Tortillas con lo que sobra

La premisa principal del ahorro en la cocina es aprovechar todo lo que tenemos en la heladera, incluso, los excedentes de otras comidas. Una manera rápida es preparar tortillas con esas sobras. Simplemente agregamos huevos, queso y algún que otro ingrediente para darle más sabor, y tendremos lista una comida nueva.

Tortillitas con fideitos
Tortillitas con fideitosHEBER CARBALLO

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Tortillitas con fideitos

2 tazas de fideos cocidos

3 huevos

1 cda. de almidón de maíz

1 cda. de queso rallado

1 cdita. de orégano seco

1 cdita. de perejil picado

Sal y pimienta

1. Mezclar (sin batir) los huevos y agregar orégano, perejil, queso rallado y el almidón. Integrar bien.

2. Agregar los fideos cocidos y cortados si fueran largos. Salpimentar.

3. Calentar una sartén y humedecerla con aceite o rocío vegetal. Volcar la preparación y extenderla. Bajar el fuego y dejar cocinar lentamente hasta que se coagulen los huevos.

4. Dar la vuelta la tortilla con la ayuda de una tapa o un plato, y cocinarla del otro lado.

5. Consumir caliente con ensalada de verduras frescas o al vapor.

Tortillón de verduras

1 taza de verduras cocidas

1 locote rojo

1 locote verde

1 cebolla

1 lata de choclo

6 huevos

1 cda. de perejil picado

100 g queso Paraguay

1 cda. de queso rallado

Sal y pimienta

1. Mezclar (sin batir) los huevos, salpimentar a gusto y agregar el queso desmenuzado, el queso rallado y el perejil picado.

2. Agregar todos los demás ingredientes y mezclar.

3. Humedecer con rocío vegetal o enmantecar una fuente o budinera de vidrio para horno y cargar la mezcla.

4. Llevar a horno precalentado a 180 °C hasta que se cocine por 25 min (aprox.).

5. Consumir bien caliente con ensalada de hojas verdes.

Tortilla de repollos

2 tazas de ensalada de repollos (blanco y morado), 4 huevos, 1 tomate, 50 g de queso Paraguay, 2 cdas. de almidón de maíz, sal y pimienta.

1. Mezclar los huevos (sin batir), agregar la harina y el queso Paraguay desmenuzado. 2. Incorporar las verduras y mezclar bien. (El tomate sin piel y sin semillas). 3. Calentar una sartén y humedecerla con aceite o rocío vegetal. Volcar la preparación y extenderla. Bajar el fuego y dejar cocinar lentamente hasta que se coagulen los huevos. 4. Dar la vuelta la tortilla con la ayuda de una tapa o un plato y cocinarla del otro lado.

5. Consumir caliente con una suprema de pollo o un filete de pescado a la plancha.

Tortillitas de arroz

1 ½ taza de arroz blanco o arroz kesu, 1 taza de harina común, 3 huevos, 50 g de queso Paraguay, 1 taza de leche, sal a gusto y aceite para freír.

1. Batir los huevos hasta que se integren bien las yemas con las claras. 2. Agregarles la sal, el arroz y mezclar bien. 3. Por último, incorporar la harina intercalando con la leche, hasta lograr una masa no muy líquida. 4. Tomar la masa por cucharadas e ir fritándolas en aceite bien caliente de un lado hasta dorar. Luego, darlas vuelta con ayuda de una pinza o un tenedor. 5. Retirarlas y apoyarlas sobre papel absorbente. Servir.

Tortilla de panchos

4 panchos (o chorizos) cocidos y troceados, 6 huevos, 2 cebollitas de verdeo picadas, 1 diente de ajo picado y 1 cda. de aceite.

1. Batir los huevos, salpimentar y añadir los restantes ingredientes. 2. Calentar la sartén con el aceite y poner la mezcla a cocinar a fuego lento, hasta que se cocine por un lado. 3. Dar vuelta con la ayuda de una tapa o un plato y cocinar del otro lado. 4. Servir con ensalada de hojas verdes.

Contenido nutricional verificado por la licenciada Ana C. González Ocampos (anitanutripy@gmail.com)

anamagomezs@hotmail.com

• Fotos ABC Color/Heber Carballo.

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