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Receta de lasaña leve de carne
Ingredientes para la masa de la lasaña
300 g de harina 0000
180 g de huevos (aprox. 3 huevos grandes)
1 cucharadita de cúrcuma en polvo
2 cucharadas de aceite
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Preparación de la lasaña de carne
Integrar todos los ingredientes y luego amasar por 15 minutos, dejar reposar la masa tapada por media hora como mínimo y posteriormente estirar en láminas con ayuda de harina. Darle cocción previa en agua salada y reservar.
Ingredientes de la salsa blanca bechamel
50 g de manteca
50 g de harina 0000
750 ml de leche
100 ml de crema de leche
Nuez moscada a gusto
Sal y pimienta a gusto
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Preparación de la salsa blanca bechamel
Cocinar la manteca con la harina en una sartén a fuego lento. Agregar leche disolviendo grumos; una vez que hierva por 1 minuto agregar de a poco la crema de leche. Ultimar con los condimentos y reservar
Ingredientes del relleno cremoso
250 g de queso para montaje
1 zucchini o zapallo italiano
Salsa bechamel
Preparación del relleno cremoso
Cortar en rodajas y untar en aceite el zucchini, grillar y salpimentar.
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Ingredientes para la salsa de carne
350 g de carne molida magra
100 g de panceta ahumada
1 cebolla
1 zanahoria
½ morrón o locote
1 ajo
60 g de aceitunas en rodajas
50 g de uvas pasas
1 cucharadita de vinagre
300 ml de puré de tomates
150 ml de caldo o fondo de verduras o agua
1 hoja de laurel
1 pizca de orégano
Sal y pimienta
Preparación de la salsa de carne
En una cacerola dorar a fuego medio la panceta picada e ir agregando en esa grasa la cebolla, zanahoria, locote y ajo; todo picadito o procesado. También incluir la carne, mezclar e incorporar los demás ingredientes. Reservar.
Montaje de la lasaña de carne
Montar en una fuente para horno una primera capa de bechamel y láminas de pasta, seguir con salsa de carne y láminas de pasta, intercalar rellenos y finalizar con salsa bechamel, las rodajas de zucchini, queso y orégano. Hornear y gratinar a fuego medio durante 30 minutos.
Cómo hacer lasaña vegana
Ingredientes para la salsa vegana tipo bechamel
750 ml de leche de almendras
50 g de manteca de coco
50 g de harina 0000
100 ml de caldo o fondo claro o agua
Sal y pimienta
Nuez moscada
Preparación de la salsa vegana tipo bechamel
En una sartén a fuego lento, cocinar la manteca de coco con la harina, agregar leche de almendras y el caldo disolviendo grumos. Una vez que hierva por 1 minuto ultimar con los condimentos y reservar.
Ingredientes para la masa vegana de lasaña
200 g de harina 0000
100 g de puré de banana verde (biomasa)
1 cucharada de aceite
1 pizca de comino
1 cucharadita de cúrcuma
1 pizca de nuez moscada
Preparación de la masa vegana para lasaña
Integrar todos los ingredientes, luego amasar por 15 minutos. Dejar reposar la masa tapada por media hora como mínimo y luego estirar en láminas con ayuda de harina. Blanquear las láminas en agua salada y reservar.
Ingredientes para el cremoso verde
1 brócoli
½ cebolla
½ zanahoria
1 ajo
Aceite para sofreír
Sal y pimienta a gusto
200 ml de salsa bechamel vegana
100 ml de fondo vegetal o agua
1 pizca de nuez moscada
Preparación del cremoso verde
Blanquear el brócoli cortadito. Sofreír en una sartén vegetales picados y juntar todos los ingredientes, reservar.
Ingredientes de la salsa roja de setas tipo ragú
100 g de hongos secos shiitake
100 g de champiñones frescos
2 cucharadas de aceite
½ cebolla
½ zanahoria
1 ajo
250 ml de puré de tomates
100 ml de fondo claro vegetal o agua
Sal y pimienta a gusto
Semillas de sésamo tostadas
Preparación de la salsa roja de setas tipo ragú
Saltear delicadamente en aceite los hongos frescos cortados y retirarlos; en la misma sartén sofreír cebolla, zanahoria y ajo, agregar hongos secos remojados, el puré de tomates y demás ingredientes y reservar.
Montaje de la lasaña vegana
En una fuente para horno, poner una capa de salsa bechamel, otra capa de lasaña, cubrir con salsa de hongos y otra de masa, poner la crema de brócoli y así sucesivamente. Finalizar con las salsas y un toque de semillas de sésamo tostadas. Hornear por 30 minutos a temperatura media.
Por Chef Larissa Giménez Cáceres