Dulces conservas caseras

Hoy aprovechamos la abundancia de algunas frutas que están a buen precio. Para hacer estas preparaciones no es necesario que sean muy maduras; es más, si están un poco verdes y firmes, resultan mucho mejor.

Dulce de mandarina
Dulce de mandarinagentileza

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Dulce de mandarina

2 kg de mandarinas

Agua cant. nec.

Azúcar cant. nec.

1. Pelar una mandarina, limpiar la cáscara retirándole la parte blanca y, luego, cortar la cáscara en julianas.

2. Volcar agua en una cacerola y llevarla al fuego hasta que rompa el hervor, incorporar las tiritas de cáscara de mandarina y retomar el hervor. Retirarlas y escurrirlas.

3. Volver a colocar agua en la olla y llevarla al fuego; cuando rompa el hervor, incorporar los trocitos de cáscara y cocinarlos nuevamente hasta que el agua recupere el hervor.

4. Repetir el proceso una vez más. Retirar las tiritas de cáscara del fuego y escurrirlas desechando el agua de cocción. Reservarlas en un bol cubiertas con papel film.

5. Cortar el resto de las mandarinas, con cáscara y semillas, en trozos. Ponerlas en una cacerola y cubrirlas con agua, calculando tres partes de agua y una de fruta.

6. Llevar al fuego y cocinar hasta que las mandarinas estén prácticamente deshechas y el líquido se haya reducido a la mitad.

7. Colar la preparación, presionando bien los trozos de mandarina para recuperar el líquido pectinoso. Desechar la fruta.

8. Calcular 750 g de azúcar por cada litro de líquido obtenido. Colocar ambos en una cacerola y cocinar a fuego medio durante 15 min. Luego, agregar las cáscaras de mandarina reservadas y seguir cocinando hasta que la preparación alcance el punto mermelada.

9. Retirar del fuego y envasar en frascos de 500 g previamente esterilizados. Tapar y esterilizar los frascos durante 20 min (a partir del hervor del agua de la olla).

Dura cinco meses en la heladera. Una vez abierto, consumir dentro de los 20 días.

Conserva de peras y manzanas

1 kg de peras verdes

1 kg de manzanas

2 limones (jugo y piel)

400 g de azúcar

1 ramita de canela

1 l de vino tinto

1. Cortar las peras y las manzanas por la mitad, retirarles los centros y cortarlas en octavos. Colocarlas en un bol y mantenerlas cubiertas con agua y jugo de limón para que no se oxiden.

2. Calentar abundante agua en una cacerola; cuando alcance el punto de ebullición, escaldar las frutas hasta que estén tiernas por fuera y firmes por dentro.

3. Retirarlas del agua y escurrirlas. Colocarlas (sin el jugo) en frascos de 500 g previamente esterilizados, tapar y reservar.

4. Colocar el azúcar y la canela en una cacerola, incorporar el vino y la piel de limón; cocinar la mezcla a fuego suave hasta obtener un almíbar espeso.

5. Destapar los frascos y cubrir las frutas con el almíbar de vino caliente.

6. Por último, tapar y esterilizar los frascos durante 20 min en agua hirviendo.

Dura ocho meses en la heladera. Una vez abierto, consumir dentro de los 30 días.

Mermelada de durazno y pomelo

500 g de pomelos

1 kg de duraznos

Azúcar cant. nec.

1. Pelar los pomelos a vivo, retirando las cáscaras y los hollejos. Reservar las semillas.

2. Pelar los duraznos, sacarles los carozos y cortarlos en trozos.

3. Procesar o licuar toda la fruta cruda. Pesar la preparación obtenida.

4. Calcular 700 g de azúcar por cada kilo de mezcla de fruta obtenida.

5. Colocar ambos ingredientes en una cacerola e incorporar las semillas de pomelo envueltas en una gasita. Cocinar la preparación a fuego muy suave, revolviendo ocasionalmente hasta que alcance el punto mermelada.

6. Envasarla en frascos de 500 g, previamente esterilizados.

7. Tapar y esterilizar los frascos durante 20 min (a partir del hervor del agua de la olla).

Dura un año en lugar fresco y oscuro. Una vez abierto, consumir dentro de los cinco meses.

Remolacha en dulce

750 g de remolachas

250 g de azúcar

100 cc de miel de abejas

1. Pelar y rallar las remolachas, colocarlas en una cacerola junto con el azúcar y la miel.

2. Cocinar la preparación a fuego muy suave (si es necesario, con un difusor sobre la llama) hasta que esté a punto mermelada, revolviendo ocasionalmente.

3. Retirarla del fuego y envasarla en frascos de 500 g, previamente esterilizados.

4. Tapar y esterilizar los frascos durante 25 min (a partir del hervor del agua de la olla).

Dura cinco meses en la heladera. Una vez abierto, consumir dentro de los 20 días.

Dulce de ciruelas con menta

1 kg de ciruelas firmes

750 g de azúcar

1 l de agua

1 copa de licor de menta

1. Lavar las ciruelas y cortarlas por la mitad. Retirar los carozos y desecharlos. Colocar las mitades de ciruelas en un bol y cubrirlas con papel film. Reservar.

2. Volcar el azúcar en una cacerola, cubrirla con agua y llevarla a ebullición. Cocinar durante 10 min, hasta obtener un almíbar liviano.

3. Añadir las ciruelas y continuar cocinando a fuego bajo, 15 min más. Las ciruelas deben quedar enteras y cocidas.

4. Retirar la olla del fuego y agregar el licor de menta. Revolver suavemente para mezclar sin deshacer las frutas.

5. Distribuir la preparación en frascos de 500 g previamente esterilizados.

6. Tapar y esterilizar los frascos hirviéndolos durante 15 min. Cuando se enfríen, guardar en la heladera.

Dura ocho meses en la heladera. Una vez abierto, consumir dentro de los 30 días.

• Fotos ABC Color/Silvio Rojas.

lacienciadelbuencomer@gmail.com

Contenido nutricional verificado por la licenciada Ana C. González Ocampos (anitanutripy@gmail.com)

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