Postres con leche

El 1 de junio se celebró el Día de la Leche. Por ello, para recordarlo hoy te ofrecemos recetas de tres deliciosos postres que llevan como ingrediente principal la leche, de la mano de la chef Alma Valinotti.

/pf/resources/images/abc-placeholder.png?d=2074
Arcenio Acuña Rojas

Cargando...

Cómo hacer una torta 3 leches

Torta tres leches.
Torta tres leches.

Torta 3 leches

  • Plato: Postre

Ingredientes

  • Bizcochuelo de vainilla de 18 centímetros de diámetro
  • 400 gramos de leche evaporada
  • 400 gramos de crema de leche
  • 400 gramos de leche condensada
  • 5 centímetros cúbicos de esencia de vainilla
  • 400 gramos de crema de leche condensada
  • Dulce de leche a gusto
  • Merengue o chantilly para decorar

Elaboración paso a paso

  1. Para la leche evaporada hervir 1 litro de leche a fuego lento hasta que se reduzca un 60% y dejar enfriar.
  2. Para la crema chantilly, batir 500 centímetros cúbicos de crema de leche con 150 gramos de azúcar impalpable hasta llegar a un punto que se forme un pico suave.
  3. Para la crema de leche condensada mezclar 1 lata de leche condensada, 150 centímetros cúbicos de leche, 20 gramos de fécula de maíz y 3 yemas. Llevar a fuego lento sin dejar de remover con una varilla hasta que se forme una crema; al enfriar, agregar esencia de vainilla y reservar en un bol cerrado para utilizar.
  4. Armado: mezclar la leche evaporada, crema de leche, leche condensada y esencia de vainilla.
  5. Cortar al medio el bizcochuelo y embeber con la mitad de la mezcla de leches. Dejar reposar una o dos horas en el refrigerador.
  6. Sacar del refrigerador y disponer en una base un poco profunda una mitad, con una manga bordear con el dulce de leche el bizcochuelo y en el centro rellenar con la crema pastelera, luego colocar la otra mitad del bizcochuelo encima.
  7. Derramar encima un poco más de la mezcla de cremas. Decorar a gusto con la crema chantillyo merengue y dejar la salsa restante en un bol para chorrear a gusto al servir.

Cómo hacer una natilla

Natilla.
Natilla.

Natillas

  • Plato: Postre

Ingredientes

  • 120 gramos de azúcar
  • 2 huevos
  • 600 centímetros cúbicos de leche a temperatura ambiente
  • Esencia de vainilla
  • 20 gramos de fécula de maíz
  • Canela a gusto

Elaboración paso a paso

  1. Mezclar todos los ingredientes y llevar a fuego lento sin dejar de remover, más a menos a 85 grados por aproximadamente por 8 minutos, hasta que nape.
  2. Colocar en cazuelitas individuales y llevar a la heladera. Una vez frías consumir con canela o con galletitas maría.

Cómo hacer arroz con leche

Arroz con leche.
Arroz con leche.

Arroz con leche

  • Plato: Postre

Ingredientes

  • 1 canela en rama
  • 125 gramos de arroz
  • 200 centímetros cúbicos de agua
  • 150 gramos de azúcar
  • 1 litro de leche
  • 100 gramos de leche condensada
  • Cáscara de media naranja
  • Canela en polvo

Elaboración paso a paso

  1. Llevar 1 rama de canela a fuego medio por 1 o 2 minutos, echar el arroz y el azúcar, remover y echar el agua.
  2. Seguir cocinando hasta que se evapore el agua. Luego echar la leche y la cáscara de naranja y, una vez que empiece a hervir, bajar a fuego lento y dejar hervir con una espátula de silicona encima de la cacerola, por aproximadamente 16 minutos. Ir removiendo de tanto en tanto, echar la leche condensada y cocinar unos minutos más.
  3. Retirar del fuego. Retirar la canela y la cáscara de naranja y dejar enfriar.
  4. Espolvorear con canela a gusto al momento de servir.
Enlance copiado