Cómo hacer empanadas norteñas
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Empanadas norteñas
Ingredientes
- Masa
- 500 gramos de harina 0000
- 1 huevo
- 2 cucharaditas de sal fina
- 100 gramos de manteca o grasa
- 10 gramos de polvo de hornear
- 220 centímetros cúbicos de agua (aproximadamente)
- 1 yema + 1 cucharada de aceite para pintar
- Almidón de maíz cantidad necesaria
- Relleno
- 1 kilogramo de colita o tapa cuadril cortada a cuchillo
- 4 cebollitas de verdeo picadas
- 500 gramos de cebollas picadas
- 2 cucharadas de perejil picado
- Sal cantidad necesaria
- 1 pimiento rojo picado
- Ají picante, pimentón ahumado cantidad necesaria
- 10 aceitunas en mitades
- 1 cucharada de comino
- 6 huevos duros
- Fondo caliente cantidad necesaria
- 50 centímetros cúbicos de aceite neutro o grasa
- 3 dientes de ajo picados
Elaboración paso a paso
- Formar una corona con los ingredientes secos, menos el almidón de maíz. Colocar en el centro manteca, huevo y el agua. Unir todos los ingredientes formando una masa suave y lisa.
- Estirarla bien fría, cubrirla con una pequeña capa de manteca, espolvorear por encima almidón de maíz y doblarla en tres partes (para hojaldrarla).
- Volver a estirar y repetir la misma técnica dos veces más.
- Luego dejar descansar la masa bien tapada en la heladera por 30 minutos. Recién entonces estirar bien fina, cortar en redondeles de 10 a 12 centímetros, cargar el relleno elegido, cerrarlas, pintar y hornearlas a 220 °C hasta notarse la masa bien cocida.
- Para el relleno: cocinar las cebollas en la grasa o aceite, agregar sal y antes de que tome color agregar el pimiento, el ajo y los condimentos.
- Aparte, en un colador, poner la carne picada y bañarla ligeramente con el fondo o agua hirviendo, mover un poco para que la carne cambie de color. Integrar entonces al preparado de cebollas toda la carne semicocida, apagar el fuego y agregar todos los ingredientes: las cebollitas, el perejil, los huevos y las aceitunas, dejar enfriar muy bien, rellenar, cerrar, pintar y hornear.
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Cómo hacer empanadas abiertas con relleno napolitano
Empanadas abiertas con relleno napolitano
Ingredientes
- Masa a utilizar: ídem masa para empanadas norteñas
- Relleno:
- Queso mozarela
- Orégano fresco
- Anchoas
- Aceite de oliva
- Aceitunas verdes y negras
- Tomates concasse
- Alcaparras, sal, pimienta
- Hojas de albahaca
Elaboración paso a paso
- Tomate concasse: escaldar los tomates para retirar la piel, cortar en cuatro y retirar las semillas. Luego picar en pequeños cubos. Colocar en un bol, agregar sal, pimienta, aceite de oliva, aceitunas verdes y negras también picadas, el queso mozarela cortado, las alcaparras, el orégano y albahaca. Reservar en la heladera.
- Una vez descansada la masa cortarla en rectángulos de 12 centímetros por 8 centímetros dándole forma de moño con el centro ahuecado para colocar el relleno; pintar y hornear a 200 °C hasta notarse la masa lista.
- Retirar del horno, rellenar con la preparación ya lista, y llevar nuevamente al horno a 220 °C unos minutos a gratinar.
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Cómo hacer empanadas dulces de manzana y frutilla
Empanadas dulces de manzana y frutilla
Ingredientes
- Masa: ídem que la anterior, pero sustituir 1 cucharadita de sal y en reemplazo integrar 2 cucharadas de azúcar impalpable, con el mismo procedimiento de dobleces.
- Relleno para las empanadas de manzana
- Crema pastelera
- 500 centímetros cúbicos de leche entera
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 3 yemas
- 100 gramos de azúcar
- 60 gramos de almidón de maíz
- 1 cucharada de ron o coñac
- 20 gramos de harina 0000
- Compota de manzana
- 4 manzanas a elección
- 1 cucharadita de canela
- 2 clavos de olor 30 g de azúcar
- 30 centímetros cúbicos de vino blanco
- Varios: azúcar impalpable y canela para la superficie de las empanadas una vez horneadas.
Elaboración paso a paso
- Crema pastelera: en un bol blanquear las yemas con el azúcar, agregar luego el almidón, la harina y la leche ya caliente. Llevar al fuego mezclando continuamente hasta que se forme la crema, y cocinar unos minutos, agregar entonces la esencia de vainilla y el coñac, retirar del fuego y enfriar.
- Compota de manzana: pelar las manzanas y cortar en cubos pequeños, llevar al fuego con todos los ingredientes citados. Cocinar unos minutos a fuego bajo hasta notarse la compota hecha. Enfriar.
- Armado de las empanadas: cortar los discos del tamaño deseado, rellenar en partes iguales con la crema pastelera y la compota de manzana, cerrar, pintar y hornear a 200 °C hasta notarse la masa cocida.
- Al retirarlas del horno espolvorearlas con azúcar impalpable y si se desea, un poquito de canela.
- En el caso de rellenar con frutilla reemplazar las manzanas con rodajas finas de frutillas bien maduras y crema pastelera.
Cómo hacer empanadas fritas de pollo al curry
Empanadas fritas de pollo al curry
Ingredientes
- Masa
- 500 gramos de harina 000
- Jugo de 1 naranja (100 centímetros cúbicos aproximadamente)
- 1 cucharadita de sal fina
- Agua cantidad necesaria
- 1 huevo
- 80 gramos de manteca
- Aceite para freír cantidad necesaria
- Relleno:
- 1 kilogramo de pollo cortado a cuchillo
- 1 hoja de laurel
- 30 c.c aceite de preferencia
- Sal, curry al gusto
- 1 diente de ajo picado
- 2 cucharadas de perejil picado o cilantro
- 300 gramos de cebolla picada
- 1 cdta. de pimentón
- 1 pimiento morrón picado
- Fondo cantidad necesaria
- 1 cucharadita de orégano seco
- 100 centímetros cúbicos de vino blanco
Elaboración paso a paso
- Formar una corona con la harina, distribuir la sal. En el centro colocar la manteca, huevo, jugo de naranja y comenzar a formar la masa amasándola y agregando suficiente agua hasta notarse la masa suave y fina. Dejar descansar 1 hora y luego estirarla bien fina, cortarla en círculos para rellenar y fritar en abundante aceite caliente.
- Para el relleno sellar en el aceite el pollo juntamente con el ajo, laurel, la cebolla y el morrón. Cuando pierda todo líquido desglasar con el vino, condimentar. Si necesita algo de líquido, agregar un poco de fondo. Por último, apagar el fuego y agregar el cilantro o perejil. Enfriar y rellenar cerrando bien los bordes y llevar a fritura.