Covid-19: Qué comer para aumentar las defensas

La actual pandemia de covid-19 representa una crisis sanitaria que obliga a tomar medidas necesarias para el cuidado de la salud. Todos los consejos nutricionales que se han brindado siempre, deben ponerse en práctica, ahora más que nunca y mantenerlos ya como un estilo de vida.

Licenciado en Nutrición, Antonio Danei.
Licenciado en Nutrición, Antonio Danei.Archivo, ABC Color

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El licenciado en Nutrición Antonio Danei habló sobre la alimentación correcta que debemos aplicar durante la cuarentena:

“El coronavirus afecta de manera agresiva a personas que presentan un sistema inmunológico débil. No existen alimentos que puedan prevenir el coronavirus, pero, una alimentación saludable ayuda a aumentar las defensas del cuerpo y eso puede evitar la aparición de complicaciones para la salud”.

La nutrición debe ser rica en alimentos que aporten energía, vitaminas y minerales. Mientras que el consumo de alimentos con mucho contenido de azúcar y alimentos fritos o con mucha grasa saturada (de origen animal) deben reducirse.

Alimentos que ayudan a aumentar las defensas

Los alimentos ricos en vitaminas A, C, D y E; zinc; selenio; omega 3 y probióticos promueven el aumento del sistema inmunológico.

Vitamina A: zanahoria, batata, espinaca, melón, remolacha, acelga, locote rojo, brócoli, lechuga y huevo.

Vitamina C: naranja, mandarina, pomelo, guayaba, piña, limón, frutilla, mamón, melón, brócoli, tomate, sandía y repollo.

Vitamina D: huevo, lácteos y pescado.

Vitamina E: semillas de girasol, maní, almendras, aceite de oliva y aceite de girasol.

Zinc: carne vacuna, pollo, pescado, cereales integrales, maní, espinaca y lenteja.

Selenio: carne vacuna, pollo, yema de huevo, acelga, espinaca, poroto y nueces.

Omega 3: sardina, atún, semillas de chía, nueces y linaza.

Probióticos: el consumo de yogur ayuda a mantener la salud intestinal.

Para que el organismo esté más fuerte, también se debe:

Hidratarse correctamente, bebiendo alrededor de 2 litros de agua diariamente.

Exponerse al sol diariamente, preferiblemente antes de las 10:00 de la mañana y después de las 16:00, sin protector solar, para aumentar la producción de vitamina D en el organismo.

Practicar buenos hábitos de salud, realizando actividad física, durmiendo adecuadamente y evitando el estrés.

Evitar fumar y no estar expuesto al humo del cigarrillo.

Consejos nutricionales para personas que presentan síntomas leves de covid-19 con reposo domiciliario

Tomar agua. La hidratación correcta es muy importante.

Consumir verduras y hortalizas. Preferir las sopas de verduras y acompañar las comidas con ensaladas aliñadas con aceite de oliva.

Consumir tres frutas al día.

Preferir cereales integrales –arroz y fideo– y combinarlos con legumbres como poroto y lenteja.

Consumir lácteos descremados.

Consumir carnes de manera moderada, deben ser carnes con poca grasa.

Consumir frutos secos como el maní, pero sin sal ni azúcar.

Evitar las frituras, las bebidas gaseosas y los alimentos dulces o muy azucarados.

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