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Un aplauso para el asador!” es una típica pero merecida frase que resuena en cada cita donde la carne asada constituye el plato central y se torna inevitable por su inigualable sabor, textura y aroma. Y es que detrás de cada asado, hay un apasionado en la materia que le agrega su toque especial a los cortes, a los embutidos e incluso a la brasa, todo esto con el objetivo de acercar a su invitado un menú más que apetitoso.
Estos amantes de la parrilla conmemoran hoy, cuarto domingo de marzo, su día, festejo que tiene un gran mensaje, que es el de reconocer y jerarquizar la labor del profesional parrillero. Además, con esta celebración buscan resaltar que la parrilla se encuentra y se ubica en el Paraguay en la opción predilecta de los encuentros, festejos familiares, corporativos, comerciales, entre otros.
Muestra del crecimiento de la actividad es la apertura de nuevos restaurantes con el concepto de parrillada, del aumento del catering asadero y de profesionales parrilleros para cubrir los eventos, que inclusive trascienden fronteras. Así también, el desarrollo de nuevas técnicas de cocción, presentación e incluso de maridaje le dan siempre un valor más que agregado.
Los parrilleros celebran hoy no solamente su día, sino también la reactivación económica y sobre todo del sector, tras haber superado dos duros años de pandemia. Asimismo, siguen aguardando que los legisladores declaren oficialmente la fecha del día nacional del parrillero, cuyo proyecto fue presentado en el 2014.
¡Salud, parrilleros!
TRAPICHE: Asado y vino, la dupla ideal que se impone
El asado no es únicamente la cocción de ciertos cortes de carne a las brasas, es la preparación de los ingredientes, los momentos previos de fuego, la ceremonia familiar, un ritual entre copas y risas, es el lugar, es la compañía, es una promesa de reencuentro con amigos.
Definitivamente eso es lo que tienen en común con el vino, y es por eso que son una pareja inseparable, una conjunción perfecta cuya única finalidad es el disfrute. La marca Trapiche, que a lo largo de sus 135 años de trayectoria siempre representó el buen gusto por la gastronomía, las tradiciones y la cultura familiar, celebra este día con entusiasmo.
“Porque es lo que nos hace sentir una mesa llena entorno a la mística del asado, mucha alegría y satisfacción”, resalta Pammela Miers, Brand Manager de Distribuidora Gloria, importadora oficial de vinos Trapiche.
En ese sentido, sugiere la combinación de diferentes estilos de vinos con la variedad de platos que se puedan crear en torno a la parrilla, con diferentes tipos de carne, como vacuna, porcina o pescados. “Siempre encontraremos un alianza armoniosa de vino y comida, es decir, un maridaje perfecto” subraya.
Showroom: Aviadores del Chaco N° 2665 esq. Molas López. Tel. (021) 600 083
OCHSI: Una receta especial para celebrar este día
Costillas de cerdo en salsa bbq con batatas asada
Ingredientes
1 costilla de cerdo seleccionada de OCHSI, 3 cucharadas de pimentón dulce, 1 cucharadita de comino y pimienta, 2 cucharada de ajo en polvo, 2 cucharada de miel negra, 1 cucharada de sal ahumada, Salsa bbq casera, 250 grs. de kétchup, 1/2 cucharada de ajo en polvo, 80 cc. de vinagre blanco, 2 cucharadas de miel negra, 1 cucharadita de ají en polvo, sal y pimienta a gusto.
Guarnición
3 batatas, 1 limón, 1 mazo de perejil, aceite, sal y pimienta a gusto
Costilla de cerdo
1. Comenzamos adobando la costilla con la mezcla de todos los ingredientes secos, envolvemos con abundante papel aluminio y llevamos a la parrilla por un tiempo aprox. de 50 minutos.
2. Pasados los 50 minutos, retiramos el papel aluminio de la costilla, pincelamos con la salsa bbq casera y dejamos que siga en la parrilla por 15 minutos más.
Salsa bbq
Mientras las costillas están asándose, preparamos la salsa bbq., empezamos colocando todos los ingredientes en una olla pequeña, mezclamos todo, cocinamos la salsa a fuego bajo sin dejar de remover, tomará 15 minutos aproximadamente lograr punto de brillo y sabor.
Guarnición
Cortamos las batatas en bastones grandes, sazonamos con aceite, sal y pimienta a gusto, envolvemos en papel aluminio y llevamos a la parrilla junto a la costilla por un tiempo aproximadamente 40 minutos. Una vez listas, al momento de retirar exprimimos el jugo de medio limón y añadimos perejil picado.
TAKUARE´E BRASAS: Excelente opción gastronómica parrillera
En el Día del Parrillero, el restaurante Takuare’e Brasas se convierte en una excelente opción para el agasajo de esta y otras fechas especiales. Se trata de la versión parrillera del conocido Takuare’e que funciona en la planta baja del hotel Dazzler by Wyndham Asunción, sobre la avenida Aviadores del Chaco.
Junto al Hotel Esplendor by Wyndham Asunción, el restó Takuare’e Brasas ofrece un interesante menú con opciones de entradas varias, hamburguesas, arroces, ensaladas y platos livianos, guarniciones clásicas y una variedad de cortes de carnes Don Pepe de exportación.
Una buena carne debe ir acompañada de una bebida acorde a la ocasión, para esto, el restó brinda también una diversidad de vinos, espumantes, whiskies y licores que se adaptan al gusto de cada uno de los comensales.
El restaurante Takuare’e Brasas, ubicado en la planta baja del Hotel Esplendor sobre la avenida Aviadores del Chaco N° 2822, está abierto al público de lunes a lunes desde las 06:00 a 00:00, y para comodidad de sus clientes, cuenta con diferentes formas de pago, como efectivo, tarjetas y transferencia.
Informes y reservas al (+595) 972 898 888
El servicio infaltable en tu evento
Los meses venideros traen fechas especiales, como el Día del Trabajador el próximo 1 de mayo, y qué mejor manera de festejar sino con una buena variedad de carne asada y otros deleites, resalta Ariel Bernal, propietario de Asado Bernal, que ofrece el servicio de catering parrillero, con capacidad de satisfacer los requerimientos de eventos (uno o varios al mismo tiempo) de hasta 5.000 personas.
Revelaciones del sexo del bebé, bautismos, quinceaños, bodas, reuniones corporativas, forman parte de los eventos que Asado Bernal viene cubriendo en el mercado local y en el exterior, a los que llega desde hace más de 12 años con una amplia variedad de cortes a la parrilla y otras exquisiteces, como las picadas con comidas tradicionales, entre ellos, el chipá asador.
Bernal rescata el gran impacto que tiene la actividad que realiza el trabajador parrillero. “Es un honor para nosotros festejar nuestro día, porque en cada familia e incluso en el espacio laboral existe una persona asignada como parrillero oficial. Esta tarea abrió un campo importante, se convirtió en un oficio que aporta a la economía del país”, subraya.
En este punto, su impulsor menciona que de a poco el sector recupera el ritmo y que proyectan un fructífero año. Asado Bernal, que cuenta con un staff de 30 parrilleros fijos y que refuerza su equipo en épocas de gran demanda, hace llegar sus felicitaciones a todos los parrilleros en su día.
Contacto: (0981) 170 926.