Tofu

Esa bandejita que, seguramente, compramos por error suele estar mezclada entre los quesos y mucha gente se confunde. Parece queso, pero no se derrite, no tiene gusto a nada y no sabemos qué hacer con él. Hoy les damos sabrosas soluciones.

Ensalada de legumbres con tofu
Ensalada de legumbres con tofu

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El que venden en los supermercados y, en general, el tofu “normal” es el que tiene apariencia de un queso fresco. Viene en bloques que no se deshacen fácilmente al cortarlos, no contiene agua y no está crudo. Es decir, se puede comer tal cual, porque para prepararlo se hierven porotos de soja, se filtran y a la leche resultante se le agrega un coagulante para que parezca un queso. Dependiendo de la cantidad de leche de soja que hayan escurrido saldrá un tofu más duro (con más sólidos de la soja) o más blando (más quebradizo, con mayor contenido en agua, como un requesón). Es uno de los productos más utilizados por los veganos. Corte un trocito y pruébelo. Si le gusta, puede usarlo tal cual en ensaladas, les da un toque muy interesante. Si le parece que sabe a poco, puede marinarlo, macerarlo, rebozarlo, freírlo, hacerlo en salsa, en revueltos, a la parrilla, en currys… ¡Hay un montón de recetas para probar!

Pasta china con tofu

300 g de fideos de arroz

250 g de tofu

50 cc de aceite de girasol

2 cebollas chicas

2 tomates medianos

1 ramito de perejil o cilantro

Sal y pimienta

1. Cocinar los fideos de arroz como indica el paquete.

2. Cortar el tofu en cubos pequeños y freírlos en el aceite; agitar para que tomen color por todos lados.

3. Añadir la cebolla, los tomates y saltear todo unos minutos.

4. Añadir la pasta cocida, mezclar, espolvorear con el cilantro o perejil picado y servir enseguida.

Tofu empanado con semillas

300 g de tofu fresco

1 cda. de salsa de soja

El jugo de 1 limón

1 cdita. de ajo en polvo

2 huevos

100 g de semillas de sésamo

100 g de almidón

100 cc de aceite para freír

1 pizca de pimienta molida

1. Cortar el tofu en rodajas de 1 cm de grosor.

2. Mezclar la salsa de soja, el jugo de limón, el ajo en polvo y una pizca de pimienta. Marinar allí el tofu durante 30 min.

3. Escurrir las rodajas de tofu, pasarlas por almidón (de maíz o mandioca), luego por los huevos batidos y, por último, por las semillas.

4. Freírlas en el aceite caliente hasta que las semillas comiencen a dorarse.

5. Servir con ensalada de zanahoria rallada, lechuga y pasas de uva.

Ensalada de legumbres con tofu

100 g de garbanzos cocidos (1 lata), 200 g de tofu, 1 zanahoria grande hervida en cubos, 100 g de arvejas cocidas, 1 cebolla, 3 tomates perita, cortados en cuartos; 1 taza de cebolla de verdeo picada, 1 mazo de perejil picado, 50 cc de aceite de oliva, el jugo de 1 limón.

1. Cortar el tofu en trozos irregulares. 2. Saltear el tofu en la plancha caliente con un poco de aceite. Retirar del fuego. 3. Picar la cebolla, el perejil y el verdeo. 4. Mezclar todos los ingredientes en una ensaladera. Condimentar a gusto y servir.

Tofu con vegetales

300 g de tofu, 2 cdas. de aceite de oliva, 3 cdas. de salsa de soja, 1 cdita. de curry en polvo, 1 diente de ajo picado, ½ cdita. de pimienta molida, hierbas frescas picadas (orégano, perejil, albahaca) a gusto, 50 g de almendras peladas y picadas.

1. Mezclar el aceite con la salsa de soja, el curry, la pimienta, el ajo y las hierbas picadas. 2. Cortar el tofu en cubos y dejar marinar en ese preparado por 15 a 20 min. 3. Escurrir los cubos de tofu y saltearlos junto con las almendras en una sartén con un poco de aceite, hasta que estén dorados. 4. Servir con arroz, flores de brócoli al vapor, porotos negros y zanahorias hervidas.

Albóndigas de tofu

300 g de tofu, 1 cebolla, 4 cdas. de almendras o maní picado, 1 cda. de salsa de soja, 250 g de miga de pan, 2 huevos, 2 tazas de pan rallado o galleta molida, aceite para freír, sal y pimienta.

1. Picar y humedecer las migas de pan con un poco de agua. 2. Picar la cebolla y las almendras o maní, pelados. 3. Rallar el tofu y mezclar todo junto con la salsa de soja. Salpimentar a gusto. 4. Amasar todo y formar bolitas. 5. Pasarlas por el huevo batido y el pan rallado. 6. Freír en abundante aceite y servir decorado con hojas de menta.

lacienciadelbuencomer@gmail.com

• Fotos ABC Color/Silvio Rojas.

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