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Ingredientes para el bizcochuelo
4 huevos
160 g de azúcar
1 tapita de esencia de Vainilla
Preparación del bizcochuelo
1. Batir los huevos, el azúcar y la vainilla hasta que esté a punto letra, luego agregar la harina tamizada con movimientos envolventes en 2 o 3 veces.
2. Colocar en un molde de 15 o 16 cm de diámetro, previamente enmantecado.
3. Hornear en horno moderado (a 160 °C) durante aproximadamente 30 minutos.
4. Sacar y dejar enfriar.
Ingredientes para el merengue italiano
4 claras
250 g de azúcar
60 cc de agua
Jugo de medio limón
Preparación del merengue italiano
1. Poner a batir las claras a nieve y, mientras tanto, hacer un almíbar del azúcar con el agua hasta llegar a punto bolita blanda o 118 °C.
2. Poner el almíbar en forma de hilo sobre las claras sin dejar de batir y echarle el jugo de medio limón hasta que al poner al revés el globo de la batidora se formen picos del merengue.
Relleno
Ingredientes para el mousse de frutillas
125 g de pulpa de frutilla o mermelada
50 g de merengue italiano
100 g de crema batida a medio punto
25 cc de agua
5 g de gelatina sin sabor
Cómo hacer mousse de frutillas
1. Mezcla primero la mermelada con el merengue y luego de que esté bien homogéneo, agregar también la crema.
2. Hidratar la gelatina en el agua y diluir bien a baño maría. Luego agregar al mousse sin dejar de remover.
Ingredientes del mousse de leche condensada
75 g de leche condensada
50 g de merengue italiano
100 g de crema batida a medio punto
25 cc de agua
5 g de gelatina sin sabor
Cómo preparar mousse de leche condensada
1. Mezclar primero la leche condensada con el merengue y luego de que esté bien homogéneo, agregar también la crema.
2. Hidratar la gelatina en el agua y diluir bien a baño maría y luego agregar al mousse sin dejar de remover.
Cómo armar la torta
1. Cortar la torta en cuatro pisos iguales.
2. Colocar un piso de la masa en el molde y humedecer con almíbar o jugo de naranja. Agregar un piso de mousse de leche condensada.
3. Disponer otra capa de masa y humedecer y, luego, agregar una capa de mousse de frutillas.
4. Colocar la siguiente capa de masa, humedecer y agregar el mousse de leche condensada y trozos de frutillas frescas.
5. Tapar con la última capa de masa, humedecer y llevar a la heladera por un mínimo de cuatro horas.
6. Desmoldar y decorar a gusto con el merengue italiano.
Por Chef Alma Valinotti