Brownies

El punto de cocción de los brownies es uno de los más difíciles de lograr en la pastelería. La masa no debe quedar cruda, pero sí muy húmeda en el centro y seca en la superficie. No se desaliente si no lo consigue al primer intento. ¡Bien valen la pena!

Brownies
Brownies

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Receta tradicional

75 g de manteca

300 g de chocolate negro

3 huevos

150 g de azúcar

1 cda. de esencia de vainilla

120 g de harina común

1 cdita. de sal fina

150 g de nueces troceadas (opcional)

1. Fundir el chocolate troceado con la manteca en un recipiente a baño María sobre fuego suave; remover constantemente mientras se funde el chocolate.

2. Batir los huevos con el azúcar, la sal y la vainilla y luego añadir el chocolate fundido. Batir suavemente hasta que la masa quede uniforme, lisa y sin grumos.

3. Incorporar entonces la harina tamizada (y las nueces) y mezclar bien.

4. Volcar la mezcla en un molde enmantecado de 20 x 20 y hornear unos 20 min a 180 ºC.

5. Esperar que entibie y luego cortar en cuadrados.

Brownies con galletitas oreo

½ taza de manteca; 1 taza de azúcar; ½ taza de cacao en polvo 100 %; 3 huevos; ½ taza de harina leudante; 1 cdita. de esencia de vainilla; 12 galletitas oreo; 250 g de queso crema.

1. En un bol mezclar el queso crema con ½ taza de azúcar, 1 huevo y ½ cdita de esencia de vainilla; reservar.

2. Mezclar la manteca pomada con el resto del azúcar y el cacao y batir bien. Incorporar a la mezcla anterior.

3. Agregar los huevos de a uno batiendo bien después de cada adición.

4. Agregar la harina previamente tamizada, la vainilla, y las galletitas enteras o trozadas si son grandes.

5. Llevar al horno a 170 ºC en un molde de 20 x 20 cm enmantecado, durante 25 a 30 min.

Torta de brownie y merengue

180 g de manteca; 450 g de azúcar impalpable; 150 g de chocolate semiamargo; 4 huevos; 1 cda. de esencia de vainilla; 250 g de harina 0000; 1 pizca de sal; 150 g de nueces (opcional); merengue italiano de 2 claras y 120 g de azúcar.

1. Batir la manteca con el azúcar impalpable hasta blanquear. 2. Derretir el chocolate a baño María y agregarlo. Incorporar los huevos de a uno y perfumar con esencia de vainilla. 3. Añadir la harina tamizada con la sal y las nueces. 4. Volcar la preparación en una asadera de 30 x 40 y hornear a 180 ºC de 20 a 25 min. 5. Enfriar y cubrir con dulce de leche repostero, merengue italiano, merengue seco y salsa de chocolate.

Brownies de limón

120 g de manteca sin sal; 150 g de azúcar; 2 huevos; 3 cditas. de ralladura de limón; 2 cdas. de jugo de limón; 100 g de harina común; ¼ cdita. de sal fina. Glacé: 60 g de azúcar impalpable; 2 cditas. de ralladura de limón; ½ cda. de jugo de limón.

1. Batir la manteca y el azúcar a punto pomada. 2. Añadir los huevos, uno a la vez, mezclando bien después de cada huevo. 3. Incorporar la ralladura de limón y el jugo, añadir la harina y la sal tamizadas sobre el bol. 4. Verter la mezcla en un molde enmantecado de 20 x 20 cm y hornear a 170 ºC durante 25 minutos. Retirar y dejar enfriar. 5. Batir el azúcar impalpable con la ralladura y el jugo de limón y repartir en la superficie de la masa. 6. Cortar en cuadrados y servir.

Puede hacerlos también con otros cítricos, como naranjas o mandarinas.

lacienciadelbuencomer@gmail.com

• Fotos ABC Color/Heber Carballo/Arcenio Acuña.

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