Desde Cuba con sabor

Si existe un plato que los cubanos atesoran es el del trío de huevo frito, arroz blanco y plátano frito, pero existen muchos otros sabores típicos de la isla dignos de ser probados.

Desde Cuba con sabor
Desde Cuba con sabor

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Originario de la provincia de Holguín –del oriente de Cuba–, Maikel Guom (39) vive en nuestro país hace unos tres años y se dedica a la contabilidad. Cita entre lo más usual de la cocina popular cubana el arroz con pollo, el congrís cubano –plato hecho a base de porotos y arroz– y la “ropa vieja a la cubana”. Es muy fácil prepararlos aquí, porque en Paraguay consiguen todos los ingredientes para sus platos típicos.

Otro manjar que consumen mucho es lo que denominan potaje; se diferencia del congrís en que el potaje presenta los porotos por separado, y puede ser de arvejas, lentejas, porotos negros, rojos, entre otros.

Entre lo dulce, Maikel habla de los cascos de guayaba con queso y cascos de toronja –dulce típico de Navidad–.

La banana frita, sin embargo, es una guarnición de los platos salados y, dependiendo del estado de maduración, se pueden utilizar para hacer también tostones.

La yuca o mandioca, el boniato o batata, así como la papa no pueden faltar como viandas. El casabe cubano

–en palabras de Maikel, parecido al mbeju, pero sin queso– es una especie de pan crujiente y fino, hecho con yuca.

Sin lugar a dudas, el plato cubano por excelencia es el arroz a la cubana, una delicia caribeña hecha a base de arroz, banana frita y huevos fritos. Con ingredientes económicos y bien sabrosos, es lo más usual de encontrar en los hogares de la isla y, además de los ingredientes citados, algunos lo consumen también con salchichas y salsa de tomate.

Maikel presenta hoy opciones para preparar en casa con mandioca, arroz y carne. ¡A disfrutar!

Yuca al mojo

Ingredientes para 4 personas

1 kilo de mandioca pelada

1 diente de ajo

3 cucharadas de aceite de oliva

1 limón o naranja agria

Perejil a gusto

Sal y pimienta

1. Hervir la mandioca cortada en pequeños pedazos.

2. En una sartén calentar el aceite a fuego bajo, agregar el ajo picado y revolver.

3. Añadir el jugo de limón y el perejil picado y reservar.

4. Cuando la mandioca esté muy blanda escurrir y servir en una fuente.

5. Verter el mojo por encima de la mandioca.

Arroz a la cubana

Ingredientes

200 g de arroz

1 banana

2 huevos

Sal

1 ajo

Preparación

1. Pelar la banana y dorar en una sartén con un poco de manteca. Retirar y reservar.

2. Cocer el arroz en agua con sal por 18 minutos. Una vez hecho el arroz rehogar el mismo en un poco de aceite de oliva y un ajo.

3. Freír los huevos.

4. Servir el arroz dándole forma por medio de una taza o compotera.

5. Agregar la banana y los huevos fritos.

alba.acosta@abc.com.py

Fotos: ABC Color/Silvio Rojas.

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