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Por Chef Sarita Garofalo
Raído sombrero
Ingredientes
Masa
1 kg de puré de mandioca cocida
Pimienta
80 g de grasa de cerdo
2 huevos
1 cda. de sal fina
100 g de queso Paraguay maduro
1 cda. de perejil picado
Almidón de maíz c/n
Aceite p/freír c/n
Relleno
100 g de palmitos
1 cda. de cilantro picado
2 huevos duros
80 g de queso Paraguay fresco
Sal, pimienta c/n
Preparación
1. Para el relleno: cortar en pequeños trozos el palmito, el queso y los huevos duros, agregar el cilantro bien picado y condimentar con sal y pimienta.
2. En un bol mezclar todos los ingredientes citados para la masa. Dar forma de bolitas no muy pequeñas y aplastarlas para ubicar el relleno. Rellenar.
3. Volver a armar y darles nuevamente la forma anterior. Pasar por almidón de maíz y freír en suficiente aceite bien caliente (180 °C).
4. Retirar sobre papel absorbente y servir bien caliente.
Pajagua mascada
Ingredientes
500 g de carnaza hervida y procesada
Almidón de maíz c/n
500 g de puré de mandioca cocida
Aceite suficiente para freír
Sal, pimienta y comino al gusto
50 g de grasa
1 diente de ajo
2 cebollitas de verdeo
Relleno
3 hojas de tayao
Sal, pimienta
150 g de queso Paraguay fresco
Preparación
1. En un bol mezclar muy bien la carne cocida y procesada con el puré de mandioca y los condimentos.
2. En una sartén saltear ligeramente las cebollitas de verdeo y el ajo bien picados en la grasa. Integrar a la preparación anterior.
3. Formar tartitas algo planas, ahuecarlas, rellenarlas y pasarlas por almidón de maíz. Freírlas en abundante aceite caliente.
4. Relleno: hervir las hojas de tayao y luego picarlas bien finas, condimentarlas y agregar el queso fresco picado.
Vori vori morotî
Ingredientes para el caldo
1 ½ l de fondo o agua
Orégano
35 cc de aceite de girasol o maíz
1 hoja de laurel
2 dientes de ajo
2 cdas. de perejil picado
1 cebolla picada
1 chorrito de leche
1 pimiento verde picado
Queso fresco a gusto
3 tomates picados
300 g de zapallo en cubos pequeños
Sal, pimienta
Ingredientes para el vori
300 g de harina de maíz
100 g de queso Paraguay fresco
1 cdta. de grasa de cerdo
Jugo de la superficie del caldo c/n
Sal
Preparación
1. Saltear en el aceite las verduras indicadas, por último el zapallo. Integrar el agua o caldo bien caliente y dejar que se cocinen todos los vegetales para formar un buen caldo. Condimentar.
2. Mientras, preparar las bolitas de maíz (el vori) de la siguiente forma: en un bol mezclar la harina de maíz con la grasa, sal, queso fresco desmenuzado y un poco del caldo hasta poder manejar la masa dándole la forma de pequeñas bolitas.
3. Una vez que el caldo esté listo, integrar las bolitas. Cuando estas suben a la superficie, estarán cocidas, agregar entonces la leche, el queso y perejil picado. Servir bien caliente.
Costillitas de cerdo hu’itî
Ingredientes
2 kg de costillita de cerdo
1 chorrito de aceite o grasa
Jugo de 6 apepu
¾ kg de harina de maíz
Sal, pimienta, comino
2 dientes de ajo picados
Preparación
1. Lavar las costillas y cortarlas en cada hueso. Condimentar con el jugo de apepu, ajo, sal, pimienta, comino y cocinar hasta que estén tiernas y se hayan dorado muy bien.
2. Aparte tostar la harina de maíz a fuego bajo hasta que se note la harina bien liviana y despida un delicioso aroma a tostado sin quemarse. Salar.
3. Integrar entonces con las costillitas bien calientes la harina tostada.
4. Servir caliente o a temperatura de ambiente y acompañar preferentemente con mandioca.