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Masa especial para empanadas fritas
500 g de harina común; 100 g de manteca; ½ cda. de sal fina; ¼ taza de jugo de naranja; 1 huevo; 60 cc de agua (aprox.)
1. Tamizar la harina con la sal.
2. Colocar en un bol, agregar la manteca y tomar con las manos, integrando bien hasta conseguir un arenado fino.
3. Incorporar el jugo de naranja, el huevo y la cantidad de agua según sea necesario.
4. Amasar hasta conseguir una masa bien sedosa.
5. Envolverla con papel film o colocarla en una bolsa plástica y dejar descansar por 30 min en la heladera.
6. Luego, estirar la masa con palote espolvoreando la mesada con harina.
7. Cortar redondeles con cortante y colocar en el centro el relleno. Pincelar los bordes con un poco de agua y cerrarlas. Luego hacer el repulgue o armarlas con el utensilio para formar empanadas dándole el formato deseado.
8. Freír en abundante aceite caliente hasta que queden doradas.
9. Retirar con una espumadera y apoyar sobre papel absorbente.
Empanadas de carne
300 g de carne (rabadilla, carnaza o lomo); 2 cebollas medianas; 1 locote verde; 1 diente de ajo; 2 huevos duros; 2 calditos de carne; 1 cda. de perejil picado; 1 pizca de comino, sal y pimienta.
1. Colocar la carne cortada en trozos en agua hirviendo y dejarla hasta que esté cocida. Retirar y procesar.
2. En una sartén, con un hilo de aceite, rehogar la cebolla, el ajo y el locote verde; todos picados bien pequeños o procesados. Incorporar los caldos de carne.
3. En un bol, mezclar el rehogado anterior con la carne procesada. Rectificar la sal, condimentar con pimienta y comino. Agregar el perejil picado. Dejar enfriar y, luego, adicionarle los huevos duros picados.
4. Colocar el relleno en el centro de los discos de masa. Pincelar los bordes con un poco de agua y cerrarlas. Luego hacer el repulgue o armarlas con el utensilio para formar empanadas dándole el formato deseado.
5. Freír en abundante aceite caliente hasta que queden doradas y retirar sobre papel absorbente.
Empanadas de pollo
300 g de carne de pollo; 1 cebolla; 1 locote verde; 1 locote rojo; 1 diente de ajo; 10 cc de aceite neutro; 2 calditos de gallina; sal, pimienta y pimentón dulce; 1 cda. de perejil picado.
1. Colocar la carne de pollo en agua hirviendo y dejarla hasta que esté cocida. Retirar y procesar o cortar a cuchillo en trozos pequeños.
2. En una sartén con un hilo de aceite rehogar la cebolla, el ajo y los locotes picados bien pequeños o procesados. Agregar los caldos de gallina y dejar que se disuelvan.
3. En un bol mezclar el rehogado anterior con la carne de pollo procesada. Rectificar la sal, condimentar con pimienta y pimentón dulce. Agregar el perejil picado.
4. Colocar el relleno en el centro de los discos de masa. Pincelar los bordes con un poco de agua y cerrarlas. Luego hacer el repulgue o armarlas con el utensilio para formar empanadas dándole el formato deseado.
5. Freír en abundante aceite caliente hasta que queden doradas y retirar sobre papel absorbente.
Empanadas de jamón y queso
30 g de manteca; 50 g de harina común; 250 cc de leche; 1 cubo de sabor cuatro quesos; 250 g de mozarela; 250 g de jamón cocido; sal, pimienta y nuez moscada.
1. En una cacerolita derretir la manteca y agregar la harina de una sola vez. Revolver a fuego medio por unos 10 s.
2. Incorporar la leche y el cubo de sabor; revolver constantemente hasta espesar (la consistencia debe ser bastante pesada). Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada. Dejar entibiar para utilizar.
3. Cortar el jamón y el queso en cubitos y mezclar con la salsa blanca.
4. Colocar el relleno en el centro de los discos de masa. Pincelar los bordes con un poco de agua y cerrarlas. Luego hacer el repulgue y freír en abundante aceite caliente hasta que queden doradas. Retirar sobre papel absorbente.
Empanadas de huevo
12 huevos duros; 1 sobre de saborizador de finas hierbas; perejil picado, a gusto; 1 pizca de pimienta molida.
1. Pisar los huevos con un tenedor o picarlos a cuchillo en cubitos bien pequeños.
2. Condimentar con el saborizador de finas hierbas.
3. Agregar el perejil picado, rectificar la sal y condimentar con pimienta.
4. Colocar el relleno en el centro de los discos de masa. Pincelar los bordes con un poco de agua y cerrarlas. Luego hacer el repulgue y freír en abundante aceite caliente hasta que queden doradas. Retirar sobre papel absorbente.
Empanadas tipo chilenas
350 g de carne (rabadilla o lomo); 30 g de grasa de cerdo; 2 cebollas; 1 diente de ajo; 2 calditos de carne; 30 g de pasas de uvas; 30 g de aceitunas sin carozo; 2 huevos duros; 1 pizca de comino; sal, pimienta, ají molido y pimentón, a gusto.
1. En la grasa de cerdo, rehogar las cebollas y el ajo bien picaditos.
2. Agregar la carne cortada en trozos bien pequeños. Incorporar los caldos de carne y dejar cocinar a fuego bajo con la cacerola semitapada por unos 20 min.
3. Rectificar la sal y condimentar con ají molido, pimentón y comino. Incorporar las pasas de uva. Dejar enfriar muy bien el relleno para utilizarlo.
4. Rellenar cada empanada con un poco del relleno de carne, 2 aceitunas enteras y un poco de huevo duro picado.
5. Pincelar los bordes con un poco de agua y cerrarlas. Luego hacer el repulgue y freír en abundante aceite caliente hasta que queden doradas. Retirar sobre papel absorbente.
Contenido nutricional verificado por la licenciada Ana C. González Ocampos (anitanutripy@gmail.com)
• Fotos ABC Color/Heber Carballo.