura en Gestión de la Hospitalidad con énfasis en Gastronomía

Pajagua de hierbas aromáticas

Plato: Entrada

Receta: paraguaya

Ingredientes

  • Puré de mandioca
  • Un poco de almidón de mandioca
  • Manteca de leche
  • Cebolla rehogada
  • Albahaca, perejil y orégano cortados finamente
  • Sal y pimienta

Elaboración paso a paso

1. Hacer una masa con todos los ingredientes antes citados, darle forma de bolitas con las manos, las cuales deben tener un poco de almidón.

2. Freír en abundante aceite hasta que tenga un color dorado. Acompañar con una mayonesa de remolacha y requesón culinario (procesar hasta que se quede una mezcla homogénea).

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