Budines

Después de la comida se impone un rico postre. En este caso, un budín. Hoy lo preparamos de diversas formas y, también, podemos ofrecerlo en la merienda.

Budín de pan y manzanas
Budín de pan y manzanas

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Budín de pan y manzanas

6 manzanas

400 g de miga de pan

1 ½ litro de leche

300 g de azúcar

1 cda. de esencia de vainilla

12 huevos

Ralladura de 1 limón

1. Pelar las manzanas, cortarlas en cuartos, quitar los cabitos y las semillas. Cortar los cuartos nuevamente por la mitad.

2. Volcar la leche sobre las migas de pan. Dejar reposar unos minutos y luego desmigar el pan con la ayuda de un tenedor.

3. Incorporar el azúcar al pan e integrar; perfumar con la esencia de vainilla.

4. Adicionar los huevos uno a uno, y perfumar con la ralladura de limón.

5. Con 200 g de azúcar, preparar un caramelo rubio y acaramelar el interior de un molde.

6. En la base del molde disponer los cortes de manzana, cubriendo por completo. Volcar la preparación encima.

7. Disponer el molde en una placa profunda y volcar agua hasta la mitad de la capacidad de la placa.

8. Llevar a horno moderado (180 °C), por 90 min. aprox.

9. Retirar y desmoldar tibio sobre una bandeja, un plato o una fuente. Dejar enfriar y servir.

Budín de coco y naranja

100 g manteca, 150 g de azúcar, 6 huevos, 1 cdita. de esencia de vainilla, 3 cdas. de jugo de naranja, 50 g de coco rallado sin azúcar, 900 g de harina 000, 1 cta. colmada de polvo de hornear, 2 cdas. de ralladura de cáscara de naranja. Baño de coco: 3 cdas. de azúcar, agua, 100 cc. de coco rallado

1. Batir la margarina y el azúcar a punto crema. Agregar los huevos uno a uno y seguir batiendo. Incorporar la esencia, la ralladura y el jugo de naranja. 2. En un recipiente aparte, colocar el coco y una mezcla de harina y polvo para hornear. Agregar la mezcla del paso anterior y mezclar bien. 3. Volcar la preparación en un molde enmantecado y llevar a horno suave (180 °C) de 40 a 45 min. Retirar y dejar enfriar. 4. Baño de coco: hervir el agua con el azúcar; añadir el coco y revolver. Retirar del fuego inmediatamente. Esparcir el baño caliente sobre el budín.

Budín de vainilla húmedo

200 g de manteca, 200 g de azúcar, 4 huevos, 200 g de harina leudante, 1 cdita. de sal fina, 1 cdita. de esencia de vainilla

1. Batir la manteca con el azúcar a blanco. 2. Agregar los huevos uno a uno. 3. Incorporar la esencia de vainilla. 4. Agregar la harina con la sal y mezclar. 5. Verter en budinera enmantecada y enharinada. 6. Cocinar en el horno precalentado a 180 °C por 40 min. 7. Retirar y dejar enfriar antes de desmoldar.

Budín húngaro con pasas

150 g de margarina, 5 gotas de esencia de almendras, 5 cdas. de edulcorante en polvo, 1 cda. de ralladura de limón, 3 yemas de huevo, 3 huevos enteros, 150 cc de leche, 350 g de harina 000, 1 cdita. polvo de hornear, ½ cdita. de sal, 3 claras, 150 g pasas de uvas

1. Colocar la manteca batida a punto pomada y la esencia de almendras en un bol, incorporar 3 cdas. de edulcorante y la ralladura de limón. Comenzar a batir. 2. Añadir las yemas y los huevos enteros uno a uno. Continuar batiendo. 3. Verter la leche y seguir batiendo. 4. Mezclar la harina, el polvo para hornear y la sal. Cernir la mezcla sobre la preparación. Revolver al mismo tiempo en forma envolvente. 5. En un bol aparte, batir las claras a punto nieve. Echar el resto del edulcorante. Incorporar las claras batidas a la preparación, de manera envolvente. Añadir las pasas y mezclar. 6. Enmantecar el molde y volcar la preparación. 7. Llevar al horno moderado (180 °C) y cocinar por 40 a 50 min. 8. Retirar. Esperar que enfríe un poco y desmoldar.

Contenido nutricional verificado por la licenciada Ana C. González Ocampos (anitanutripy@gmail.com)

lacienciadelbuencomer@gmail.com

• Fotos ABC Color/Celso Ríos.

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