Comer sano durante las vacaciones

Adelgazar resulta difícil, y cuando al fin se logra dicho objetivo, es más difícil mantenerse con el nuevo peso. Especialistas en nutrición del IPS brindan algunos consejos para alimentarse saludablemente en vacaciones.

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Comprender lo que significa verdaderamente “estar a dieta”. Muchas personas piensan que una dieta es una moda o algo que se hace de vez en cuando. La dieta, en realidad, es una nueva forma de alimentación y cambio de hábito para tener un estilo de vida más saludable, que debería ser de por vida.

Evitar combinaciones de alimentos que pueden aumentar de peso. Si se selecciona comer carnes, se debe acompañarlas solo con verduras, crudas o cocidas. Si se añade pan, galletitas, arroz, pastas u otras fuentes de hidratos de carbono, se tenderá a engordar.

Pensar en las calorías. Es necesario tomar en cuenta que no todos los alimentos contienen el mismo número de calorías. Las proteínas almacenan poco, los carbohidratos regular, las grasas y azúcares casi totalmente. Por ello, las proteínas como, por ejemplo, los pescados (sacian mucho más que la carne, en especial, si se hace al vapor o hervido) son excelentes para adelgazar.

Tomar 30 minutos para comer. Se recomienda tomar al menos 30 minutos para comer y se debe masticar cada bocado al menos 15 segundos concentrándose en su sabor. De esta forma el cerebro se dará cuenta de que el estómago está lleno. Si se come a gran velocidad, el cerebro no podrá percibir la saciedad y, por ello, se tenderá a comer de más.

Hacer tres comidas diarias. Para mantener el metabolismo activo, no se debe saltar la comida principal ni las dos colaciones diarias.

“Engañar” al hambre. Si, de pronto, se siente hambre, en lugar de comer una galleta azucarada o un helado, se puede consumir una zanahoria o pepinos con limón, una manzana, un yogur light o una taza de mamón, lo cual ayuda a mantener el nuevo peso.

Dedicar un día a las frutas. Si se desea desintoxicar el organismo después de un fin de semana en que se ha roto la dieta, se puede escoger el lunes como el día de las frutas en el que se podrá consumir especialmente las cítricas. Evitar el plátano o el mango porque contienen mucha azúcar.

No comer excesivamente en la cena. Según estudios realizados, la comida que más engorda es la que se consume en la cena. Por ello, se recomienda cenar de forma ligera.

Tomar mucha agua mineral. Es necesario acostumbrarse a tomar mucha agua natural. Lleve siempre una botella y a lo largo del día se debe beber en pequeños sorbos un total de dos litros de agua.

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