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De vainilla
Ingredientes
114 g de manteca sin sal (a temperatura ambiente)
150 g de azúcar granulado
1 huevo grande (a temperatura ambiente)
1 cdta. de esencia de vainilla
1/2 cdta. de sal
1/4 cdta. de polvo de hornear
320 g de harina 0000
Procedimiento
1. Precalentar el horno a 190 ºC
2. Colocar la manteca y el azúcar en un bol y batir (debe quedar como una crema y aclarar su color).
3. En un recipiente ligar huevos y añadir la esencia. Agregar a la mezcla anterior, batiendo a velocidad baja hasta que queden incorporados.
4. Adicionar sal y polvo de hornear, batir a velocidad baja hasta que queden incorporados.
5. Tamizar la harina y agregar a la mezcla anterior, en 2 partes. Batir siempre a velocidad baja, hasta que la masa se despegue de las paredes y ya no esté pegajoso. Dejar reposar 10 minutos.
6. Estirar la masa entre dos láminas de papel manteca y cortar diseños deseados.
7. Colocar en la bandeja una lámina de papel manteca o un mat de silicona y agregar las masas cortadas.
8. Hornear entre 9 y 11 minutos. Retirar del horno y dejar enfriar.
Para la decoración
Glasé de claras con huevos
Ingredientes
1 clara de huevo
(pasar por un tamiz)
250 g de azúcar impalpable
(tamizado)
15 ml de jugo de limón
Preparación
1. Batir la clara hasta que se esponje, incorporando de forma intercalada el azúcar y el jugo de limón.
2. Agregar gotitas de agua según se desee cambiar consistencia (hacer más fluido).
3. Dar color deseado.
4. Tapar con film para evitar que se endurezca la superficie. Utilizar en el momento o durante el día.
De caramelo
Ingredientes
125 g de manteca sin sal (a temperatura ambiente)
125 g de azúcar granulada
125 g de jarabe de caramelo (Syrup)
1 huevo grande (a temperatura ambiente)
1/2 cdta. de sal
1/4 cdta. de polvo de hornear
450 g de harina 0000
Preparación
1. Precalentar horno a 180 ºC.
2. Colocar la manteca y el azúcar en un bol y batir (debe quedar como una crema y aclarar su color)
3. En un recipiente ligar huevos y añadir la esencia. Agregar a la mezcla anterior, batiendo a velocidad baja hasta que queden incorporados.
4. Adicionar jarabe de caramelo (batir a velocidad baja hasta incorporar).
5. Añadir sal y polvo de hornear (batir a velocidad baja hasta incorporar).
6. Tamizar la harina e incorporar a la mezcla anterior en dos partes. Batir siempre a velocidad baja, hasta que la masa se despegue de las paredes y ya no esté pegajosa.
7. Dejar reposar 10 minutos.
8. Estirar la masa entre dos láminas de papel manteca y cortar diseños deseados.
9. Colocar en la bandeja una lámina de papel manteca o un mat de silicona y agregar las masas cortadas.
10. Hornear entre 11 y 12 minutos. Retirar del horno y dejar enfriar.
Para la decoración
Decorar con preparado de glasé real listo para usar.
Preparación:
1. Seguir instrucciones del envase.
2. Agregar gotitas de agua según se desee cambiar consistencia (hacer más fluido).
3. Dar color deseado.
4. Tapar con film para evitar que se endurezca la superficie.
Fotos: ABC Color/Virgilio Vera.