Recetas de lasañas para celebrar el Día de la Pasta

Cada 25 de octubre se celebra el Día Mundial de la Pasta y, para celebrar, presentamos dos variedades de lasañas para todos los gustos: la típica de carne, y una vegana con todo el sabor. ¡A disfrutar!

Lasaña.
Lasaña.Shutterstock

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Receta de lasaña leve de carne

Ingredientes para la masa de la lasaña

300 g de harina 0000

180 g de huevos (aprox. 3 huevos grandes)

1 cucharadita de cúrcuma en polvo

2 cucharadas de aceite

Preparación de la lasaña de carne

Integrar todos los ingredientes y luego amasar por 15 minutos, dejar reposar la masa tapada por media hora como mínimo y posteriormente estirar en láminas con ayuda de harina. Darle cocción previa en agua salada y reservar.

Lasaña leve de carne.
Lasaña leve de carne.

Ingredientes de la salsa blanca bechamel

50 g de manteca

50 g de harina 0000

750 ml de leche

100 ml de crema de leche

Nuez moscada a gusto

Sal y pimienta a gusto

Preparación de la salsa blanca bechamel

Cocinar la manteca con la harina en una sartén a fuego lento. Agregar leche disolviendo grumos; una vez que hierva por 1 minuto agregar de a poco la crema de leche. Ultimar con los condimentos y reservar

Ingredientes del relleno cremoso

250 g de queso para montaje

1 zucchini o zapallo italiano

Salsa bechamel

Preparación del relleno cremoso

Cortar en rodajas y untar en aceite el zucchini, grillar y salpimentar.

Ingredientes para la salsa de carne

350 g de carne molida magra

100 g de panceta ahumada

1 cebolla

1 zanahoria

½ morrón o locote

1 ajo

60 g de aceitunas en rodajas

50 g de uvas pasas

1 cucharadita de vinagre

300 ml de puré de tomates

150 ml de caldo o fondo de verduras o agua

1 hoja de laurel

1 pizca de orégano

Sal y pimienta

Preparación de la salsa de carne

En una cacerola dorar a fuego medio la panceta picada e ir agregando en esa grasa la cebolla, zanahoria, locote y ajo; todo picadito o procesado. También incluir la carne, mezclar e incorporar los demás ingredientes. Reservar.

Montaje de la lasaña de carne

Montar en una fuente para horno una primera capa de bechamel y láminas de pasta, seguir con salsa de carne y láminas de pasta, intercalar rellenos y finalizar con salsa bechamel, las rodajas de zucchini, queso y orégano. Hornear y gratinar a fuego medio durante 30 minutos.

Cómo hacer lasaña vegana

Ingredientes para la salsa vegana tipo bechamel

750 ml de leche de almendras

50 g de manteca de coco

50 g de harina 0000

100 ml de caldo o fondo claro o agua

Sal y pimienta

Nuez moscada

Lasaña vegana.
Lasaña vegana.

Preparación de la salsa vegana tipo bechamel

En una sartén a fuego lento, cocinar la manteca de coco con la harina, agregar leche de almendras y el caldo disolviendo grumos. Una vez que hierva por 1 minuto ultimar con los condimentos y reservar.

Ingredientes para la masa vegana de lasaña

200 g de harina 0000

100 g de puré de banana verde (biomasa)

1 cucharada de aceite

1 pizca de comino

1 cucharadita de cúrcuma

1 pizca de nuez moscada

Preparación de la masa vegana para lasaña

Integrar todos los ingredientes, luego amasar por 15 minutos. Dejar reposar la masa tapada por media hora como mínimo y luego estirar en láminas con ayuda de harina. Blanquear las láminas en agua salada y reservar.

Ingredientes para el cremoso verde

1 brócoli

½ cebolla

½ zanahoria

1 ajo

Aceite para sofreír

Sal y pimienta a gusto

200 ml de salsa bechamel vegana

100 ml de fondo vegetal o agua

1 pizca de nuez moscada

Preparación del cremoso verde

Blanquear el brócoli cortadito. Sofreír en una sartén vegetales picados y juntar todos los ingredientes, reservar.

Ingredientes de la salsa roja de setas tipo ragú

100 g de hongos secos shiitake

100 g de champiñones frescos

2 cucharadas de aceite

½ cebolla

½ zanahoria

1 ajo

250 ml de puré de tomates

100 ml de fondo claro vegetal o agua

Sal y pimienta a gusto

Semillas de sésamo tostadas

Preparación de la salsa roja de setas tipo ragú

Saltear delicadamente en aceite los hongos frescos cortados y retirarlos; en la misma sartén sofreír cebolla, zanahoria y ajo, agregar hongos secos remojados, el puré de tomates y demás ingredientes y reservar.

Montaje de la lasaña vegana

En una fuente para horno, poner una capa de salsa bechamel, otra capa de lasaña, cubrir con salsa de hongos y otra de masa, poner la crema de brócoli y así sucesivamente. Finalizar con las salsas y un toque de semillas de sésamo tostadas. Hornear por 30 minutos a temperatura media.

Por Chef Larissa Giménez Cáceres

alba.acosta@abc.com.py

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