WRAPS La evolución del sándwich

Estos finos panes envuelven una comida informal, con rellenos sencillos que pueden ser fríos o calientes. Una onda algo mexicana, con el toque local que le podemos poner en casa.

Masa básica de pan para wraps
Masa básica de pan para wraps

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Masa básica de pan para wraps

400 g de harina 0000

250 cc de agua

2 cdas. de aceite (de oliva o maíz)

1 cta. de sal fina

1. En un bol mezclar todos los ingredientes. Amasar hasta conseguir una masa sedosa.

2. Dividirla en cuatro bollos de 150 g. Tapar y dejar reposar 20 min.

3. Estirarlos con palote sobre la mesada espolvoreada con harina hasta que queden bien finos y redondos.

4. A fuego medio, en una sartén grande sin aceite, cocinar cada pan 30 s de un lado y 30 s del otro.

5. Apilarlos y mantenerlos siempre tapados con una bolsa plástica para que no se sequen y queden quebradizos.

6. Una vez listos, se pueden mantener en una bolsa bien cerrada por 3 a 4 días en la heladera.

También se pueden incorporar ingredientes que aportan sabor y color, como hierbas aromáticas, semillas, verduras (tomate, espinacas, zanahorias…). Lo interesante es que no se necesita encender el horno: estos panes planos se cocinan sobre una plancha o sartén bien caliente.

Wrap de carne especiada, cebollas salteadas y queso

4 panes chatos, 500 g de carne magra (lomito, rabadilla, bola de lomo, etc.), aceite de oliva, 1 diente de ajo, 1 cubito de caldo de carne, especias varias (pimienta, mostaza en polvo, comino, pimentón dulce, ají molido, canela), 20 g de panceta ahumada, 2 cebollas, 2 cdas. de aceto balsámico, hojas de lechuga, 4 fetas de queso cheddar.

Aderezo: 250 cc de crema de leche, 4 cdas. de jugo de limón, cebollita de verdeo picada, sal y pimienta.

1. Cortar la carne en tiritas y dejarla marinar con las especias, el aceite de oliva y el diente de ajo pelado y aplastado. Tapar con film plástico y refrigerar. 2. Retirar el diente de ajo. Luego, en una sartén bien caliente, disponer las tiras de carne junto con el caldito de carne y dejar dorar muy bien. 3. Incorporar las cebollas cortadas en tiras no demasiado finas. Saltear unos segundos y verter un chorrito de aceto balsámico. Retirar del fuego y reservar. 4. Aderezo: batir la crema de leche con un poco de sal hasta que quede a medio punto. Incorporar el jugo de limón y la cebollita picada a gusto. Salpimentar. Mantener refrigerada. 5. Untar el pan con una capa fina del aderezo, disponer las fetas de queso cheddar, luego el salteado de carne y cebollas y, por último, las hojas de lechuga. 6. Doblar dos extremos hacia adentro para que no se escape el relleno. Enrollar presionando bien para compactar. 7. En una plancha o sartén bien caliente, dorar rápidamente los wraps de ambos lados para que el pan quede crocante.

Wrap con lomito de cerdo ahumado, queso y tomates secos

4 panes chatos, 4 fetas de lomito de cerdo ahumado, 4 fetas de queso mozarela, albahaca fresca, tomates secos, locote rojo asado, aceitunas.

1. Hidratar los tomates secos en agua tibia hasta que estén tiernos. 2. Sobre el pan disponer las fetas de lomito de cerdo ahumado, el queso mozarela, las hojas de albahaca, los tomates secos rehidratados, el locote rojo asado en tiras y las aceitunas negras. Condimentar con aceite de oliva. 3. Doblar dos extremos hacia adentro para que cuando enrollemos no se escape el relleno. Enrollar presionando bien para compactar. 4. En una plancha o sartén bien caliente, dorar rápidamente de ambos lados para que el pan quede crocante.

Wrap de pollo y aguacate

4 panes chatos, 1 pechuga de pollo, 1 cubito de caldo de ave, aceite, mix de hojas verdes (lechugas, rúcula, berros, etc.), ½ cebolla morada, ½ locote rojo, 2 tomates, sal y pimienta negra.

Aderezo: 1 aguacate, 4 cdas. de jugo de limón, aceite de oliva, perejil o cilantro picado, sal y pimienta.

1. En una sartén bien caliente con un poco de aceite, dorar bien el pollo cortado en tiritas. Agregar el caldito de ave y dejar que se disuelva. Salpimentar. Retirar del fuego y reservar. 2. Retirar la pulpa del aguacate y hacer un puré bien suave. Incorporar el jugo de limón, el aceite de oliva y el perejil o cilantro picado. Salpimentar. 3. Untar el pan con una capa generosa del aderezo de aguacate, disponer el pollo, las hojas verdes (aderezadas con un poco de sal y aceite de oliva), la cebolla, el locote rojo y el tomate en tiritas. 4. Doblar dos extremos hacia adentro para que cuando enrollemos no se escape el relleno. Enrollar presionando bien para compactar. 5. En una plancha o sartén bien caliente dorar rápidamente los wraps de ambos lados para que el pan quede crocante.

Wrap con vegetales y queso crema

4 panes planos, aceite de oliva, ¼ de repollo morado, 2 zanahorias, ½ cebolla, 1 berenjena chica, 1 zucchini, jugo de limón, sal y pimienta.

Aderezo: queso crema, saborizador de tomate, cebolla, morrón y perejil picado.

1. Cortar la berenjena y el zucchini en tiritas, y saltearlos por unos segundos en una sartén bien caliente con un hilo de aceite de oliva. Reservar. 2. Aderezo: mezclar el queso crema con el perejil picado. Condimentar con el saborizador de tomate, cebolla y morrón. 3. Rallar la zanahoria en forma gruesa, cortar en tiritas la cebolla y el repollo. Condimentarlos con jugo de limón, aceite de oliva y sal. 4. Untar el pan con una capa generosa del aderezo de queso crema, disponer el repollo, la cebolla y la zanahoria condimentados, la berenjena y el zucchini salteados. En el centro, colocar nuevamente un poco del aderezo de queso crema. 5. Doblar dos extremos hacia adentro para que cuando enrollemos no se escape el relleno. Enrollar presionando bien para compactar. 6. En una plancha o sartén bien caliente dorar rápidamente los wraps de ambos lados para que el pan quede crocante.

Contenido nutricional verificado por la licenciada Ana C. González Ocampos (anitanutripy@gmail.com)

liz.martinezb@gmail.com

• Fotos ABC Color/Heber Carballo.

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