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Pan integral
Ingredientes
800 g de harina 000
200 g de harina integral
20 g de sal fina
50 g de azúcar
50 g de manteca
50 g de levadura fresca
Procedimiento
1. Mezclar las harinas y la sal y formar una corona. 2. En el centro incorporar la manteca y el azúcar y cremar. 3. Añadir la levadura previamente disuelta en agua y amasar. Dejar reposar en un recipiente hasta doblar volumen. 4. Desgasificar y bollar. Formar los pancitos de a 22 g. Dejar descansar, pintar con huevo batido y agregar semillas de preferencia. 5. Llevar a horno precalentado a 160 °C, de 10 a 15 minutos sin dorador.
Pan blanco de ajo y albahaca, simil Ciabatta
Ingredientes
1 kg de harina 0000
20 g de sal fina
30 g de levadura
70 g de aceite
20 g de azúcar
550 cc de agua
Procedimiento
1. Formar una corona con la harina y la sal. En el centro disolver el azúcar con el aceite. Añadir el agua con la levadura disuelta y amasar. Dejar reposar en un recipiente hasta duplicar volumen. 2. Desgasificar y formar bollitos de 22 g. Dejar descansar, pintar con huevo batido y añadir semillas de sésamo negro. 3. Llevar a horno precalentado a 160 °C, de 10 a 15 minutos sin dorador. (Obs.: para el pan símil Ciabatta, cortar en cuadraditos y espolvorear con harina; para el de ajo y albahaca, añadir ambos ingredientes en cantidad a gusto durante el amasado).
Panes de zanahoria y naranja
Ingredientes
1 kg de harina 0000
20 g de sal fina
50 g de manteca
80 g de azúcar
100 cc de jugo de naranja
Ralladura de naranja a gusto
100 g de puré de zanahoria
50 g de levadura
350 cc de agua
Procedimiento
1. Formar una corona con la harina y la sal. En el centro, colocar la manteca y el azúcar y cremar. 2. Agregar el puré de zanahoria hervido y el jugo de naranja. Añadir la levadura previamente disuelta en agua y amasar. Dejar reposar hasta doblar volumen. 3. Desgasificar y formar bollitos de 22 g. 4. Llevar al horno precalentado a 160 °C, de 10 a 15 minutos sin dorador.
Panes de espinaca a la menta
Ingredientes
1 kg de harina de coco
20 g de sal fina
80 g de azúcar
80 g de manteca
50 g de levadura
300 cc de agua
200 g de puré de espinaca
Hojas de menta fresca
Procedimiento
1. Hacer una corona con la harina y la sal. Poner en el centro la manteca y el azúcar y cremar. 2. Añadir el puré de espinaca y las hojas de menta trituradas a mano. Agregar la levadura previamente disuelta en agua y amasar. Dejar reposar hasta doblar volumen. 3. Desgasificar y formar bollitos de 22 g. 4. Llevar a horno precalentado a 160 °C, de 10 a 15 minutos sin dorador.
Panes de remolacha y vino tinto
Ingredientes
1 kg de harina 0000
20 g de sal fina
80 g de azúcar
50 g de manteca
50 g de levadura
100 g de puré de remolacha
100 cc de vino tinto
350 g de agua
Procedimiento
1. Formar una corona con la harina y la sal fina. En el centro poner la manteca y el azúcar, y cremar. 2. Agregar el puré de remolacha y el vino tinto. Incorporar la levadura previamente disuelta en agua y amasar. Dejar reposar hasta duplicar tamaño. 3. Desgasificar, bollar y pesar 25 g para cada uno de los bollitos. 4. Llevar a horno precalentado a 160 °C, de 10 a 15 minutos.
Medialunitas hojaldradas
Ingredientes
1 kg de harina 0000
20 d de sal fina
100 g de azúcar
50 g de margarina
2 u de huevos
1 tapita de esencia de vainilla
400 g de margarina hojaldre
400 cc de agua
50 g de levadura fresca
Procedimiento
1. Armar una corona con la harina y la sal. En el centro poner el azúcar, la margarina y los huevos. Cremar bien y añadir la esencia de vainilla. 2. Agregar la levadura fresca previamente disuelta en el agua, y amasar bien. Dejar reposar hasta duplicar tamaño. 3. Desgasificar y estirar, añadir la margarina hojaldre, formar un rectángulo y hacer dos dobleces simples. Dejar descansar en heladera y luego volver a estirar y cortar los triángulos para formar las medialunas. Dejar descansar hasta doblar volumen. 4. Llevar a horno precalentado de 180 °C a 200 °C por 10 minutos.
Sugerencias para los rellenos
Pollo al curry o al katupyry, caprese; jamón crudo, rúcula, queso cheddar y queso crema; crema de choclo y queso; palmito y crema de quesos; bondiola desmechada a la barbacoa; hongos, champiñones, cebolla y queso crema; jamón de pavo, cebolla y tomate; cebolla morada caramelizada y queso azul.
Fotos: ABC Color/Pedro González.