Empanadas caseras

No hay quien se resista a una rica empanada casera. Esta vez, las preparamos con carne cortada a cuchillo, con restos de pollo asado y con una o dos latas de atún. Para aprovechar lo que sobra y tener lista una cena en un flash.

Relleno de carne a cuchillo
Relleno de carne a cuchillo

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Masa de empanadas de horno

500 g de harina leudante

100 g de margarina

1 cdita. de sal fina

1 huevo

½ taza de suero líquido o leche

1. Colocar la harina, la margarina, la sal y el huevo en un bol, y mezclar en forma de arenado.

2. Por último, agregar el líquido hasta formar una masa bien homogénea.

3. Dejar reposar por 15 min en frío.

4. Retirar la masa de la heladera y estirar con un palote; no debe quedar demasiado fina.

5. Cortar en círculos utilizando un plato para tener la medida.

6. Colocar el relleno en el centro y doblar al medio. Si es necesario, untar los bordes con un poco de agua para que la masa se pegue mejor.

7. Hacer el repulgue doblando los bordes o pisando con los dientes de un tenedor.

8. Si lo desea, puede pintar la masa con huevo batido y agregar semillas de amapola o sésamo para decorar la masa.

9. Acomodar las empanadas en una placa, sin que se toquen unas con otras. No es necesario aceitar la placa, si el horno está caliente, no se pegarán.

10. Llevar a horno precalentado a

180 °C por 20 a 25 min hasta que la masa esté dorada.

Relleno de carne a cuchillo

500 g de carne de lomo

1 cebolla

1 locote rojo

1 locote verde

30 cc de aceite

1 pizca de comino molido

1 pizca de ajo en polvo

1 cdita. de pimentón

Sal y pimienta

1. Cortar la carne a cuchillo en trocitos pequeños, sin grasas ni nervaduras. Picar las verduras en cubitos pequeños.

2. Calentar el aceite en una sartén y la cebolla, y los locotes con un poco de sal.

3. Incorporar la carne y todos los condimentos.

4. Revolver con cuchara de madera hasta que la carne se note cocida y cambie a color marrón.

5. Retirar del fuego y dejar enfriar este relleno en la heladera. (Para rellenar las empanadas debe estar frío).

Si lo desea, puede darle un toque dulce a este relleno incorporando pasas de uva.

Relleno de pollo asado

500 g de carne de pollo asado

1 mazo de cebollita de verdeo

1 locote amarillo chico

1 cebolla

50 g de aceitunas picadas

2 huevos duros

1 cda. de orégano seco

1 pizca de nuez moscada

1. Desmenuzar la carne de pollo, teniendo cuidado de retirar todos los huesitos pequeños, piel y cartílagos.

2. Cortar la cebolla y el locote en cubitos pequeños. Picar la cebollita de verdeo (la parte verde también).

3. Calentar el aceite en una sartén, y la cebolla y el locote con un poco de sal.

4. Incorporar la carne de pollo, la cebollita de verdeo y todos los condimentos.

5. Revolver con cuchara de madera hasta integrar todo bien.

6. Retirar del fuego y dejar enfriar este relleno en la heladera. (Para rellenar las empanadas debe estar frío).

Relleno de atún

240 g de atún en lata (al agua o al aceite)

1 cdita. de jugo de limón

1 mazo de cebollita de verdeo

4 huevos duros picados

2 cdas. de mayonesa

Sal y pimienta

1. Escurrir el atún y colocarlo en un bol.

2. Picar la cebollita de verdeo y los huevos duros.

3. Mezclar el atún, la cebollita, los huevos, la mayonesa, el jugo de limón y salpimentar a gusto.

4. Rellenar las tapas de empanadas y hornear a 180 °C por 15 a 20 min.

lacienciadelbuencomer@gmail.com

• Fotos ABC Color/Silvio Rojas.

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