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Arroz kesu con estofado de carne a la naranja
500 g de carne, 1 cdita. de perejil picado, 1 cdita. de orégano seco, el jugo de 2 naranjas, 1 cdita. de ralladura de naranja, 1 cebolla grande, 100 cc de vino tinto, 3 cdas. de aceite de oliva, 2 cdas. de harina común, sal y pimienta.
Arroz kesu: 50 cc de aceite, 1 cebolla picada, 250 g de arroz, 1 diente de ajo, 500 cc de agua o caldo hirviendo, sal y pimienta, 150 g de queso paraguay fresco.
1. Rehogar la cebolla picada en un poco de aceite caliente. 2. Agregar la carne en tiras o bifecitos. Dejar cocinar a fuego lento hasta que la carne esté tierna. 3. Agregar el vino y dejar cocinar unos minutos más hasta que se evapore el alcohol. 4. Incorporar de a poco el jugo de naranja. 5. Agregar la harina, mezclar y dejar cocinar hasta que se logre una salsa. Perfumar con la ralladura de naranja. Reservar.
Arroz kesu
1. Cocinar la cebolla con el aceite, sal y pimienta. 2. Agregar el ajo picado, el arroz y el líquido caliente (500 cc). 3. A los 18 min de cocción del arroz, apagar el fuego y agregar el queso paraguay desmenuzado y, si se desea, un chorrito de crema de leche.
Fideo manso so’o saite
1 cebolla, 2 dientes de ajo, 3 tomates, 1 zanahoria, 2 cebollitas de verdeo, 100 g de carnaza, 4 cdas. de aceite, 1 hoja de laurel, 1 cda. de perejil picado, 300 g de fideos cinta, sal a gusto.
1. Cortar la carne lo más pequeña que pueda. 2. Colocar el aceite en la olla, el ajo picadito y la carne. Dejar cocinar unos minutos. 3. Salar y, luego, agregar la cebolla, los tomates, la zanahoria (todo picadito) y dejar cocinar a fuego lento y tapado hasta lograr una salsa. 4. Agregar 2 tazas de caldo o agua hirviendo. Dejar cocinar unos minutos y agregar los fideos. 5. Cocinar hasta que estén a punto los fideos. Rectificar la sal y rociar con el perejil picadito. Servir enseguida con abundante mandioca.
Guisado de locrillo
1 cebolla, 1 locote verde, 3 tomates, 1 diente de ajo, 1 zanahoria, 1 trozo de zapallo, 200 g de locrillo, hojas de kuratu˜ fresco, sal y pimienta.
1. Lavar el locrillo, colocarlo en una olla y cubrir con agua. Llevar al fuego por unos 15 min. 2. Mientras, en otra olla, colocar las verduras picadas (menos el zapallo) y la zanahoria rallada, y cocinar hasta que se logre una salsa. 3. Agregar el locrillo junto con su jugo de cocción. Incorporar el zapallo en trozos y dejar cocinar a fuego lento, revolviendo constantemente hasta lograr un guiso y que el locrillo esté tierno. Si necesita más líquido, agregar caldo caliente. Salpimentar a gusto y perfumar con kuratu˜ picadito. Si lo desea, puede espolvorear por encima algunas semillas.
Contenido nutricional verificado por la licenciada Ana C. González Ocampos (anitanutripy@gmail.com)
• Fotos ABC Color/Celso Ríos.